06/09/2004 | hrus
Журналист с позицией
"Данкор Суми"
09.06.2004

В связи с событиями вокруг объединения сумских вузов достаточно широкий резонанс в СМИ получило увольнение журналиста областного телевидения Константина Елишевича, публично выступившего против инициативы властей.

- Константин, будучи журналистом ОГТРК, ты на митинге выразил позицию, идущую вразрез с позицией власти. Этично ли это для журналиста государственного СМИ?

- Во-первых, я всегда любил выступать сам. И когда стал журналистом, одной из главных проблем было то, что приходилось слушать глупости других, вместо того чтобы говорить глупости самому. А если серьезно, безусловно: то, что ты журналист государственной телекомпании, накладывает определенные обязательства.

Но, по моему мнению, тут два аспекта. Во-первых, мы почему-то считаем, что государственная телекомпания должна выражать только точку зрения власти. Это абсолютно неправильно. Если СМИ государственное, это значит, что оно содержится на деньги налогоплательщиков. Оно должно заниматься проблемами, интересными жителям района, города, области, страны и давать разные точки зрения, чтобы люди могли составить собственное мнение. Во-вторых, на митинге я выступал как частное лицо. Да, в рабочее время я должен придерживаться определенных норм поведения. Но что я делаю в свободное время, тем более во время отпуска, - это мое дело. У меня была своя позиция, и я ее выразил.

- Как ты думаешь, почему вокруг твоего увольнения с ОГТРК поднялся такой шум?

- Я не думал вокруг этого делать какой-то шум, рекламу себе, не ожидал, что об этом будут говорить. Однако после этих событий я стал большим оптимистом, чем раньше. Я не ожидал такого неравнодушия людей - журналистов и просто знакомых. Оказалось, что «пофигистов» в Сумах намного меньше, чем того кое-кому хочется.

- Не кажется ли тебе, что факт твоего увольнения используют в своих целях определенные политические силы?

- Если бы это зависело только от меня, я бы в свое выступление вставил и некоторые политические моменты. Я абсолютно не скрываю своих политических убеждений. И считаю: если то, что сделал, пойдет на пользу тем политическим силам, которые я поддерживаю, нет ничего страшного.

- Сразу же после твоего увольнения с ОГТРК тебе предложили работу несколько СМИ. Где ты сейчас работаешь?

- Постоянно сейчас не работаю нигде. Раз уж так вышло, что я оказался без работы, хотелось бы немного привести мысли в порядок, подумать над своим будущим, оглядеться... Тем более что сейчас момент политически нестабильный, и потому я сомневаюсь, стоит ли находить постоянное место работы, брать на себя определенные обязательства перед работодателем.

- А как ты пришел в ОГТРК?

- Это было после того, как я в 2002 г. закончил педуниверситет. На протяжении полугода искал работу и узнал, что есть вакансия на областном радио. Пошел туда, мне предложили попробовать себя. Но не успел еще ничего сделать, как мне сообщили, что одна из работниц телевидения переходит на радио, и спросили, не хочу ли я «бартером» перейти на телевидение. Я перешел и проработал там больше года.

Владимир Сурков, газета "Данкор"

• 2004.06.10 | Vadym Gladchuk