Единственный способ, делать что-то в стране, это вступать в полемику, или в диалог, или в спор даже с властью

09/08/2001 | СТРАНА-САТРАПИЯ
Что сказал Доренко:
новое про всех
Что сказал Сергей Доренко в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 5 сентября 2001 года?

Полный текст интервью взят с сайта радиостанции.

--------------------------------------------------------------------------------

5 сентября 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Доренко, тележурналист.

Ведущий эфира Сергей Корзун.

С. КОРЗУН - Добрый день!

С. ДОРЕНКО – Здравствуйте!

С. КОРЗУН - Правильно ли я понимаю, что вы собираетесь баллотироваться в депутаты?

С. ДОРЕНКО – Да, я собираюсь баллотироваться в депутаты Мосгордумы, несмотря на то, что мне говорят многие люди, что в Мосгордуме политиков высокого ранга или заметных политиков практически нет, а в общем, собственно нет, как говорят советники и политические консультанты. Я считаю, что проблема Москвы сегодня абсолютно ключевая, центральная. Т.е. будет ли переустроена Россия или нет зависит от Москвы. В 1999 и в 2000 году Россия сделала выбор, который блокируется сегодня коррумпированной московской бюрократией. Блокируется эффективно. Ельцинизм остался и он доминирует сегодня в Москве. Азиатская сатрапия, где чиновники сидят на кормлении, где силовики крышуют, превращаются в бизнескорпорации. С этим надо просто покончить. И мы это сделаем.

С. КОРЗУН - Сергей Доренко, возвращение в активную политику – так, оказывается, можно было бы назвать нашу сегодняшнюю программу. Судя по документам, которые перед вами и по оговоренной теме передачи, вы собираетесь создать некую коалицию при выборах в Мосгордуму?

С. ДОРЕНКО – У меня просто нет другого шанса, потому что просто перейти к активной политической деятельности меня просили депутаты Мосгордумы нынешние, люди, которые собираются в нее баллотироваться, новички. Это люди из бывшего т.н. списка мэра, в том числе даже люди из будущего т.н. списка мэра, который сейчас готовится в мэрии.

С. КОРЗУН - Несколько фамилий хотя бы можете назвать?

С. ДОРЕНКО – Я встречался с людьми неоднократно, последний раз в понедельник. И эти люди сказали очень простую вещь, которой я не могу не доверять в условиях нынешних политических. Они сказали – прежде, чем мы зарегистрируемся, мы не можем разглашать своих намерений. По одной простой причине – нам просто сама регистрация будет блокирована, мы не сможем зарегистрироваться. Тем не менее, цели настолько просты и очевидны, что я уверен, что сегодня, если говорить по понедельнику, на понедельник этой недели, я рассчитываю на 8 человек как минимум. Я уверен, что еще через месяц нас будет гораздо больше, совсем намного больше. Потому что с этими целями не согласиться не возможно.

С. КОРЗУН - Какие цели основные?

С. ДОРЕНКО – Мы провозгласим цели самые простые и самые очевидные. Мы должны позволить президенту превратить страну, Россию в европейское государство. Для этого установить четкие правила, которые будут соблюдаться абсолютно всеми, сверху до низу, это очень важно. И при этом должна быть либеральная экономика. Либеральную экономику мы видим, правила до сих пор всеми не соблюдаются. Мы видим, как именно Москва остается азиатской сатрапией, где чиновники сидят на кормлении, где мы вздыхаем с облегчением, когда нам удается обойтись 100-долларовой взяткой. Мы говорим – боже мой, да у меня сосед сказал, он дал 700! А мне удалось за 100! Это мне сказал один мой знакомый неделю назад. Он сказал – 100 плюс поход в ресторан, а сосед дал 700. И так каждый из нас может сказать об этом. Каждый чиновник сидит на кормлении, при каждой префектуре есть организации, которые как бы частные, как бы сбоку консультируют и помогают провести бумаги через официальные органы в Москве за деньги, которые превращаются во взятки. Формально их не за что судить. Но эта хитрая азиатская система, это сатрапия, это кормление, это феодальная система Москвы душит любое начинание. Если Путин не может справиться с Москвой, а он не может до сих пор, то очевидно, что его решения будут блокироваться и в других регионах, вы понимаете, о чем я. Т.е. реформа не может идти. Либеральное общество с четкими прописанными правилами не может состояться. Я считаю, что в Москве вот эту вот камарилью, эту группировку, на всех уровнях проросшие коррупционные звенья можно устранить. Вы скажите – это колоссальное количество семей, которое живет с этих взяток, что у них есть племянники, еще кто-то и все пристроены, все ездят на "Мерседесах". Очень хорошо. Но я говорю – оставшихся больше, нас, понимающих, что через Москву проходят миллиарды долларов, которые разворовываются. Больше нас, оставшихся, понимающих, что эта камарилья, шайка толкает Лужкова на авантюры, всевозможные федеральные авантюры, на походы за президентским престолом, за троном. Нас больше. И здесь мы будем оппонировать Лужкову только тогда, когда он будет склоняться в сторону коррумпированной бюрократии и отходить от населения. Лужков-хозяйственник нам нравится вполне. Весь 1999 год я убеждал людей в том, что Лужков не должен быть президентом и что Лужков не должен на авантюры растрачивать свой талант хозяйственника. Он должен быть хозяйственником. Очень хорошо. Я считаю, что проблема Москвы, которая препятствует решению проблем России сегодня, будет решена точно, если не нами, то федеральной властью. Знаете, как она будет решена? Превращением Москвы в федеральный округ. Просто с назначаемым генерал-губернатором. Вы понимаете, что слишком долго лежать на пути у России эта сатрапия не сможет. Она будет точно куда-то сметена. Если это не сделают москвичи, это сделает федеральная власть.

С. КОРЗУН - Я напомню, что Сергей Кириенко выступал со сходных позиций во многом на последних выборах мэра города. И получил не так много процентов голосов москвичей. Его опыт не значит что-то для вас?

С. ДОРЕНКО – Люди считали землю плоской однажды, вы знаете. Теперь мы знаем, что она – круглая. Первый человек, который заявил, что она – круглая, пострадал.

С. КОРЗУН - Общеизвестно, что Березовский уже довольно давно заявил, что будет создавать в России политическую партию. Вы остаетесь другом Бориса Абрамовича, его политическим подвижником? И связана ли коалиция, которую вы организовываете каким-то образом с ним?

С. ДОРЕНКО – Я встречался с Березовским в самом начале апреля в одной из стран Европы. Между нами произошел разговор. Это вообще не секрет. Я больше всего удивляюсь, что сейчас уже сентябрь, а никто не знает об этом. И ваш вопрос, видимо, связан с тем, что вы не знаете. Хотя я хожу, рассказываю по всей Москве. Если бы я рассказал по телевизору, а то я рассказываю приятелям. Между нами произошел очень простой разговор. Я сообщил ему истины, которые для меня просто непреложны. Они заключается в том, что в России, к сожалению, на сегодня нет общества абсолютно, нет партий настоящих практически, есть зачатки партий, нет институтов общества, к которым можно было бы апеллировать в плане диалога, если ты желаешь добра своей стране. Если ты реально хочешь что-то сделать для страны, любой из вас, вы не можете пойти куда-то, где вы могли бы быть полезны, не идя к власти. А вот почему – ничего кроме власти здесь нет, здесь нет общества. Поэтому единственный способ, делать что-то в России, это вступать в полемику, или в диалог, или в спор даже с властью. Вы не можете отказаться от этого вообще. Т.е. нигилизм в России означает эмиграцию. В Австралию, и все. Тогда очень хорошо. Можно не вступать с российской властью ни в какие отношения. У них лето, у нас – зима, даже в этом. Живя на юге Франции, можно не вступать тоже. Так вот, я не могу уехать, я это точно знаю, потому что я пытался – как-то у меня получилось 10 дней, и все, через 10 дней я приехал. Это было в 1999 году. Почему осенью 1999 это все началось? Я уехал и все такое, а потом понял, что не могу, и приехал, вернулся на телевидение с программой Сергея Доренко. И я понимаю, что я не могу уехать. Я понимаю, что я должен быть здесь, должен помогать власти сделать то, что я хочу, чтобы быть сделано со страной. Т.е. я не отказываюсь от своих принципов. Если тогда я говорил, что Куроедова надо было гнать со своего поста в шею, я и сегодня это повторяю. Потому что люди, которые по благоглупости или по преступной халатности угробили лодку, до сих пор ходят в лампасах. Лампасы – драть, погоны – сдирать. Выгонять в шею. Это раз. Если тогда я говорил, что никчемность разделения страны на 7 стран, что это на России нарисовали 7 стран, обратите внимание, все самодостаточные, все до единой, кроме Москвы. Наш Центральный округ с Москвой, он заперт. Все остальные – просто самодостаточные страны. И мы видим нелепость в лице сегодняшних 7 представителей. Это абсолютно нелепость на нелепости, посмотрите на них! Что-нибудь они взялись сделать и сделали? Просто так, для примера? Нет, они взялись сделать миллион дел и не сделали ни одного ровно. Т.е. по позициям политическим мы будем спорить. И я думаю, что коалиция наша создается не для того, чтобы иметь единую точку зрения на эти вопросы. Наша единая точка зрения будет только в 2 основных блоках позиций, 2 блока. Первый блок – Путин пришел к власти как человек, который должен сделать нашу страну европейской и должен привести здесь все к демократическому порядку, который есть взаимный компромисс. Шайки, которые будут делить между собой страну, не могут оставаться. Все. Не нас они должны грабить, вот эти все полиции, налоговые и все остальные, которые превратились уже в бизнескорпорации, которые свои бизнес интересы защищают людьми в масках. Не нас они должны грабить, а их надо тоже привести к порядку. Потому что нас привести к порядку проще всего, просто граждан, а вот их труднее всего. Первое – эта страна должна быть европейской. И второе – Москва сегодня, московская коррумпированная бюрократия несомненно мешает России идти по пути преобразований.

С. КОРЗУН - Позвольте заострить свой вопрос до абсолютно прямой формы: Березовский собирается оказывать какую-либо поддержку, в том числе и материальную, вашему движению?

С. ДОРЕНКО – Я вам точно так же могу сказать на 100% верно, точно и не пытаясь сделать вид, что я что-то не понял. Я виделся с Березовским в самом начале апреля, где я сказал ему о том, что политически у меня другая линия 100%, что я намерен помогать власти в том, в чем я считаю, польза для мой страны есть. Что личными отношениями я не пренебрегаю, если я буду тонуть в проруби в 40-градусный мороз, то я надеюсь, Борис бросится и спасет. И точно, я не буду думать – тоже брошусь и спасу. Но политически мы будем заниматься совсем разными проектами. Это важно. Дальше, вы спросили о деньгах. О деньгах я никогда с ним не говорил, ни в апреле… Однажды я говорил с ним еще в июле по телефону, случайно – позвонил приятелю в Лондон, чтобы он встретил мою дочь, она на курсы английского языка туда летела, и он сказал – хочешь сюрприз? Сейчас передам трубку. Он передал трубку, это был Борис. Ну, мы поздоровались, и все. Т.е. после апреля был разговор еще в июле случайно, когда он находился в Лондоне в гостях у моего приятеля. Все. Я считаю, что в любом случае оценку нам дают люди. Если он прав, а я читал его интервью последнее в Интернете, то люди рассудят. И тогда в нашей заочной полемике я признаю его победителем. Но я считаю, что я прав. И я думаю, что я буду победителем в заочной полемике.

С. КОРЗУН - Сергей Доренко, тележурналист, был у нас в эфире