"Украина без идиотизма" - Part.org.ua

03/27/2002 | Enny

"Хочу пожелать успеха всем тем, кто собирается строить независимую Украину. Только без идиотизма. Я считаю, что лозунг должен быть не "Украина без Кучмы", а "Украина без идиотизма". Также как и Россия, впрочем. На мой взгляд, этот лозунг очень актуален, потому что многие вещи, в том числе и нищета, бесправие, безработица и националистическая истерия - это все скорее связано с интеллектом политиков, а не с реальными проблемами, которые надо решать", - Борис Немцов, глава фракции "Союза правых сил" в российском парламенте, экс-губернатор Нижегородской области РФ, отвечая на вопросы журналистов, во время визита в Киев.

-Скажите, кому Вы реально симпатизируете из украинских партий, участвующих в выборах?
-Б. Немцов - Я могу сказать, кому я не симпатизирую. Я не симпатизирую нацистам, я не симпатизирую коммунистам.
А симпатизирую правым, демократическим силам, которых, к счастью, в Украине, достаточно много.
Единственное издевательство над украинскими избирателями, как я считаю, состоит в том, что когда они получат избирательный бюллетень, то там будет больше 30 партий и блоков, черт ногу сломит, кто они все там такие. Мне кажется, что определенная вот такая аллергия к тому, что их так много, в обществе существует. Последние несколько недель я готовился к поездке в Украину, глубоко погрузился в тему и, как мне кажется, лучше все-таки не морочить избирателям голову большим количеством партий, а как-то сгруппироваться. Но, с другой стороны, в чужой монастырь со своим уставом я не лезут.

Вы говорите, что погрузились в тему за последние несколько недель. "Команда Озимого Поколения" позиционирует себя как единственная верно правая партия в Украине. Так ли это и каков Ваш комментарий?
Б. Немцов - Я думаю, что "Команда Озимого Поколения" в экономическом плане правая партия и, я считаю, что "Озимые", безусловно, несут те демократические идеалы, которые разделяет Союз Правых Сил. На мой взгляд, "Команда Озимого Поколения" не засоренная и новая, и делает ставку и на европейский путь развития Украины, и на сотрудничество с Россией одновременно. Меня вообще очень умиляет, когда главной лакмусовой бумажкой политиков Украины является вопрос "Ты с москалями или нет?". Идиотский вообще вопрос. Если выгодно быть с Россией, а это очевидно хотя бы в экономическом плане, то надо говорить: "Это выгоднее Украине, поэтому мы должны сотрудничать с Россией". Вообще формула должна быть такая: "Украина в Европу. Россия в Европу. Украина вместе с Россией в Европу". Я удивляюсь, почему это так сложно для многих вождей Украины. А для "Команды Озимого Поколения" - это очевидная вещь, и это обнадеживает.
Вы приехали сюда для поддержки "Команды Озимого Поколения"?
Б. Немцов - Меня предупредили, что если я сейчас это скажу, а, видимо, Вы специально за этим и пришли, то моих товарищей снимут с выборов. Я им не собираюсь вредить. Не дождетесь.
Раз Вы так хорошо вникли в тему, каково Ваше представление о ситуации в Украине. Оно совпадает с тем, которое у Вас было в Москве и тем, которое у Вас сейчас, будучи в Киеве?
Б. Немцов - Вы знаете, в Киеве я нахожусь 1час 15 минут. Я бы не сказал, что у меня как-то изменилось впечатление. Но у меня еще будет время: сейчас мы пройдемся по Крещатику, поговорим с людьми.
Но в принципе, какой-то фундаментальной разницы между видением ситуации в Украине из Москвы и из Киева, нет. Могу сказать, что Киев - очень ухоженный и аккуратный, гораздо спокойнее Москвы и производит приятное впечатление. Мне здесь легко. Несмотря на злых таможенников, которые начали со мной разбираться. Я им сказал: "Ребята, не беспокойтесь, я скоро уеду". Но они как-то напряглись, почему они напряглись, я не могу понять.
Вы представляете правые силы России, "Команда озимого Поколения" - правая сила Украины. Вы видите возможность сотрудничества между этими двумя политическими силами?
Б. Немцов -Я считаю, что будущее за новым поколением, и хочу пожелать успеха всем тем, кто собирается строить независимую Украину. Только без идиотизма. Я считаю, что лозунгом не должно быть "Украина без Кучмы", а я бы назвал основным тезисом "Украина без идиотизма". Также как и Россия, впрочем. На мой взгляд, этот лозунг очень актуален, потому что многие вещи, в том числе и нищета, бесправие, безработица и националистическая истерия - это все скорее связано с интеллектом политиков, а не с реальными проблемами, которые надо решать.
Говорят, что в России две проблемы: дураки и дороги. В Украине их три: дураки, дороги и Россия.
Б. Немцов - Во-первых, расслабьтесь. У нас в России своих проблем хватает.
Во-вторых, хочу Вам сказать, что есть такой "комплекс импотента". Извините за грубость: это когда у тебя не стоит, а виноват в этом сосед. Мне кажется, что от этого комплекса тоже необходимо избавляться.
Скажите, насколько своевременна сейчас в Украине правая идеология?
Б. Немцов - А у вас будущего без правых нет. Вы уже с левыми сколько лет прожили: вы чего добились? Хоть Украина и Европа, а живет, как Азиопа. Это что такое вообще? Вы понимаете или нет? У вас нет альтернативы, у вас нет выбора. Выбор, который Украина делала раньше, также как и Россия, - это выбор дороги в тупик.
Каковы Ваши прогнозы относительно возможного изменения рейтингов партий и блоков накануне выборов?
Б. Немцов - Я думаю, ситуация кардинально не изменится, потому что общественное сознание очень инерционно.
Очевидно, что коммунисты проиграют эти выборы и не будут иметь никакого большинства: ни абсолютного, ни относительного. И это хорошо. Я надеюсь, что новые люди придут в парламент. И это тоже хорошо.
Что касается цифр, я их знаю. Можете меня проверить. Но я не хотел бы делать социологические прогнозы, потому что меня обвинят в давлении на избирателей и напишут ноту в МИД России.

Part.org.ua

26/03/2002 13:56