МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Газпром 7 июня 2005 брифинг

01/03/2006 | троль ak1001
Брифинг на тему:

«Развитие сотрудничества в газовой сфере со странами бывшего СССР»,

7 июня 2005 года, ОАО «Газпром»

..

Александр РЯЗАНОВ:

...

Если говорить об Украине, то, как я уже сказал, 37 миллиардов кубометров газа, купленного Украиной напрямую, будет протранзитировано. И 23 миллиарда мы поставим в счет оплаты за транзит по 50 долларов. Да, цена действительно невысокая. Но при этом я считаю, что это очень выгодная для нас сделка, когда цена транзита по Украине составляет 1,09 доллара и поэтому цена газа – 50 долларов. Через Украину мы в прошлом году поставили только на экспорт порядка 106 миллиардов кубометров газа. То есть здесь я считаю, у нас взаимное понимание, партнерские взаимоотношения с Украиной.

И один вопрос, который мы не решили, но находимся в стадии подходов и понимания, как мы могли бы это решить, - международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины. Принципиально, как первая стадия вопроса решения этого консорциума – это строительство газопровода «Богорочаны – Ужгород». Труба протяженностью 230 километров, которая позволит увеличить экспорт, если мы построим первый участок трубы порядка 55-60 километров, на 6 миллиардов кубических метров в год. А в дальнейшем, если труба эта будет построена, то порядка 20 миллиардов кубических метров. Но, решение пока не принято, хотя уже проведены тендерные процедуры по приобретению материалов, уже ведется отвод земли под этот газопровод.

Вопрос, конечно, кем и как будет строиться этот газопровод, потому что если посмотреть изначальную идею, которая была подписана президентами Украины, России и канцлером Германии, то речь шла об управлении всей газотранспортной системой Украины. Но, к сожалению, по ряду причин, мы пока не подошли к этой теме вплотную. Как первая часть, это наш консорциум. Возможно, мы выделим это в отдельный проект, потому что я считаю, что этот проект для «Газпрома» очень интересный. Потому что это как раз узкое место для того, чтобы расширить экспортный коридор в будущем.


...

Відповіді

  • 2006.01.03 | троль ak1001

    + еще про цену

    И по поводу Украины. Да, действительно, мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы поставлять на Украину газ, начиная с 2006 года, по среднеевропейским ценам. Это опять же за минусом транспорта через Украину. Но если сегодня посмотреть, то на границе Словакии и Украины цена примерно 160 долларов, то минус транспорт через Украину – это будет цена на границе России с Украиной. Но тогда нам придется перейти на стоимость транзита через Украину, тоже по средней европейской цене.

    Если вы помните, у нас базовый подход был такой: 80 долларов цена газа по соответствующим межправительственным соглашениям и стоимость транзита 1,75 долларов за тысячу кубов за 100 километров. Мы потом договорились снизить стоимость транзита и стоимость цены газа. Если мы будем сейчас идти к европейским ценам, то цена транзита вырастет. Вырастут, безусловно, затраты «Газпрома», поэтому надо считать экономику этого подхода. Но по большому счету это правильный и справедливый подход, по крайней мере, для того, чтобы потом нас не обвиняли те же самые политики, что мы демпингуем и продаем по дешевым ценам. Государство российское от этого точно выиграет за счет более высокой экспортной пошлины.
  • 2006.01.03 | троль ak1001

    + "украденній" газ

    ВОПРОС: «Независимая газета», Гавшина Оксана. У меня вопрос касательно пропажи из украинских хранилищ российского газа в конце минувшего года. Мне хотелось бы узнать, как развивается ситуация, будут ли какие-то компенсации со стороны Украины в пользу ваших потерь?

    Александр РЯЗАНОВ: А почему вы считаете, что он пропал? Он там находится. Там находится порядка 7,8 миллиарда нашего газа достаточно долгое время, и это наша собственность. Другое дело, что мы его, к сожалению, не можем поднять на экспорт, когда нам это надо. И действительно в конце прошлого года – в начале этого года порядка 40 заявок давали Украине для того, чтобы в самый сезон, в самый пик поднять газ и проэкспортировать, но не смогли по ряду причин.

    Во-первых, технологических причин. Во-вторых, в это время большое потребление газа шло на Украине. Но, сегодня мы действительно ведем переговоры, и я это подтверждаю, о том, чтобы реализовать этот газ Украине, поскольку мы не можем подавать заявки годами и не получать его оттуда. Это замороженные наши активы. И такие переговоры будут, я думаю, они будут достаточно успешными. Вопрос по цене газа, конечно, мы бы его хотели продать дороже. Украина хотела бы купить его дешевле.

    Но, правда, есть и вопрос, который заключается в том, что этот газ частично перешел в так называемый буферный газ, то есть технологический газ. Это связано с тем, что Украина в последние годы много отбирала газа из ПХГ, но закачивала недостаточное количество. Поэтому есть определенный объем газа, который по технологическим причинам нельзя забрать оттуда, он постоянно должен быть в хранилище. Конечно, Украина не говорит, что наш газ находится в буфере. Она говорит, что наш газ там, и она его готова поднять, но нет возможности. Мы видим реальную картину, что часть газа находится в буфере, но, тем не менее, он там, на месте, и поэтому мы его готовы сегодня продать. Процесс не простой, потому что «Нафтогаз Украины» не такая богатая компания, но я думаю, что мы договоримся.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua