МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Путін програв, але Ющенко не виграв

01/08/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Найбільшої поразки в «газовій війні» зазнав Президент Російської Федерації Володимир Путін, проте це є лише тактична перемога Президента України Віктора Ющенка, вважає аналітик Асоціації молодих політологів України Петро Щербина.

Політолог вважає, що протистояння навколо умов продажу газу завершилося лише тому, що Володимир Путін не розраховував, що газове питання стане предметом тиску на керівництво Росії з боку Заходу напередодні головування Росії у «вісімці». Тож, на думку аналітика, Віктор Ющенко не має морального права називати таку ціну «блискучою перемогою», оскільки ціни були реально підвищені, а газове питання стане предметом тиску на Україну напередодні парламентських виборів в Україні.

Петро Щербина також додав, що українсько-російський конфлікт надто негативно позначився на міжнародному іміджі обох країн, хоча ціна $95 за 1 тис. кубометрів – це однозначна, хоча й тимчасова, але перемога України.

Політолог переконаний, що європейські політики мають зробити висновки з цієї справжньої енергетичної війни XXI століття, і побачивши, що таке авторитарний контроль за енергоресурсами, мають подбати про нафтогазову незалежність своїх країн.

Відповіді

  • 2006.01.08 | RІО

    Re: Путін програв, але Ющенко не виграв

    На міжнародному іміджі України неґативно не позначилася ця криза (крім дуже незначного числа замовлених росіянами статей, які на загальну картину ніяк не вплинули). На імідж Росії так: вплинула дуже неґативно. Це - однозначно. Пишу з Англії
  • 2006.01.08 | Тульский пряник

    Газ на газ не приходится

    Есть старая банальная мудрость: политика — искусство возможного. Самое неприятное в ней то, что это правда. И газовая война между Россией и Украиной в очередной раз подтвердила это.
    Победил компромисс
    После многих лет “распила” и воровства российского газа всем хотелось, чтобы соседи начали платить сполна. Зачем поддерживать экономику главного конкурента? Но также изначально было понятно, что Украина просто не может платить за весь потребляемый газ по 230 долларов за тысячу кубических метров. При такой цене вся страна просто останавливается. Но и продавать по 50 было уже невозможно.

    Задача перед Россией стояла непростая. Она осложнялась не только объективной необходимостью поставлять газ в Европу через Украину, но и невероятно антироссийски настроенным общественным мнением на Западе. Ющенко там любимец. Там просто не замечают дешевого обмана с отравлением. Бесконечных коррупционных скандалов в его ближайшем окружении. Наплевательского отношения к “духу майдана”, которым он так любит прикрываться. Россия же, которая диктует свои условия, исторически вызывает у Европы только опасения.
    Поэтому поднять бы хоть на сколько-нибудь цену без масштабной войны нервов было просто невозможно. Теперь, когда газовый дым рассеялся, сражение Москвы и Киева окончательно перешло в пиар-плоскость: каждый старается доказать, что победил.
    На самом деле победил компромисс, который только и мог победить. Причем компромисс в принципе совсем неплохой для России. Чтобы его понять, надо вернуться к событиям осени. Украина покупает газ не только в России, но и в Средней Азии. Среднеазиатский газ гораздо дешевле и поставляется из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Доля среднеазиатского газа в газовом балансе Украины составляет от половины до 2/3 объемов. В этом году Украина уже договорилась о поставках таких объемов туркменского газа, что весь газ из Средней Азии закрывал почти 2/3 ее потребности. Это ставило “Газпром” в тяжелое положение. Украинская сторона могла заявить, что отбирает в трубе не российский, а туркменский газ (естественно, газ из Туркмении поставляется по российским трубам). Поэтому “Газпром” перекупил туркменский газ, заплатив на 5 долларов за тысячу кубов дороже (украинцы платили по 55 долларов за тысячу кубов, мы заплатили 60).
    Но надо понимать, что у Туркменбаши не было возможности поставлять столько газа, сколько он обещал одновременно Украине и России. По факту он продал один и тот же газ, закачав его в трубопроводную систему “Газпрома”. С одной стороны, это позволило российской стороне заявить, что никакого среднеазиатского газа не существует, а в продаже есть только отечественное топливо. При этом украинцы считали и в целом имели на это право, что туркмены должны им значительные объемы. Правда, формально позиции “Газпрома” выглядели чуть убедительнее — ведь выкупить газ не значит его получить. А протокол о прокачке туркменского газа через Россию на Украину предусмотрительно подписан не был.
    В итоге: компромисс, к которому пришли договаривающиеся стороны, состоит в том, что Россия согласилась пропускать на Украину среднеазиатский газ. Но при этом Москва подняла тариф за прокачку туркменского газа через свою территорию до уровня цены, которую сама платит за прокачку собственного газа через Украину в Европу. Теперь цены, по которым среднеазиатские республики продают газ Украине, нас вообще не касаются. Но за наш газ Украина будет платить 230 долларов за тысячу кубов, при этом каждый квартал цена будет пересматриваться по европейской тарифной сетке.
    Поэтому цена, по которой будет обходиться украинскому потребителю газ, будет формироваться как среднее арифметическое: треть российского газа — по 230 долларов, 2/3 — по цене, выставляемой Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном. За все платится деньгами и вперед. При этом Туркмения сохраняет свои обязательства перед Россией и поставит уже выкупленный объем газа в течение года. Но те объемы, которые поставлены в систему “Газпрома”, пойдут по украинскому контракту по 55 долларов за тысячу кубов.
    Отсюда главное пиар-противоречие, которое возникло сразу после подписания контракта. Украинцы заявили, что покупают газ по 95 долларов. Во-первых, это не совсем правда. Реальная цена, которая будет существовать на Украине, около 118 долларов за тысячу кубов. Но в любом случае надо понимать, что эта цена есть среднее арифметическое между российским газом по 230 и туркменским по 55. Главная наша уступка заключается в том, что мы согласились пропускать среднеазиатский газ на Украину. Но по-другому и быть не могло. Никто бы не позволил просто задушить одну из крупнейших стран Европы.
    Политика действительно искусство возможного. И не перегнуть палку, особенно в переговорах с ближайшим соседом, иногда лучше, чем добиться сокрушительной победы.

    Александр БУДБЕРГ
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.08 | SpokusXalepniy

      О банальностях вы начали первым. Я вас за язык не тянул.

      Тульский пряник пише:
      > После многих лет “распила” и воровства российского газа всем хотелось, чтобы соседи начали платить сполна.

      Если каждому тульскому прянику это ясно, то почему тогда Россия все эти годы не подавала на Украину в суд за воровство?

      Тульский пряник пише:
      > Есть старая банальная мудрость...
    • 2006.01.08 | line305b

      От бл... как суки тон поменяли...

      И ведь не понять почему - ведь могли, в принципе, додавить... ценой кой-каких потерь.. видимо, у России довольно низкий "болевой порог", что она так легко соглашается на компромиссы, которые с самого начала 100% отвергала.

      А ведь надо осмыслить это дело серьезно - русские, оказывается, удар вообще-то держат довольно слабо. Да и в мире их сильно не любят. Кажется - хорошее время насолить им по самое не хочу. Может в НАТО надо подемонстративнее, и уже сейчас?
  • 2006.01.08 | line305b

    Тю блин, что за "молодые политологи" пошли..

    Повторил несколько обсосанных всеми "наблюдений" с толикой личного мнения - и вперед, уже "политолог". Мельчает братство.

    А ведь открытых вопросов в этой теме много, и хороших мыслей пока мало. Какой был смысл русским начинать этот кризис в такой форме и именно сейчас? Какой был смысл - начав - так легко сдавать обратно? Вообще, есть ли модель российской политики, которая бы как-то объясняла такое поведение - громогласные бескомпромиссные заявления, и быстрый откат, наткнувшись на ответную бескомпромиссность?

    Согласовыва ли кризис с кем-то на Украине? Судя по изначальному молчанию и растерянности политических лидеров - кроме Юльки, но она вроде только показала, что реально ситуацией вообще не владеет - кажется не согласовывалась. Т.е. кризис не преследовал целей повлиять на политику внутри Украины? Или же все-таки цели были, но кто-то серьезно просчитался с последствиями? Кто интересно, и считает ли Путин, что его "подставили"? Кстати, какие могут быть долгосрочные последствия для России от этого кризиса?

    Может кто-то расположит этот кризис в ряд с другими похожими в российской политике СНГ, да оценит то, куда все же катится Россия...

    Самый интересный для меня вопрос - помогла ли эта война консолидации страны вокруг действующего президента/правительства? Кому как из украинских политиков аукнулось?
  • 2006.01.09 | 100%

    Re: Путін програв, але Ющенко не виграв

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > Найбільшої поразки в «газовій війні» зазнав Президент Російської Федерації Володимир Путін, проте це є лише тактична перемога Президента України Віктора Ющенка

    До яких тільки викрутасів не вдається братія щоб довести, що зрада інтересів Українського народу - це перемога над Путіним. Ніхто не намагається заперечити пагубності розриву залежності між газом і транзитом, просто про це не говорять. Не говорять і про те, що газовий демарш Росії направлений на отримання переваги в перегонах до СОТ. Цю стратегічну перевагу "любі друзі" здали без бою, навіть принесли Путіну на колінах. Не допомогло. Можете уявити, що ще нас чекає. Але є й інший аспект справи. Чомусь ніхто не згадує, в яких умовах була прийнята попередня угода по газу. Це були взаємні політичні уступки на фоні Чорноморського флоту, боргів і правонаступництва, Калінінградської області і інших питань, що залишились у спадок від минулого."Болівар не витримає двох", російський, звичайно. Нам же варто змінити на переправі коней, бо вони більше схожі на віслюків.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua