МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Газовая война укрепит Украину - "Deutsche Welle" (/)

01/04/2006 | So_matika
взято тут: http://rep-ua.com/19959.html

Россия вправе требовать от Украины платить по мировым ценам на газ. Но то, как это происходит, свидетельствует о том, что политические мотивы для России важнее экономических, пишет dw-world.de. Мнения немецких экспертов.

Гидо Хаусманн (Guido Hausmann), историк и эксперт по Восточной Европе считает, что в газовом конфликте Россия преследует сразу несколько целей. Внутри России этот конфликт удовлетворяет запрос националистически настроенных слоев общества. Обиженная сверхдержава Россия хочет продемонстрировать свою экономическую и политическую силу, особенно сейчас, в статусе председателя "большой восьмерки", придать больше веса проекту по строительству Северо-Европейского газопровода. Прекращение поставок газа дает возможность повлиять на исход парламентских выборов на Украине. Россия преследует и геостратегическую цель - политически ослабить или доминировать с помощью инструмента энергоснабжения бывшие советские республики.

Согласно прогнозу Гидо Хаусманна, перерыв в поставках будет недолгим, стороны придут к компромиссу. Однако с помощью неоимпериалистической политики привязать к себе Украину в долгосрочной перспективе Россия не сможет. Здесь нужен иной подход.

Россия вредит самой себе

Вильфрид Йилге (Wilfried Jilge), историк из Гуманитарного центра изучения истории и культуры Восточной Европы (Лейпциг), считает, что в конфликте с Украиной Россия преследует ясную политическую цель - обеспечить себе контроль над транзитным коридором для поставок газа. Предлагая Украине покупать газ по цене в пять раз превышающей прежнюю и аргументируя это необходимостью перехода с льготных цен на рыночные, Россия стремится в первую очередь не к увеличению прибыли, а к усилению своего политического влияния. Об этом свидетельствует тот факт, что Россия отказывается обсуждать встречное предложение Украины повысить до европейского уровня цены за использование транзитных трубопроводов. И компромиссное предложение Москвы предоставить кредит на оплату газа следует также рассматривать как попытку усилить зависимость Украины от России.

Прекращение поставок российского газа не означает, однако, что Украине грозит энергетическая катастрофа. Украина сама добывает газ. Существует договор о поставках газа из Туркменистана, хотя неясно пока, насколько он надежен, и в каких объемах Туркмения может поставлять газ.

Между тем газовая война наносит ущерб репутации "Газпрома". Теперь попытку государственного российского монополиста создать имидж современного рыночного предприятия можно считать провалившейся. На рынке надежность и предсказуемость партнера по договору играют почти такую же роль, что и цены.

Россия вредит сама себе, подрывая доверие к себе как поставщику энергоносителей. Нынешнее российское руководство и его политтехнологи преследуют сиюминутные цели и мыслят геополитическими категориями. Украина для российских политтехнологов - это всего лишь объект в геополитической игре. Россия не считается с тем, что происходит в самой Украине. Как она не заметила во время "оранжевой революции", что из-за своей агрессивной политики по отношению к Украине теряет поддержку даже среди русскоязычного населения и таким образом полностью утрачивает влияние на Украину. Недооценивая других, Путин допускает большую ошибку.

Газовая война усилит Украину

Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider), политолог из берлинского фонда "Наука и политика", полагает, что газовая война заставит Украину еще сильнее развернуться в сторону Запада, НАТО и Евросоюза. В будущем Украина попытается полностью отказаться от импорта газа из России и увеличить собственную добычу этого энергоносителя. Нынешняя газовая война в среднесрочной перспективе усилит экономику Украины.

Відповіді

  • 2006.01.04 | Роман ShaRP

    Доповнення. Підбірка посилань на статті на DW. (л)

    Перепрошую, що даю посилання, а не передруки - в мене цей сайт дуже погано працює.


    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1842936,00.html
    Кого наказала Россия: Украину или всю Европу?
    Посол Германии на Украине Дитмар Штюдеманн (Dietmar Studemann) признал, что украино-российский газовый конфликт уже затронул интересы Германии, но посол не видит в этом вины Украины. Единственным выходом из сложившейся ситуации посол считает продолжение переговоров с российской стороной, на которых продолжают настаивать и украинские власти.


    http://www.dw-world.de/dw/function/0,2145,56841_pg_1,00.html
    Немецкий эксперт: Россия не является оптимальным экономическим партнером
    Германский институт экономических исследований предостерегает от чрезмерной зависимости страны от поставок российского газа. В интервью агентству dpa эксперт института Клаудиа Кемферт высказалась за необходимость увеличения импорта сжиженного газа из других стран. Кроме того, нужно продлить срок эксплуатации атомных электростанций, подлежащих закрытию в соответствии с решением прежней правящей коалиции. По мнению эксперта, крайне опасно развитие событий, при которых доля российского газа в Западной Европе может возрасти с нынешних 35 процентов до 70 процентов в 2020 году. Россия не может считаться оптимальным экономическим партнером, так как она – как показывает нынешний конфликт с Украиной – увязывает с поставками газа свои стратегические и политические интересы. Клаудиа Кемферт считает, что строительство Северо-Европейского газопровода лишь усилит зависимость от российского газа, так как монополист сможет диктовать цены. Вместо этого эксперт предлагает строить в германских портах терминалы с тем, чтобы расширить возможности импорта сжиженного газа из различных государств мира.


    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1842281,00.html
    Газовый конфликт показал истинное отношение России к Украине


    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1844480,00.html
    В газовой войне погибнет имидж России
    Россия решила пойти на максимальную эскалацию конфликта и в результате причинила максимальный ущерб. Президент Украины Ющенко снова пользуется неограниченной поддержкой своих граждан. Переход украинской сети трубопроводов под контроль России снова предстает делом весьма отдаленного будущего. В мире с удивлением наблюдают за политическими маневрами Путина. Как нарочно, в тот момент, когда его страна принимает председательство в "большой восьмерке", Путин оказывается в изоляции. Между тем, вся его политика была направлена на укрепление авторитета России на мировой арене.

    Ясно должно быть одно - Германия может участвовать в этом начинании лишь наравне с остальными странами Евросоюза. Особый статус отношений с Россией стал достоянием истории вместе с отставкой Шрёдера, хочется надеяться, что окончательно. Интересы Германии в России ничем не отличаются от интересов остальных европейских стран. Достичь компромисса в российско-украинском споре не столь трудно, как может показаться. Ющенко согласен платить больше, но только не сразу, а постепенно. Евросоюз мог бы посодействовать в разработке плана перехода на рыночные отношения между обеими странами. Если посредническая миссия Брюсселя будет успешной, это поможет улучшить подмоченную репутацию ЕС.



    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,1844307,00.html
    Германия несет ответственность не только за себя


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua