МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Kommersant.ru на газовую тематику

01/10/2006 | anorma
Коктейль Миллера
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=639923

По данным Ъ, соглашение между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE было подписано в офисе "Газпрома" 3 января в 2.30, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице "Украина" на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон...

...
...Формально проигравших в "газовой войне" России и Украины нет.. ...Проблема лишь в том, что "Газпром" был вынужден передать RUE абсолютно все, что он заработал с 2001 года, скупая среднеазиатский газ. По сути, 4 января Туркмения, Узбекистан и Казахстан решили задачу по независимому напрямую от "Газпрома" экспорту российского газа в страны ЕС. Если ранее "Газпром" мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% – вторая половина будет распределена среди других акционеров RUE (см. схему). RUE увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%.
..

[Схемы: Как торгуют газом с 2006 года, Кто торгует газом с 2006 года]

--------------------------------------------------------------------


"Им просто было нечем крыть"
// Виктор Христенко рассказал о переговорах с Украиной

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=639945

...

– Мы готовы, чтобы "Газпром", а не Газпромбанк стал ее учредителем,– неожиданно произнес сотрудник "Газпрома". У него, по всем формальным признакам, были полномочия для такого рода заявлений.
– Но мы хотим,– продолжил он,– чтобы и "Нафтогаз" тоже стал тогда учредителем вместо "Райффайзен".

...

– И весь объем газа будет продаваться потребителям на Украине не "Нафтогазом", а этим СП,– сказал господин Христенко.– У российской стороны в этом СП 25%. Мы надеемся таким образом обеспечить прозрачность процесса.

...


Господин Христенко сказал, что через некоторое время, по его мнению, транзитной страной для ЕС может стать Турция. В ответ на вопрос одного из американских журналистов, означает ли это, что должен быть расширен существующий путепровод, сотрудник "Газпрома" ответил утвердительно:
– Да, для этого придется проложить по дну Черному моря дополнительные нитки, чтобы довести пропускную способность "Голубого потока" с 15 млрд куб. м до 30 млрд в год.
Кроме того, сотрудник "Газпрома" заявил, что теперь, скорее всего, пересмотрят параметры Северо-Европейского газопровода. Возможно, он сразу будет строиться с расчетом на пропускную способность в 55 млрд куб. м в год (по сравнению с цифрой в 19 млрд, фигурировавшей до сих пор). В заключение господа переговорщики выразили благодарность европейским коллегам – за долготерпение и "моральную поддержку

----------------------------------------------------------------

Відповіді

  • 2006.01.10 | BIO

    Re: Kommersant.ru на газовую тематику

    Че тока на глаз не натянешь чтобы прикрыть семкин филей.

    А он такой здоровый - никаких христенков не хватит.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua