А Сивкович?
См ниже.

--------------

№4 2005 ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА/Владимир Сивкович: «Некоторым политикам следует чаще смотреться в зеркало!»
Наталья Влащенко
«И ТОГДА, И СЕЙЧАС Я — ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА»

Что бы там ни говорили, но с народным депутатом, главой подкомитета Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимиром Сивковичем всегда интересно общаться. Он умен, никогда не изъясняется штампами (конкурентом в этом деле в Парламенте ему может быть только «заклятый друг» Александр Волков), опытен, осторожен, мастер «своей игры». Кроме того, не каждый политик может похвастать такой драйвовой биографией: разведка, бизнес, телевидение, политика — вполне можно снимать какой-нибудь американский экшн с погонями, подкупом резидента и лавстори. Между прочим, внешне Владимир Леонидович тоже вполне тянет на Джеймса Бонда в зрелые годы: хорошо одетый подтянутый мужчина с интригующей сединой в густой шевелюре. С таким — и в пир, и в мир.

Интервью мы записывали у него в офисе, где на двери его личного кабинета висит пояснение для внутреннего и внешнего пользования: «Время работы — до 22.00. В.Сивкович».

«ЮЛЯ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД СИДЕЛА В ТЮРЬМЕ, А СЕГОДНЯ ОНА —

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И УСПЕШНЫЙ ПОЛИТИК»

— .У вас достаточно сложная политическая биография. Вас часто называют гебешником и демагогом, но никогда — человеком глупым. Почему с вашими аналитическими способностями вы не смогли выстроить индивидуальную игру в более оптимальном формате и постоянно оказываетесь отброшенным назад?

— Все зависит от того, кому какая карьера нужна… Если рассматривать политику как добывание должностей, то в этом смысле вы можете подвергнуть сомнению успешность моей деятельности. Если же речь идет о собственно политической деятельности во благо общества, то в этом случае я с вами не соглашусь. Политическую карьеру я начал в 98-м, когда пошел на выборы с самым сильным мажоритарщиком — Морозом. И проиграл выборы всего на несколько процентов. Мы подали в суд, обнаружив 12 тысяч фальшивых документов. Но тогда после разговора с Морозом я пришел к выводу, что Мороз стране нужнее, и на следующее утро мой адвокат забрал из суда заявление. Через три месяца я стал помощником Президента. Тогда эта должность давала возможность делать много хорошего для страны. Что-то я успел, однако ушел, не желая играть по правилам, которые к тому времени достаточно конкретно формулировались. Потом я поддержал на выборах мэра Александра Омельченко, оппонентом которого был ставленник тогдашнего Президента Григорий Суркис. Кстати, еще тогда я говорил, что выигрыш Омельченко был возможен только благодаря такому оппоненту — даже если бы Григория Суркиса не было, его следовало бы придумать. Потом я активно участвовал в движении «каневской четверки». Компания была очень хорошей, и если бы Мороз вышел единым кандидатом, то, несомненно, стал бы президентом. Но произошли известные события, и это не состоялось. Так что судите сами, насколько успешными или неуспешными были перечисленные политические проекты. Одним словом, я живу так, как считаю нужным и как мне нравится.

— А как же результат? Может ли политик позволить себе роскошь жить так, как ему нравится?

— Может. А потом, откуда мы знаем, что будет конечным результатом? Юля пять лет назад сидела в тюрьме, но сегодня она — премьер-министр и успешный политик. Да, на каких-то этапах приходится чем-то жертвовать. СТБ мне пришлось продать. И ICTV — тоже. Меня пригласил Леонид Деркач (который сегодня ярко-«помаранчевого» цвета) и сказал: «Либо ты продаешь канал, либо человек даст команду, чтобы тебя порвать окончательно».

— Кто был этот таинственный человек?

— Вы же знаете — кто. Это есть даже на пленках майора Мельниченко. После этого я 2 года не занимался политикой (такого было условие), создал в своей области самую большую компанию и достаточно легко прошел в депутаты.

«Я ЗНАЮ, КТО БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ ЗАПИСЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО»

— В свое время вам задавали вопрос: «Не боитесь ли вы повторить судьбу Лавриновича, возглавлявшего тогда Комиссию по делу Гонгадзе». Итог примерно тот же. Многие считают, что ваши действия и выводы стали результатом того, что «было что вставить в дверь».

— Ерунда. Скажите, на сегодняшний день кто-то подтвердил документально что-либо отличающееся от тех выводов, которые сделала наша комиссия? Что касается дела Гонгадзе, то и там больше разговоров, чем реальных доказательств. Где доказательство того, что найдено действительно его тело? Что убийство заказал именно Кучма? Что Гонгадзе вообще не жив?

Теперь по делу об отравлении Ющенко. Я искренне верил в то, что факт имел место, и я и мои помощники приложили максимум усилий, чтобы найти доказательства этому факту. Доказательств мы на тот момент не нашли. Некоторые, в том числе и мои коллеги-депутаты, ставят мне в вину то, что я вообще говорил что-то — дескать, надо было молчать. Возможно, если бы я молчал, то имел бы другие политические дивиденды — скажем, сидел на месте Турчинова. Но я профессионал, и не мог себе этого позволить.

— В последних интервью вы много говорили о том, что Мельниченко свои записи делал не на диктофон, а на стационарный ленточный компьютер — а это уже другая статья УК. Но вы никогда не говорите, кто, по-вашему мнению, инициировал эти записи…

— При чем здесь я? Это знают многие. Кучме, как вы понимаете, узнать, кто инициировал прослушивание, было интереснее, чем мне. И он это узнал.

— А вы знаете?

-Да, конечно.

— Можете сказать?

-Ну, зачем… Скажу в свое время.

-Это те же люди, которые инициировали «самоубийство» Кравченко?

— Прослушивание было одним из элементов, который планировалось задействовать в предвыборной кампании. Но после этого ситуация вышла из-под контроля, и часть этих записей попала в другие руки. Какие силы вмешались на этом этапе, пусть скажет Пискун. Он это знает.

Что касается Кравченко, то мы понимаем, что два выстрела для самоубийства многовато. Я не знаю тяжести первого ранения, но если учесть, что его хоронили с полностью обезображенным лицом, то второй выстрел в висок (снизу-вверх) был вряд ли возможен, если говорить о самоубийстве. Кроме того, весьма странно выглядит выступление Григория Омельченко в телеэфире за два дня до случившегося, в котором он практически предсказал смерть экс-министра. Так что либо Омельченко что-то знал и не предотвратил, либо он — Кассандра. Думаю, его должен допросить по этому поводу Пискун. Вообще же, пленки майора Мельниченко сегодня представляют серьезную угрозу для безопасности страны: во-первых, он должен передать пленки государству — их надо опубликовать, чтобы дальше никто не мог шантажировать страну. Если же, прыгая от американцев к Березовскому, он решил сделать пленки предметом бизнеса, то его нужно экстрадировать в Украину и судить как человека виновного по 4-м статьям УК. Давайте выясним, кто такой майор Мельниченко, — герой Украины или шантажист и преступник.

— Вы имеете некоторое отношение к силовым структурам. Как вы отнеслись к новым назначениям и первым шагам силовых министров?

-Я уже давал по этому поводу комментарии. Пока из всех назначенных ни одной ошибки (за исключением комментариев по поводу смерти Кравченко) не сделал только Турчинов. Результаты нововведений в МВД мы увидим через полгода — это во многом будет зависеть от того, какое количество сотрудников среднего звена уволится. Луценко — радикальный политик, а радикализм хорош при наличии внятной программы реформации отрасли. Что касается Совета безопасности, то дополнительные полномочия, которые получил Петр Порошенко, вредны для дела и для него самого. Каким бы честным человеком он не был, ему будут вменять в вину «телефонное право», давление на суды и так далее.

— В некоторых европейских странах кресла министров тоже занимают не менеджеры, а политики.

— Естественно, но при условии, что остальной аппарат не меняется. Он — вышколен, обучен и имеет четкие полномочия. Меняется политическая надстройка, а механизм исполнения остается прежним. Если вы делаете ремонт в квартире, в которой живете, то нельзя одновременно срывать потолки и менять канализацию.

-В каких вы сегодня — после известного конфликта — отношениях с Петром Порошенко?

— Ни в каких. Он — чиновник, я — депутат. Я должен следить за тем, чтобы чиновник правильно работал.

— Как человек, имеющий в прошлом отношение к ТВ, насколько оптимистично вы относитесь к идее создания Громадского ТВ и назначению Тараса Стецькива главой Первого Национального телеканала?

— Я соприкасался с деятельностью УТ-1, когда был помощником Президента, и могу сказать, что это довольно сложный механизм. Не думаю, что с тех пор многое изменилось. Механизмов достаточного финансирования нет…

-…а механизмы воровства совершенствуются.

— Вот именно. Не думаю, что назначение Стецькива приблизит час создания Громадского ТВ. Во всяком случае, до выборов 2006 года. А пока что Первый Национальный опять станет вотчиной Администрации Президента.

— Или Николая Томенко?

-Не думаю. Учитывая то количество ошибок, которые он уже сделал.

«ЯНУКОВИЧ НЕ ТЯНЕТ НА ЛИДЕРА ОППОЗИЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ»

— Ваша достаточно подробная статья о новой оппозиции, помещенная на сайте «Главред», говорит о том, что вы много размышляете и о собственном месте в новой политтусовке. Какой может быть новая оппозиция и где вы видите собственное место?

— Сейчас по всей стране начался прессинг представителей тех, кто поддерживает другие политические силы. Губернаторы тоже изо всех сил демонстрируют лояльность, а господин Червоний вообще предлагает новые люстрационные компании. Я думаю, ему, как и некоторым другим политикам, следует чаще смотреться в зеркало. Такая риторика нужна, чтобы задавить настоящую и создать собственную, «карманную» оппозицию.

— А Янукович — «сбитый вертолетчик»?

— Считаю, что на лидера оппозиционного движения он не тянет. Ему нужно не уходить в депрессию, а защищать тех людей, которые его поддержали. Если он этого не делает, то грош цена ему как лидеру. Медведчук и другие лидеры СДПУ(о) еще долго будут заняты интересами своего бизнеса. Коммунисты…

— Стремительно теряющие свой электорат…

-Я бы не спешил с такими выводами. Те, кого не смог защитить Янукович, — куда они денутся? Пойдут на левый фланг к коммунистам. Но наиболее влиятельной станет «центристская оппозиция» — такие, как Кужель и Тигипко, которые будут последовательно критиковать и левых, и власть.

— С кем вы будете — с Кужель и Тигипко?

— Пока ни с кем — как минимум, до сентября. Буду заниматься созданием и структурированием партии. Проблема не в том, чтобы с кем-то быстренько объединиться.

— А в чем?

— В том, чтобы сохранить себя и собственную позицию. Для политика это чрезвычайно важно. Без таких политиков страна не может двигаться дальше. Проблема в том, что такие политики, как, например, Литвин или Мороз, привыкли играть по определенным правилам, а сегодня правил никаких нет. И им будет достаточно неуютно работать в таких условиях.

«А ДЕНЬГИ Я БЕРУ В ТУМБОЧКЕ!»

— О ваших связях и бизнесовых интересах ходят легенды и мифы народов мира. В связи с этим я задам несколько вопросов: как вы относитесь к разговорам о том, что авиакомпания «Вита», в основном, продает самолеты, но, кроме продажи, компания занимается еще и посредничеством в операциях по доставке в горячие точки преимущественно африканского континента и Шри-Ланка различных видов оружия?

— Компания «Вита» никакими самолетами или оружием не торгует. Это маленькая инвестиционная компания со штатом в 30 человек. Если есть сомнения по этому поводу, то существует налоговая инспекция и другие контролирующие органы. Если же вас интересует, где берет деньги на существование депутат Сивкович, то я вас уверяю, что к торговле оружием и наркотиками это не имеет никакого отношения.

— А где берет деньги депутат Сивкович?

— В тумбочке.

— Интересная информация.

— Даю советы, которые стоят больших денег. Это, поверьте, очень хороший бизнес.

— Живете только с «умных консультаций»?

— Да нет, есть у меня еще бизнес.

-Как насчет того, что Юлия Тимошенко призывает отделить бизнес от политики?

— Это было популистское заявление. Бизнес не отделен от политики не только у нас, но и во всем мире. Или же Юлия Владимировна подразумевала только то, что хочет отделить олигархический бизнес от исполнительной власти.

— Правда ли, что ваши отношения с российским бизнесменом Григоришиным заметно охладели?

— Они никогда не были особенно теплыми. Просто я ему помог в ситуации, когда против него были осуществлены противоправные действия. Но я выступил против него, когда, вместо того, чтобы сейчас отстаивать свои права в судах, он пошел по такому же пути, что и его бывший партнер Григорий Суркис. Как видите, я стабилен в своих суждениях — и тогда, и сейчас я против беспредела.

— Вас называют бывшим коллегой Путина. Следовательно, у вас есть свой взгляд на происходящее в России. Можете ли вы вслед за многими повторить, что там сегодня «чекистская диктатура». Возможен ли туда экспорт «оранжевой Революции», ведь число недовольных растет?

— Путин совершил несколько больших ошибок — чрезмерно узурпировал власть, не создав ей мощного противовеса: с уходом Касьянова такой противовес исчез. Боюсь, что такая же опасность может подстерегать и наших лидеров, если они будут проявлять сегодняшнюю нетерпимость к критике.

— В одном из интервью вы сказали: «Выживание — это путешествие по жизни. Постоянно приходится с чем-то и с кем-то бороться. Одним словом, выживаю». Но выживание» — это пассивная форма, а вы не похожи на человека, пассивно путешествующего по жизни. Так все-таки, что для вас есть «путешествие по жизни» — экспансия или стремление выжить?

— Я вкладываю в это утверждение несколько иной смысл. Я достаточно «созерцательно» отношусь к жизни, пока меня не загоняют в угол. Но когда это происходит, я работаю, как новая, хорошо отлаженная машина. Даже молодею в такие периоды.

-Сегодня вы загнаны в угол?

— Пока еще нет. Но скоро буду. Еще немного — и я сам себя туда загоню.

• 2005.04.04 | VDom

Не інтерв'ю, а Я і пісенька МОЯ

"Возможно, если бы я молчал, то имел бы другие политические дивиденды — скажем, сидел на месте Турчинова. Но я профессионал, и не мог себе этого позволить".

Не інтерв'ю, а Я і пісенька МОЯ. Все заню...