МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Росія і економічна свобода.

01/05/2006 | Роман ShaRP
Коню зрозуміло, що Україна вище Росії, якщо її не згадали нижче. Але чому її взагалі не згадали ;) ?



http://www.vz.ru/economy/2006/1/5/17873.html

Экономика плюс свобода

Экономическую свободу страны эксперты оценивали, в частности, по внешнему долгу государства и зарплате граждан
5 января 2006, 20:19


Россия по уровню экономической свободы из 157 стран заняла 122 место и вошла в категорию «скорее несвободных стран». Соседями России по рейтингу стали Индия и Казахстан. Хуже РФ из бывших советских республик только Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Белоруссия. Такое исследование представил американский Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.

Как пишут эксперты Heritage Foundation, мировая экономика с каждым годом становится все более свободной. Из 157 стран, присутствующих в рейтинге, 99 улучшили свою позицию по сравнению с прошлым годом, 51 страна – ухудшила и пять государств остались на прежнем уровне.

«Самыми экономически свободными государствами стали два представителя Юго-Восточной Азии – Гонконг и Сингапур»
Список поделен на четыре группы – «свободные», куда входят 20 государств, 52 страны квалифицированы как «главным образом свободные», 73 – как «главным образом несвободные» (куда входит и Россия), и у 12 стран экономика «подавляется».

Экономическую свободу исследователи оценивали по таким критериям как: торговая политика, внешние долги, правительственное вмешательство в экономику, валютная политике, движения капитала и привлечение иностранных инвестиций, конкуренция в банковском секторе и финансах, а также заработная плата и цены.

В итоге самыми экономически свободными государствами стали два представителя Юго-Восточной Азии – Гонконг и Сингапур. Первое и второе места соответственно они занимают уже 12 лет подряд. На третьем месте оказалась Ирландия, которая по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию на три строчки, обогнав Люксембург (четвертое место) и Эстонию (7 место). Исландия также продвинулась на три пункта вперед и вместе с Великобританией заняла пятое место. Вернулись в этом году в десятку свободных и выбывшие в прошлом Соединенные Штаты – сейчас они на девятой строчке вместе с Австралией и Новой Зеландией.

Больше всего стран со свободной экономикой приходится на Европу и Северную Америку: из 20 государств 15 – представители этих континентов. Всего же в прошлом году 33 страны во главе с Австрией, Германией и Кипром присоединились к разряду «свободных».

Россия попала в категорию «скорее несвободных». Правда, по сравнению с прошлым годом РФ поднялась на две позиции – 122 место. Однако в 2003 году Россия была на 114 месте. Низкое положение исследователи обусловливают «давними проблемами» – ограничение допуска иностранных компаний к природным богатствам, концентрация нефте- и газовой промышленности в руках государства, а также налоговыми претензиями к ЮКОСу. Помимо этого, в России еще высокая инфляция. Но расчеты по внешним долгам, присоединение к Киотскому протоколу, а также стремление к вступлению в ВТО идут России на пользу.

Из бывших советских республик хуже, чем в России, дела обстоят только в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Белоруссии. При этом два последних государства входят в так называемую группу с «подавленной» экономикой.

Самыми же несвободными с экономической точки зрения странами Heritage Foundation признал Туркменистан, Лаос, Кубу, Белоруссию, Ливию, Венесуэлу, Зимбабве, Бирму, Иран и Северную Корею. Четыре страны – Сербию и Черногорию, Судан, Конго и Ирак – эксперты оценить не смогли.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua