МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Туркменский гамбит*

01/06/2006 | Александр

Туркменский гамбит*

Читатель, Вы уже наверняка догадались, кто более всего выиграл в газовом споре Украины с Россией в связи с достигнутыми договоренностями. Этот вывод становится очевиден каждому, кто непредвзято смотрит на вещи и способен заглянуть хотя бы на несколько ходов и лет вперед. Также ясно кто проиграл. Россия, в основном, осталась «при своих». Теперь подробнее.

Туркменистан

Еще 1-2 года назад Украина покупала Туркменский газ по 44 дол. за 1000 м3 на туркменской границе. Учитывая плату за транзит, на украинской границе он стоил 60-65 дол. Таким образом, Туркменистан продавал газ Украине дешевле России, но Украине он стоил дороже, чем российский (50 дол. на границе). Договора «Нефтегаза» с Туркменистаном носят декларативный характер, цена определяется дополнительными соглашениями. Через год (а может и раньше – зависит от текста этого договора) Туркменистан на своей границе будет продавать Украине газ по цене, примерно = 230 – 30 (транзит 2000 км. по 1,5 дол.) – 20 (по старой дружбе) – 20 (если хорошо попросят) – 20 (ну, допустим, испарение) = 140-200 дол. Соответственно, на украинской границе он будет стоить 170-230 дол. Прошу Вас читатель, оцените «красоту игры» - всего за полгода – год, «без шума и пыли» пан Ниязов получит почти 3-х кратное увеличение финансовых поступлений от экспорта газа. Воистину, мудр Туркменбаши.

Ставлю коньяк и шесть контраргументов, если кто приведет хотя бы три логически доказуемых причины, почему Туркмения максимум через год не будет продавать Украине газ минимум по 140 дол., когда у Ниязова перед глазами планка цены «Газпрома» в 230 дол. (надеюсь, редакция предоставит возможность реплики по этому поводу)

В Европе и в Мире вообще нет предпосылок снижения потребления энергоносителей и особенно экологически чистого газа. Таким образом, и цена и объемы потребления будут только расти – Туркменбаши может спать спокойно, спрос на его газ будет. России для реэкспорта Туркменистан тоже будет продавать газ много дороже нынешних 60 дол., примерно = 140-200 – 20 (торговое компанъенство) – 10 (политическая поддержка) – 10 (технологическая помощь) = 100-160 дол. Возможно, для России эти дополнительные скидки от украинской цены будут спрятаны в различного рода преференции по разработке туркменских месторождений, транспортировке газа, бартере и т.п. Подобное отношение и к Украине, и к России со стороны Туркмении очень по человечески понятно и по рыночному естественно.

Просто совпали интересы, и игроки разделили роли: Россия – «плохой полицейский», который добивается своего ценой некоторой к себе антипатии. Туркмения, соответственно жертвует ценой газа на 2006 год, но сохраняет лицо (нейтральное – что является приоритетом внешней политики).

Россия

Под «в основном» подразумевается:

- Денонсирован договор от 2002 г. и приложение № 4 к нему от 2004 г., где закреплялась на пятилетний срок цена газа в 50 дол. Что бы кто не говорил (в том числе и Ваш покорный слуга), но договор есть договор. Конечно, нынешние договора не былое «слово купеческое», но тоже кое-чего стоят – на них мир держится, их надо исполнять. Если бы Украина обратилась в суд, то имела бы 60-80% шансов отстоять цену в 50 дол. Это была бы уже супер-пиррова победа для Украины, но и Россия бы понесла потери (финансовые – наименьшие из них).

- Создан прецедент для поднятия цены в будущем многим «маленьким, но гордым» странам Балтии и Кавказа.

- Благодаря эксклюзивным правам на поставки газа в Украину, переданным «РосУкрЭнерго» (РУЭ) уже Россия словила Украину на крючок пятилетнего срока в течении которого можно пересматривать цены хоть ежеквартально. Известно, что РУЭ в основном, контролируется «Газпромом» (еще не «в основном»? – скоро будет). В газовой схеме РУЭ нужна «Газпрому» для денонсирования прошлых договоров и поднятия цены, а Туркменистану понадобится уже через год для тех же целей. При этом, самим фактом «смешивания» в балансе РУЭ туркменского и российского газа украинская сторона согласилась с тем, что Москва и Ашхабад по одну сторону «баррикад» - против Киева, «благословив» их совместные действия по поднятию цен в будущем.

- Благодаря еще одному посреднику, который будет создан «Нефтегазом» и РУЭ для приема газа от РУЭ на границе и распределения по Украине Россия получила возможность контролировать процесс, что позволит:
а) В основном (в пределах квоты в 50%) адресно доводить газ до конкретного крупного промышленного потребителя (дружественного – нужного России) и коммунального сектора отдельных регионов (часть экономического базиса федерализации Украины). Эти мероприятия будут являться практическим воплощением тезиса годовой давности о «замыкании юго-востока Украины на Россию и азиатские страны».
б) Участвовать в прибыли от возможного реэкспорта газа (прибыли от реализации в Украине не будет).
в) более точно и с меньшими издержками контролировать свой газовый транзит на Запад.

- Таким образом, «де факто» будет реализована схема контроля «Газпромом» газотранспортной системы Украины, чего он добивался несколько лет. При этом «Газпром» только в выигрыше, так как будет пользоваться всеми преимуществами «контролера» при этом, не неся издержек по технологической модернизации «трубы», износ которой составляет 50-60%. Еще «Газпром» прямо сэкономил на покупке части газотранспортной системы многие миллиарды.

- Произошло публичное переложение ответственности за транзит газа в Европу с России на Украину. Раньше ведь европейцы особо не вдавались в тонкости, платя за газ на своей границе. Такое поведение вполне понятно – европейцы ведь такие же люди как и мы (может, немного организованнее, ответственнее, имеют больше традиций соответствующих и воспитания). Им тоже свойственно поступать по принципу «пока гром не грянет. Возможно, это главный на сегодня итог «Газпрома» и России – они могут вздохнуть спокойно.

- Для «Газпрома» с его масштабами увеличение прибыли от повышения цены не будет особо заметно в 2006 г.

Украина

В 2006 г. доплата Украины за газ составит 1,6 млрд. дол., если дословно просчитать результат переговоров - финансовый баланс:
- доплата 0,9 млрд. дол. за российский газ = (95 – 50 дол.) х 20 млрд. м3
- доплата за туркменский газ 1,2 млрд. дол. = (95-65 дол.) х 40 млрд. м3
- дополнительная прибыль от повышения цены транзита 0,5 млрд. дол. = (1,6 – 1,09 дол.) х 7 (700 км.) х 120 млрд. м3.
Однако, если в соответствии со здравым смыслом, то доплата только за российский газ = 3,6 млрд. дол. = (230 – 50 дол.) х 20 млрд. м3 - точно просчитаем этот пункт через пару месяцев - год.

При очевидности убытков для Украины при реализации договора, вина конкретных переговорщиков при его заключении относительна. Газовый спор назревал давно и объективно был предопределен экономическими причинами. Однако, тяжесть его последствий можно было смягчить, если бы нынешнее руководство страны еще год назад адекватно оценивало ситуацию в Мире и с ближайшими соседями, а также свои возможности.

При напрашивающемся обращении Украины в Стокгольмский суд, даже с учетом вероятности выигрыша для Украины это был бы худший из возможных вариантов. К сожалению, в стремительно меняющейся ситуации на мировой политической и экономической арене Украина все чаще становиться не субъектом, а объектом влияний, что еще раз проявилось в данной ситуации.

Безусловно, никакие решения (тем более простые) никого из соратниц(ков) по майдановским баррикадам не могли бы уже ничего изменить для Украины в печальном итоге спора.

- Есть ли выход из ситуации?
- Да.
- Какой?
- Догадаться не трудно, но это тема другой статьи, чтобы не выходить «за формат».


*Шахм. - жертва фигурой в начале игры для приобретения выгодного положения (Брокгауз).


Оригинал - http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=27488

Відповіді

  • 2006.01.06 | catko

    Re: Туркменский гамбит*

    Александр пише:
    >
    > Туркменский гамбит*
    >
    > Читатель, Вы уже наверняка догадались, кто более всего выиграл в газовом споре Украины с Россией в связи с достигнутыми договоренностями. Этот вывод становится очевиден каждому, кто непредвзято смотрит на вещи и способен заглянуть хотя бы на несколько ходов и лет вперед. Также ясно кто проиграл. Россия, в основном, осталась «при своих». Теперь подробнее.

    ні. як пише західна преса вона вже влетіла по крупняку бо задекларувала свою ненадійність. грубо кажучи - єс себе поставив на місце україни і йому це не сподобалось. є купа лінків на цю реакцію але самі знайдете.

    >
    > Туркменистан
    >
    >

    > В Европе и в Мире вообще нет предпосылок снижения потребления энергоносителей и особенно экологически чистого газа. Таким образом, и цена и объемы потребления будут только расти – Туркменбаши может спать спокойно, спрос на его газ будет. России для реэкспорта Туркменистан тоже будет продавать газ много дороже нынешних 60 дол., примерно = 140-200 – 20 (торговое компанъенство) – 10 (политическая поддержка) – 10 (технологическая помощь) = 100-160 дол. Возможно, для России эти дополнительные скидки от украинской цены будут спрятаны в различного рода преференции по разработке туркменских месторождений, транспортировке газа, бартере и т.п. Подобное отношение и к Украине, и к России со стороны Туркмении очень по человечески понятно и по рыночному естественно.

    маленький нюанс. туркменістан ВЖЕ продав свій газ (правда не весь) росії на пару десятиліть в перед по фіксованій ціні. я її не памятаю але вона менше 60 баксів.

    >
    > - Денонсирован договор от 2002 г. и приложение № 4 к нему от 2004 г., где закреплялась на пятилетний срок цена газа в 50 дол. Что бы кто не говорил (в том числе и Ваш покорный слуга), но договор есть договор. Конечно, нынешние договора не былое «слово купеческое», но тоже кое-чего стоят – на них мир держится, их надо исполнять. Если бы Украина обратилась в суд, то имела бы 60-80% шансов отстоять цену в 50 дол. Это была бы уже супер-пиррова победа для Украины, но и Россия бы понесла потери (финансовые – наименьшие из них).

    або не понесла. а україна від простою економіки хоч пів року (а суд навряд чи швидше б це розглянув) понесла такі втрати що не окупилось би ніколи.



    >
    > - Благодаря еще одному посреднику, который будет создан «Нефтегазом» и РУЭ для приема газа от РУЭ на границе и распределения по Украине Россия получила возможность контролировать процесс, что позволит:
    > а) В основном (в пределах квоты в 50%) адресно доводить газ до конкретного крупного промышленного потребителя (дружественного – нужного России) и коммунального сектора отдельных регионов (часть экономического базиса федерализации Украины). Эти мероприятия будут являться практическим воплощением тезиса годовой давности о «замыкании юго-востока Украины на Россию и азиатские страны».

    ви забули про газ власного видобування або будь-який інший газ не з росії, яке то сп контролювати не буде.

    > б) Участвовать в прибыли от возможного реэкспорта газа (прибыли от реализации в Украине не будет).

    заборона реекспорту для сп чітко прописана.

    > в) более точно и с меньшими издержками контролировать свой газовый транзит на Запад.

    транзит на єс взагалі піднімається тільки в розрізі ціни яку буде виставляти нафтогаз росії. сп тут ні при чому як і росія. хоча контроль таки так - буде.


    > - Таким образом, «де факто» будет реализована схема контроля «Газпромом» газотранспортной системы Украины, чего он добивался несколько лет. При этом «Газпром» только в выигрыше, так как будет пользоваться всеми преимуществами «контролера» при этом, не неся издержек по технологической модернизации «трубы», износ которой составляет 50-60%. Еще «Газпром» прямо сэкономил на покупке части газотранспортной системы многие миллиарды.

    контроль який? прокачав-заплатив? так і слава богу.
    стосовно зносу - весною 2005 івченко дістав 2 млрд євро кредиту на модернізацію гтс від німців. такщо все буде ок.

    >
    > - Произошло публичное переложение ответственности за транзит газа в Европу с России на Украину. Раньше ведь европейцы особо не вдавались в тонкости, платя за газ на своей границе. Такое поведение вполне понятно – европейцы ведь такие же люди как и мы (может, немного организованнее, ответственнее, имеют больше традиций соответствующих и воспитания). Им тоже свойственно поступать по принципу «пока гром не грянет. Возможно, это главный на сегодня итог «Газпрома» и России – они могут вздохнуть спокойно.

    за транзит газу так. але не за його наявність на вході в гтс.

    > Украина
    >
    > В 2006 г. доплата Украины за газ составит 1,6 млрд. дол., если дословно просчитать результат переговоров - финансовый баланс:
    > - доплата 0,9 млрд. дол. за российский газ = (95 – 50 дол.) х 20 млрд. м3

    230-50 х 17. але платить укрросенерго.

    > - доплата за туркменский газ 1,2 млрд. дол. = (95-65 дол.) х 40 млрд. м3

    95 - (65+20 транз.)

    > - дополнительная прибыль от повышения цены транзита 0,5 млрд. дол. = (1,6 – 1,09 дол.) х 7 (700 км.) х 120 млрд. м3.

    х 1000 км а не на 700.


    > При напрашивающемся обращении Украины в Стокгольмский суд, даже с учетом вероятности выигрыша для Украины это был бы худший из возможных вариантов. К сожалению, в стремительно меняющейся ситуации на мировой политической и экономической арене Украина все чаще становиться не субъектом, а объектом влияний, что еще раз проявилось в данной ситуации.

    я чогось бачу абсолютно протилежну ситуацію. ще два роки тому нас навіть на карті не вміли показати.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.06 | Александр

      Re: Туркменский гамбит*

      буду рад, если все окажется так, как вам мечтается
  • 2006.01.06 | Scubo

    Жидо-масони відпочивають перед чурко-масонами

    Все йде точнісінько по секретному плану світової чурко-підо-суфійської змови ...
  • 2006.01.06 | Стась

    Re: Туркменский гамбит*

    > Ставлю коньяк и шесть контраргументов, если кто приведет хотя бы три логически доказуемых причины, почему Туркмения максимум через год не будет продавать Украине газ минимум по 140 дол., когда у Ниязова перед глазами планка цены «Газпрома» в 230 дол.

    Причина одна, но других не надо - Ниязов уже продал все, что мог и что не мог за 60-65 дол, причем на 25 лет вперед. Так что приходите завтра...

    > В Европе и в Мире вообще нет предпосылок снижения потребления энергоносителей и особенно экологически чистого газа.

    Есть - непрерывно возрастающая стоимость этих носителей.

    > Таким образом, и цена и объемы потребления будут только расти – Туркменбаши может спать спокойно, спрос на его газ будет.

    Было бы предложение :)

    > - Создан прецедент для поднятия цены в будущем многим «маленьким, но гордым» странам Балтии и Кавказа.

    Агащаз. Не менее гордые Болгария и Румыния уже требуют пересмотра цен на газ :)

    > - Благодаря эксклюзивным правам на поставки газа в Украину, переданным «РосУкрЭнерго» (РУЭ) уже Россия словила Украину на крючок пятилетнего срока в течении которого можно пересматривать цены хоть ежеквартально.

    Если Украина согласится :)

    > - Таким образом, «де факто» будет реализована схема контроля «Газпромом» газотранспортной системы Украины, чего он добивался несколько лет.

    Как раз не видно контроля над транзитом и ПГХ. Этим как занимался Нафтогаз, так и будет заниматься, и ничего иного в тексте договоров нет.

    > - Произошло публичное переложение ответственности за транзит газа в Европу с России на Украину.

    :) :) :) Да автор, оказывается, газет не читает :) :) :)

    > Им тоже свойственно поступать по принципу «пока гром не грянет. Возможно, это главный на сегодня итог «Газпрома» и России – они могут вздохнуть спокойно.

    Итоги внеочередного совещания министров ЕС говорят о другом.

    > - доплата 0,9 млрд. дол. за российский газ = (95 – 50 дол.) х 20 млрд. м3

    Да.

    > - дополнительная прибыль от повышения цены транзита 0,5 млрд. дол. = (1,6 – 1,09 дол.) х 7 (700 км.) х 120 млрд. м3.

    Странная цифра 700 км. По карте больше получается.

    > - Есть ли выход из ситуации?
    > - Да.
    > - Какой?
    > - Догадаться не трудно, но это тема другой статьи, чтобы не выходить «за формат».

    Сдаццабезбоя! :)

    > Оригинал - http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=27488
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.08 | Александр

      Re: Туркменский гамбит*

      смешные вы все, что дети ....ЕС, Конди Райс и т.п... "вам" помогут - ну, ну


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua