МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Продолжим анализ... (л)

01/04/2006 | joe
http://www.lenta.ru/news/2006/01/04/delta/

"Куприянов пояснил, что цена поставки российского газа 'Росукрэнерго' определяется 'в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей'. Он добавил, что цена газа будет 'корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год'. Что касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, отметил представитель 'Газпрома'."

А не проснёмся ли мы завтра с "европейской ценой" в $700 и той же самой ценой транзита?!

Відповіді

  • 2006.01.04 | Тульский пряник

    Конечно ни о какой фиксированной цене на 5 лет речь не идёт.

    А будет рассчитываться по формуле и Вы это абсолютно верно заметили. Это только начальная цена 95. А вот транзитная ставка, как раз зафиксирована на 5 лет.
    Главным позитивным итогом является то, что что заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины, согласно которому транзитная ставка составит 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. А.Миллер подчеркнул, что оплата за транзит будет осуществляться "только деньгами", и условия транзита "никак не увязаны с условиями поставок газа на украинский рынок".
    А.Ивченко также подчеркнул сегодня, что цена поставляемого на Украину газа и транзитная ставка не связаны между собой. Он отметил, что Украина будет платить деньгами за газ, а Россия, в свою очередь, будет рассчитываться деньгами за транзит российского газа через украинскую территорию.
    Т.е. мухи отдельно, котлеты отдельно.
    И если, не дай Бог, через какое-то время RosUkrEnergo лопнет или трансформируется, то вам придётся искать нового поставщика, а вот транзит у Украины подписан всё равно с Газпромом. ;-)

    http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2006/01/04/04105144_bod.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua