АЛЕКСАНДР ЖИР: "Я ЗНАЮ, ПО КОМ ПЛАЧЕТ ДЕТЕКТОР ЛЖИ"

07/25/2001 | AST

Глава депутатского подкомитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в прошлом офицер службы безопасности Александр Жир разыскал в Америке майора Мельниченко, записывавшего разговоры в кабинете президента Украины. Получивший политическое убежище в США, майор до сих пор воздерживался от политических встреч. Во время конспиративных встреч с автором "Кучмагейта" Жир получил новые пленки. Александр ЖИР дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" в Киеве Янине СОКОЛОВСКОЙ

- До вас в Америку уже приезжали украинские политики - борцы с преступностью. Им не удалось повидаться с Мельниченко, поскольку, по их словам, майор попадает под программу защиты свидетелей. Вам было трудно найти Мельниченко?

- Я смог это сделать без проблем. Разрешение американских властей мне не понадобилось. Под программу защиты свидетелей Мельниченко пока не попал. Мы с ним встречались несколько раз в одном из американских городов. Виделись в кафе, причем в разных. Мельниченко выглядел неплохо - так, как и должен выглядеть человек в его ситуации.

Он не намерен оставаться в США, хочет вернуться домой и дать показания Верховной раде. Хотел вылететь вместе со мной, но мы отказались от этой мысли - на Украине пока не обеспечена ни объективность следствия, ни безопасность самого Мельниченко. (Против него в Киеве открыто уголовное дело, его арестуют у трапа самолета. - Я.С.)

Пока он побудет в США. Николай готов представить украинским правоохранительным органам любые доказательства, что его записи - подлинные. Он соглашается пройти тест на "Полиграфе" - детекторе лжи, который недавно опробован на Украине. Хочет тестироваться вместе с Леонидом Кучмой, отвечать на одни и те же вопросы и доказать, кто прав.

- Вас не смущает, что записи были сделаны в двух стандартах - wav и dmr? Это предполагает, как считают специалисты, реальную возможность монтажа.

- Считаю, неважно, как велось документирование. Очевидно, что запись шла не только под знаменитым диваном, но и в других точках. Главное для меня, как для представителя депутатской следственной комиссии, достоверны ли пленки. Это можно выяснить, привлекая к экспертизе российских специалистов. Но "кассетный скандал" должен расследоваться на украинской территории.

- А пока его изучают на американской?

- Насколько знаю, Мельниченко не передавал ФБР свои записи. Если бы не недоверие украинских "правоохранителей", Николай вообще бы не уехал в США. Сейчас он работает над расшифровкой пленок и комментариями к ним. На Украине он не мог ими заниматься: работа, мало свободного времени, а запись идет круглые сутки. Он мог только бегло ее прослушивать. Теперь другое положение. Мельниченко передал мне новые записи. Они - не для широкого распространения, а для анализа депутатской комиссии.

- Чтобы майор мог беспрепятственно вернуться и дать показания, он должен получить неприкосновенность. Рассматриваются ли какие-то варианты?

- К примеру, Рада может принять закон, обеспечивающий ему защиту. Мы продумываем конкретные меры

- Когда вы вначале "кассетного скандала" пытались встретиться с Мельниченко в одной из европейских стран, за вами следили. Вы с трудом отрывались от работников спецслужб. Так ли трудно далось нынешнее свидание с майором?

- Меня мало занимало, следят или нет. Главное, что встреча с Мельниченко прошла без посторонних лиц, заинтересованных в установлении его нынешнего места пребывания. Также меня не волнует, вел Николай записи в одиночку, впятером или вдесятером. Важна правда. Мы не намерены прояснять достоверность всех пленок. Учитывая темпы, объявленные Генпрокуратурой, это исследование затянется на 10 лет. Нужно изучить достоверность главных, самых печальных эпизодов.

- Вы ожидаете, что дело Гонгадзе, якобы случайно убитого бандитами, получит новый поворот?

- "Случайная" схема отрабатывалась еще в декабре. Я это точно знаю. Тогда продумывали несколько вариантов, чтобы дурачить общественное мнение. Названный - один из.

- Если подлинность пленок подтвердится, как станет развиваться украинская ситуация?

- Будет возбуждено уголовное дело по факту совершенных действий. Создадим комиссию для подтверждения того, что прозвучавшее на пленках происходило в жизни. Сменится генпрокурор, а со временем и президент страны. Точки над i будут расставлены.

• 2001.07.26 | Сергій Кабуд

на передачі Свободи Жир додав що Мельніченко не був певен чи записи про торгівлю зброєю складають держтаємницю(–)