МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хто??

01/09/2006 | Костя Порох
Райфайзен представляє інтереси НЕНАЗВАНИХ АКЦІОНЕРІВ З УКРАЇНИ в Росукренерго.

ХТО ЦІ АКЦІОНЕРИ РОСУКРЕНЕРГО?


well? :: 6 01 2006 - 16:48
billions of dollars worth of gas imports to ukraine will now be handled by a swiss-registered company called rosukrenergo, a company is half-owned by gazprom and half by a unit of austria’s raiffeisen bank, which is a nominee for several unnamed ukrainian investors.

ukraine’s state security service (sbu) this summer investigated rosukrenergo on suspicion of ties to organized crime, but yushchenko quashed the probe.

why?

former sbu head oleksandr turchynov told rfe/rl on september 20 that the president ordered him in mid august to stop “persecuting my men,” saying the rosukrenergo probe was “creating a conflict with russian president vladimir putin.”

which brings us back to the billion-dollar question: who are the several unnamed ukrainian investors?

http://abdymok.net/well

Відповіді

  • 2006.01.09 | anorma

    Re: Хто??

    як то кажуть впорос на миллион долларов
    если выйдут на биржу - узнаем
    --

    26 июля в Ялте, на встрече Президентов России и Украины с деловыми кругами двух стран, были достигнуты договоренности о формировании единого перспективного баланса газа. В развитие этих договоренностей в центральном офисе ОАО «Газпром» был подписан пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с подписанными документами, создана новая компания «РосУкрЭнерго», которая будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступит оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. Акционерами (50% на 50%) новой компании «РосУкрЭнерго», с регистрацией в Швейцарии, стали 100% дочерние предприятия «Газпромбанка» и «Райффайзенбанка». Управлять компанией будет Координационный комитет из представителей высшего руководства «Газпрома», «Нафтогаз Украины», «Газпромбанка» и «Райффайзенбанка».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.09 | Костя Порох

      Re: Хто??

      Можем и не узнать. На биржу они могут пойти ради страховки от расследования, которого захочет новое правительство в Украине чрез несколько лет.



      anorma пише:
      > як то кажуть впорос на миллион долларов
      > если выйдут на биржу - узнаем
      > --
      >
      > 26 июля в Ялте, на встрече Президентов России и Украины с деловыми кругами двух стран, были достигнуты договоренности о формировании единого перспективного баланса газа. В развитие этих договоренностей в центральном офисе ОАО «Газпром» был подписан пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с подписанными документами, создана новая компания «РосУкрЭнерго», которая будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступит оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. Акционерами (50% на 50%) новой компании «РосУкрЭнерго», с регистрацией в Швейцарии, стали 100% дочерние предприятия «Газпромбанка» и «Райффайзенбанка». Управлять компанией будет Координационный комитет из представителей высшего руководства «Газпрома», «Нафтогаз Украины», «Газпромбанка» и «Райффайзенбанка».
  • 2006.01.09 | толя дейнека

    Re: Хто?? "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas KFT

    "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas KFT

    Владимир Лукьянов

    · 29 июля 2004 года после встречи В. Путина и Л. Кучмы в московском офисе «Газпрома» А. Миллер и Ю. Бойко подписали пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с подписанными документами, создана компания «РосУкрЭнерго», которая с 1 января 2005 года осуществляет закупки туркменского газа для украинского рынка, выступает оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. Акционерами (50% на 50%) «РосУкрЭнерго», с регистрацией в Швейцарии, стали «Газпромбанк» и 100-процентная дочерняя структура, якобы, «Raiffaisen» под одноименным названием «Raiffaiseninvest AG». Вызывает вопрос, почему солидный австрийский банк всячески дистанцируется от «РосУкрЭнерго» и категорически отказывается давать комментарии по поводу своего участия в компании?

    «РосУкрЭнерго» работает на основе договоров о закупке туркменского газа с НАК «Нафтогаз Украины» (2005-2006 гг.) и с ООО «Газэкспорт» (2005 г. и далее с возрастающими объемами); на основе договора с ОАО «Газпром» на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; и на основе договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК «Нафтогаз Украины». Общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд. куб. м газа в 2005 г. до 60 млрд. куб. м в период с 2007 по 2028 гг.

    «РосУкрЭнерго» создана для того, чтобы заменить венгерскую компанию Eural TG в сфере поставок туркменского газа на Украину. Содиректорами «РосУкрЭнерго» назначены Константин Чуйченко и Олег Пальчиков.

    Справка

    К. Чуйченко 1965 г. рождения, выпускник ЛГУ им. Жданова. С 1987 по 1989 г. – следователь прокуратуры в Ленинграде, затем до 1992 года работал в органах безопасности. С 1992 по 2001 годы работал в качестве юриста и адвоката. В 2001 году назначен начальником юридического департамента «Газпрома». В 2001 году вошел в правление ОАО «Газпром».

    О. Пальчиков – бывший московский представитель Eural TG.

    В серии назначений с образованием «РосУкрЭнерго» на прямую преемственность этой компании и ETG указывает еще одно назначение. 4 марта Ю. Бойко был уволен с поста главы «Нафтогаза Украины. Новым главой «Нафтогаза Украины» назначен Алексей Ивченко, который в 90-х был одним из руководителей «Интергаза» - структуры экс-главы «Нафтогаза Украины» Игоря Бакая. Бакай, в свою очередь, известен как верный представитель «команды» Л. Кучмы, который имел прямое отношение к созданию ETG.

    · За первый год работы Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с уставным капиталом всего $13 300 тыс., смогла обернуть более $2 млрд. В то же время из-за венгерской компании убытки ОАО «Газпром» составили около $0,8 млрд.

    Достаточно трудно объяснить какими-либо рациональными интересами ОАО «Газпром» необходимость замены Eural TG на «РосУкрЭнерго», создание которой влечет за собой необходимость дележа столь выгодного бизнеса с Raiffaisen. В «Райффайзенбанке» отказались давать какие-либо комментарии.

    · Заменившая ETG новая «РосУкрЭнерго», которая преподносится как паритетное СП с авторитетным австрийским банком Raiffeisen Investment AG, также как Eural TG, уходит корнями к империи С. Могилевича (см. схему http://www.compromat.ru/main/miller/image/rue.jpg).

    Можно предположить, что к созданию дочерней структуры Raiffeisenbank, которая выступила учредителем «РосУкрЭнерго» с австрийской стороны, приложил усилия нынешний председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, имеющий долговременные деловые связи в Австрии и хороший административный ресурс, накопленный на посту штатного советника председателя правления «Внешторгбанка» РФ. Андрей Акимов на сегодняшний день имеет хорошие деловые отношения с И. Сечиным.

    Справка

    Андрей Акимов – председатель правления «Газпромбанка», бывший топ-менеджер «Внешторгбанка». С января 1991 года по 20 ноября 2002 года являлся управляющим директором финансовой компании «ИМАГ ГмбХ» в Вене, а также штатным советником председателя правления «Внешторгбанка».

    Показательно, что после учреждения «РосУкрЭнерго» многие высшие менеджеры московского офиса «ИМАГ ГмбХ» перешли в «Газпромбанк».

    «ИМАГ ГмбХ» зарегистрирована в Швейцарии, имеет филиалы в Австрии и Москве, занимается самым разнообразным бизнесом – от посреднических операций по продаже нефти и других товаров до операций на финансовых рынках, сотрудничает с «Газпромбанком» и австрийским банком Raiffeisenbank.

    В настоящее время аппаратная группировка заместителя руководителя администрации президента России Игоря Сечина намерена произвести назначение Акимоваи генеральным директором АО «Мосэнерго».

    · Образование Eural TG (ETG) по времени совпало с началом гонений на «ИТЕРУ».

    Справка

    Участники. Eural TG зарегистрирована 05.12.2002г. Уставный капитал: 2 млн. форинтов (на момент регистрации эта сумма была эквивалентна $13 300)

    Гендиректором компании был Андраш Кнопп (бывший министр образования Венгрии). Учредителями компании выступили 4 физ. лица - Зеев Гордон (гражданин Израиля) и три гражданина Румынии. Сфера деятельности: трейдерские услуги по оптовой торговле сырьевыми материалами, горючим и энергоресурсами.

    · ETG – это результат договоренностей в цепи «Семен Могилевич» - «Нафтогаз Украины» - «Газпром». Основные участники цепи сделок – известный криминальный авторитет Могилевич – Юрий Бойко – Александр Рязанов и Юрий Комаров

    Справка

    После создания Eural TG представителем компании в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане стал некий Дмитрий Фирташ. И Зеев, и Фирташ тесно связаны с высокопоставленным авторитетом солнцевской группировки Семеном Могилевичем. Фирташ возглавляет посредническую оффшорную компанию Highrock Properties Ltd, дочернюю структуру израильской Highrock Holding Ltd., которая входит в «бизнес-империю» Могилевича. Бизнесом Могилевича неоднократно интересовались правоохранительные органы. Сообщалось о факте знакомства Могилевича и Фирташа с главой «Нефтегаз Украины» Юрием Бойко, а также с заместителями председателя правления «Газпрома» Александром Рязановым и Юрием Комаровым.

    04.12.2002 г. «Газпром» и Eural TG (официально еще не зарегистрированный) подписали договор о транзите среднеазиатского газа на Украину с 2003 по 2006 г. По этому договору Eural TG должна поставлять «Нафтогазу Украины» 36 млрд. м3 туркменского газа ежегодно. «Газпром» согласно документу получает плату за транзит в размере $6 за 1000 м3/100 км, когда газ идет по территории Казахстана, и $1,09 за 1000 м3/100 км за транзит по территории России (расстояние транзита считается равным 586 км). Согласно сделке, общая сумма, которую получает «Газпром» как оператор по прокачке туркменского газа, составит $486 млн. за 36 млрд. м3 (против $520 млн. за 35 млрд. м3 при «Итере»).

    Eural TG за свои услуги по транспортировке газа с «Нафтагаз Украины» получало 38% от поставленного газа (13,68 млрд м3) против 41% (14,35 млрд. м3), которые получала «Итера». Исходя из стоимости туркменского газа для Украины на 2003 г., установленной в размере $44/1000 м3, газ, получаемый Eural TG, эквивалентен почти $602 млн. Согласно сделке, прибыль ETG должна составить в 2003 г $116 млн.

    Согласно договору о транзите, Eural TG имело право продавать полученный ею газ и вне территории России или Украины. Если учесть, что 1000 м3 российского газа Польша покупает по цене $82, а цена транзита по территории Украины составляет $1,09 за 1000 м3/100 км (протяженность транзита 780-820 км), то Eural TG при реализации газа в Польше могла получать прибыль в размере $990-1000 млн. в год. Следовательно, прибыль компании Eural TG от сделки за 2003-2004 гг. составила более $1 000 млн.

    · Таким образом, ETG фактически была создана как долгосрочная «машина» для реэкспорта туркменского газа. А поскольку к сделке непосредственное отношение имеет лица, ассоциирующиеся с международной мафией, то о назначении компании догадаться нетрудно. Именно отмыванием денег империя С. Могилевича знаменита по всему миру.

    Справка

    По неофициальной информации из Службы безопасности «Газпрома», предложение использовать «венгерского» посредника не было рождено в недрах «Газпрома», а исходило от украинской стороны. Схема сделки была предложена руководству «Газпрома» через Ю. Комарова.

    Схема проста и взаимовыгодна (с точки зрения корпоративных и личных интересов). Венгрия осенью 2002 г ввела налоговые льготы для иностранных инвестиций. Компании, зарегистрированные до 1 января 2003 г., смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы 3-процентной ставке (до 31 января 2005 г.). Для сравнения: в России налог на прибыль равен 24%, на Украине - 30%. Единственное условие для льготного налогообложения - акционерами фирмы должны быть иностранцы, а гендиректором - венгр.

    Собственно схема была разработана правой рукой С. Могилевича, вице-президентом Arigon Ltd., финансовым директором израильской Highrock Holdings Ltd. Игорем Фишерманом, бывшим главой «Нафтогаз Украины» и зам. гендиректором созданной при помощи структур С. Могилевича украинско-швейцарской компании «Bari» И. Бакаем, бывшим советником Президента Украины Александром Волковым.

    Схема заключалась в том, что с согласия «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» вместо «ИТЕРЫ» появляется новый оператор по поставке туркменского газа на Украину. Фактически, 80% Eural TG (а не 50/50 как заявляет российская и украинская стороны) принадлежит структурам «Газпрома» (это 50% официально принадлежащих в данной компании + 30%, которые формально контролируются украинской стороной). Еще 20% получают структуры С. Могилевича за обеспечение текущей деятельности Eural TG (эти 20% также формально контролируются украинской стороной). Т.е., структуры Могилевича могут заработать от $30 до $200 млн.

    Интерпол подтверждает, что Фишерман координирует деятельность Могилевича и занимавшего в прошлом высокий пост в «Укрзализныце» Вахтанга Убирия в Украине, России и США. Убирия контролирует поставки российских нефтепродуктов для сети украинских железных дорог, проходящие через ту же самую компанию Arigon Ltd.

    Ранее Фишерман был консультантом у экс-премьера Украины П. Лазаренко.

    · О плане по вытеснению «ИТЕРЫ» и сделке с созданием ETG знал Леонид Кучма. В преддверии очередных президентских выборов для Л. Кучмы было важно иметь в распоряжении компанию, располагающую крупными средствами, на роль которой и предназначалась ETG.

    Справка

    По сообщениям СМИ, об идее замены «ИТЕРЫ» на ETG было известно Л. Кучме, который имеет личный контакт с Могилевичем.

    · За все время функционирования ETG «Газпром» оказывал активную поддержку компании, которую должен был бы рассматривать как конкурента. Венгерскому посреднику монополия уступила часть польского рынка газа. Кроме того, согласно газпромовской отчетности, в августе 2003 г. Внешэкономбанк открыл ETG кредитную линию на $227 млн для приобретения среднеазиатского газа. Гарантом по этому кредиту до декабря 2007 г. выступил «Газпром».

    Однако в своей отчетности «Газпром» умолчал о том, что он не только выступал гарантом по займу ETG, но и фактически кредитовал его через Газпромбанк, в котором концерн контролирует около 90% акций.

    Справка

    В августе 2003 года Газпромбанк выдал ETG кредит на сумму 2,1 млрд руб. ($70 млн по курсу на тот момент). Гарантом по кредиту выступил «Газэкспорт». Эта информация содержится в представленной в ЦБ августовской отчетности Газпромбанка о 10 крупнейших заемщиках. В их число попал и «Нафтогаз Украины», которому Газпромбанк ссудил 4,5 млрд руб.

    · Дальнейшее развитие событий показало, что компания ETG (в новом варианте «РосУкрЭнерго») не ограничилась «экспроприацией» прибылей от реэкспорта среднеазиатского газа. В поле зрения мафии попали наиболее эффективные газодобывающие компании России. Например, для «Итеры» с образованием ETG злоключения не ограничились утратой операторства по поставкам туркменского газа. Компанию принуждали продать «Сибнефтегаз», который разрабатывает месторождение Береговое, которое введено в строй в мае 2003 года, но до сих пор не подключено к ГТС. В аналогичное положение попали и другие наиболее эффективные газодобывающие компании России, которые принуждали отказаться от бизнеса и с этой целью заставляли снижать добычу, лишали доступа к ГТС и наиболее выгодным потребителям, преследовали посредством судебных разбирательств.

    Справка

    Спустя три месяца после ввода Берегового в строй «Газпром» пишет новое техническое задание на подключение и направляет его в «Итеру». Новое ТЗ состоит из 16 пунктов, один из них сформулирован так: обеспечить расширение газотранспортной системы в Надым-Пур-Тазовском районе. «Итера» подписывает новое ТЗ и специальным письмом подтверждает согласие на его исполнение. Потом в ходе дальнейшей переписки двух компаний, выясняется, что стороны, так сказать, неверно друг друга поняли. «Газпром», оказывается, имел в виду не строительство газопровода для прокачки газа с Берегового, а участие «Итеры» в строительстве участка третьей нитки газопровода «Ямал-Европа» для увеличения прокачки газа с разрабатываемого «Газпромом» Заполярного месторождения. За безвыходностью «Итера» согласилась и на это. С тех пор стороны состоят в изнурительной переписке, так как «Газпром» не конкретизирует, где, с какими подрядчиками, на каких условиях независимая компания будет строить для монополии участок трубы.
    http://www.compromat.ru/main/miller/rue.htm
  • 2006.01.09 | Костя Порох

    Чи варто запитати Івченка?

    Чи варто запитати Івченка, "ХТО-ТАМ?"
    Чи треба питати інших?
  • 2006.01.09 | М. Ляпис

    о гостях студии

    Интересно, как бы себя чувствовал Роман С., если бы его снимали 20-30% эфирного времени СЗАДИ? :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua