МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Поза-доза без наркоза. Национал-демократическая трагедия.

01/11/2006 | Роман ShaRP
"Поза-доза без наркоза", - своеобразный ритуал, распространенный в мои школьные годы среди учащихся среднего школьного возраста. Однокласнику, по каким-то причинам нагнувшемуся (шнурки, например, завязать) и при этом выставившему задницу, дается пинок, после чего и произносится вышеупомянутая ритуальная фраза. Главное (прошу обратить особое внимание), то, что доза и поза в данном ритуале неразрывно связаны. Без позы не дается дозы. Помимо обычного для детей подросткового возраста мелкого садизма, в ритуале есть и некий, если можно так выразиться, культурный смысл. Вот выставил, например, Витя задницу, а Вове, может, на нее смотреть неприятно.

Все понятно с ритуалом? Переходим к изложению нашей трагедии. Итак, вчера правительство получило пинка.


От кого?

Да от Литвина, конечно! А от кого же еще? Смотрите расклад:

http://maidan.org.ua/static/news/1136900672.html
За проголосували 250 депутатів.

По фракціях:

НУ - 1 (Ф.Шпиг)
КПУ - 55
СДПУ(о) - 18
БЮТ - 36
Єдина Україна - 14
НПУ - 40
ПРУ - 59
НБЛ - 20
Позафракційні - 7


Позафракционных можно не считать, без партий Литвина голосов на принятие решения не набирается, голоса остальных вполне предсказуемы. И не говорите мне о "коварной Тимошенко". Тимошенко все время голосует против Еханурова, Тимошенко заранее предупредила, что не собирается объединяться вокруг "партии и правительства", так что с ее стороны совершенно никакого коварства нет.

А вот Литвин поступил как лживая сволочь. За день до этого заявил в камеру, что "до отставки правительства не дойдет, на это не хватит голосов", а сегодня это же самое правительство отправивший именно в эту же самую отставку. Мартыненко! Коля!! Ты где? Это же ты не исключал возможности блока с Литвином. А вот тебе! Вместе с правительством, по заднице.

Зачем?

Осмелюсь заявить, что вовсе не из-за "московских денег", как воют дурными голосами бесталанных любителей-трагиков нацдемы. Просто когда нет кризиса, - Литвин не при делах. А в кризисе "великий мастер договариваться" сразу становится всем нужен. Возникают ли кризисы неожиданно, на пустом месте? Только не этот. Этот кризис совершенно закономерен. Более чем естественный итог долгой истории. Этот день приближали как могли ... Нет, я назову их позже. Всему свое время. А пока что...

Этапы большого пути

Для того, чтобы Берлиозу отрезало голову трамваем, надо чтобы Аннушка сначала разлила масло. Для того, чтобы грабли треснули Витю по лбу, надо, чтобы кто-то положил их там, где Витя на них наступит. Витя, несомненно, счастливее Берлиоза, потому что, в отличие от того может прямо на месте задать совершенно естественный в его ситуации вопрос о причине происшедшего с ним несчастного случая. Звучать этот вопрос будет, скорее всего, примерно так: "Какая с*ка тут бросила грабли?"

В нашем несчастном случае с правительством грабли - это политреформа. Нет политреформы - нет усиления контроля парламента над правительством. А кто же грабли туда бросил? Да все бросали. Прежде всего Мороз. Настаивал. А остальные (кроме, что интересно, Юли Сарумановны Тимошенко) были не против. И сейчас, похоже, не против. Хотя по лбу грохнуло. Вы мне можете возразить, что я от начала совсем про другие места и удары рассказывал. Погодите-погодите. И до этого дойдем. А примером с граблями я хочу показать причинно-следственную связь прошлого с настоящим. Не было бы политреформы - вчерашнее было бы менее вероятным.

Не одна политреформа, конечно, к нему привела. Тут тебе и Пискуниада, - именно она вселила ощущение безнаказанности в бывшую власть - нынешнюю оппозицию, тут тебе и непонятно чем занимающийся "силовик" Луценко "ловит-ловит-не-поймает", тут тебе и проФФессор Зварич, собственноручно прочно привязавший к НСНУ такие ключевые слова как "энергоносители", "реэкспорт" и "некомпетентность", тут тебе и Кинах, гордо извинявшийся в гордом одиночестве за политику первого правительства Ющенко на фоне подорожания бензина, и многие другие "люби друзи", совместно поучаствовавшие в создании общей картины "В правительстве от НСНУ сидит непонятно кто, и занимается непонятно чем". Но этого им показалось мало. И тогда они сделали

Перегиб

Знаете, бывают ранения, которыми нельзя заниматься немедленно, на месте. Надо только в надлежащих условиях, иначе чревато. Пронзило, например, человека стрелой или еще какой бякой, - а вынимать ее сразу нельзя. Истечет кровью. Вот так и с Тимошенко. Даже если ее назначение премьером было ошибкой, нельзя ее было вот так сразу выдергивать. Больно, но надо терпеть. Иначе будет хуже. Но Великий Аватар Юги принял волевое решение, разломил, дернул ... и пошла красненькая. Без голосов Тимошенко и сочувствующих оранжевый лагерь заметно ослабел. Это каждому было видно. Зачем, спрашивается? Неужели нельзя было подождать до более спокойных времен? А голоса эти ой как нужны были. Это можно было понять по пробиванию СОТовских законов. Когда не только премьеру, но и президенту пришлось прийти в ВР. Однако ни президент, ни "люби друзи", вкупе с новым премьером, правильных выводов из этой ситуации не сделали, и уроков не извлекли.

И тут же, на полном скаку в светлое выборно-политреформенное будущее, решили джигитовать "новое" правительство и нового премьера, чуть ли не по схеме "упал-отжался". В самом намерении поскорее дать стране новое правительство ничего плохого нет. Только ведь "поспешишь - людей насмешишь". И опять же, стоит подумать, - не набор одноразовый для проктологического осмотра выбирается, а премьер, на целых полгода, непростых полгода. Но долго думать в трагинацдемском стане никто не захотел, предпочли нагнуться.

Новый премьер был назначен весьма нестойким нагнутым большинством, которое в любой момент могло распасться.


Так начала складываться

Поза

Только не говорите мне, что с назначением премьера нельзя было подождать. Можно. Только не говорите мне, что те, кто Так!® назначал премьера, понимали, что они творят. Не понимали. Они хотели демонстративно переехать Тимошенко. И таки переехали. Но в конечном итоге - за что боролись, на то и напоролись. Построили, чтобы залезть туда-наверх-во-власть-повыше, "пирамиду" из "мебели", как в комедии, а когда "пирамида" рассыпалась, объявили это трагедией и изменой, хотя винить во всем им надо было прежде всего себя, "строителей".

Не говорите, что не было "предупредительных звонков". Были. Собственно, был один непрерывный звон - по "Криворожстали", по бюджету, по куче других вопросов.

Демонстративной задницей "мы-при-власти-а-вы-подтанцовка" НСНУ+примкнувшие-в-блок+СПУ (в целом, надо сказать, занявшей почти целомудренно-независимую позицию, не считая "мимолетного увлечения" "работой" в правительстве и ФГИ) так и крутили перед носом у остальной Рады. Тимошенко мало того, что просто *обидели* отставкой и переехали, так еще и назначили новым премьером Еханурова, которого она, по всей видимости, совершенно на дух не переносит (ну не может быть такой ревности без любви, кроме того, говорят, у Тимошенко с Ехануровым не складывалось и до его назначения премьером). ПроФФессора Яйцуковича обидели мемодряньдумом - пообещали, и нифига, если верить проФФессору, не сделали (хотя с другой стороны, никто из соратников ТОМУЩО не сидит). Кроме того, у проФФа прямая предвыборная задача - доказать, что его кабмин был лучше нынешнего. На коммунистов и СДПУ(о) вообще нельзя было рассчитывать. Кто остался на трубе? Литвин. Литвин, которому люби друзи, сами того не понимая, вручили "золотую акцию", а заодно и пульт подрыва заложенной под своим неустойчивым правительством бомбы.

Вот зачем было задницей поворачиваться еще и к Литвину?

Даже не берусь угадывать, устроил бы Литвин какой-нибудь кризис, если бы "газовой войны" не было. Повторю только, что без кризисов он вроде как и не нужен, а в кризисах наоборот - проявляет себя эдаким седым и мудрым миротворцем.

В любом случае национал-демократи-патриотическим любым друзям нашего Президента надо было при неустойчивом правительстве работать, не покладая рук, готовиться к любым кризисам, любым гадостям, смотреть обложенным флажками волком во все стороны, готовиться к войне независимо от желания мира, и как можно шире и понятнее пояснять и народу, и парламенту, что они делают, в доступной форме и выгодном для себя свете. Вместо этого они, мало того, что нагнутые, так еще и повернулись задом.

Первые наезды на парламент пошли от правительства. То ли Пинзеник, то ли сам Бурятский Космонавт сподобился, уже не помню. Почему космонавт? А потому что высоко взлетел, и оттуда видит всех мелкими, не понимая, что у людей есть собственные желания и интересы. Особенно когда они депутаты в предчувствии политреформы.

Вторым отметился Президент, едва ли не дословно повторив ошибку своего "батька" Данилыча. Тот однажды назвал парламент "найбільшим джерелом нестабільності в країні", а этот - "найбільш нестабільною гілкою влади". То ли очень "тонко" намекая, что неплохо бы было владу у этой гілки отобрать, то ли просто сморозив глупость. И не важно, что по сути он прав - некоторые даже правильные по сути вещи не стоит говорить публично. Особенно в адрес тех, от кого в будущем могут зависеть какие-то важные дела.

Остальные капитаны ТитаНСНУника по мере сил поддерживали "хор". И, увлекшись пинанием "поверженной" Тимошенко, не слышали, как с тыла мягкими шагами заходит со своей коронной улыбкой пан спикер.

Блин, им бы всем регулярно по представителю в паламент присылать - не только Президенту, не только КабМину. Лееять этот парламент (да, гадкий, но другого нет - сами его "единственным легитимным органом власти" объявляли, когда прижало), баюкать его, пообещать Литвину что-нибудь в духе "Пиарься, мы тебя не тронем", не выяснять, кто сколько раз в Москву ездил и что там сказал - сами хороши. Однако, повторяюсь, ни "люби друзи", ни Президент, ни новый премьер уроков из "боя за СОТ" не извлекли. Повернулись к выборам передом, к парламенту задом, при любом удобном случае испускали этим задом в адрес парламента какую-нибудь вонь... Стоит ли после этого удивляться, что парламент сказал "Поза-

Доза

Ну а чего они собственно хотели, эти все трагинацдемы, по отношению к своей выставленной в пику парламенту заднице? Поцелуев? Поглаживаний? Пошлепываний? По-моему, пинок в такой ситуации гораздо более логичен и закономерен, а все эти "вопли и сопли" о "предательстве", "патриотизме" и т.д. - роспись в неумении вести политику. То есть опять таки в некомпетентности, дилетантстве, неадекватности, глупости (как можно было отсидеть в этом самом парламенте три года и, глядя на то, что кто делает и кто на что способен, не просчитать ситуацию наперед?).

Без наркоза...

таки вряд ли обошлось. Потому что для того, чтобы так подставитьcя, мало, по-моему, быть просто заносчивыми глупыми самовлюбленными козлами, надо себя еще и чем-то убаюкивать. Например, мантрами "Так - НСНУ", "Мы говорим Ющенко, подразумеваем НСНУ", "Только мы - патриоты", "Только мы - представляем страну" и т.д. и т.п.

Патриотизм - последнее прибежище кого?

Не умея ни планировать, ни договариваться, ни координировать выступления и политику своей "единой команды", ни объяснить толком, чем они занимаются и чего они добились, они пытаются скрыться в своем последнем прибежище - патриотизме.

И это конец национал-демократической трагедии? Нет!

Продолжение следует...

Конца пока не ждите. Судя по вчерашним заявлениям нацдемов и прочих ухватившихся за ТитаНСНУник, никакакого урока и из вчерашнего голосования они не извлекли. А это значит, что трагедия - продолжается.



Р.S. Тут если кто мнением народа интересовался, так лично я эту трагедию не поддерживаю. Мне это решение парламента не нравится. И правительство не нравится, но решение парламента тоже не нравится. Но это же я. А то - парламент. И вчерашнее его решение я считаю, повторяюсь, совершенно закономерным.

Особой разницы по ситуации в стране после смены первого правительства Ющенко на второе я не заметил. Думаю, не я один. Так что и переживать за это правительство в народе, мне так кажется, вряд ли кто-то будет. Не тот контингент эти "люби друзи", чтобы за них кто-то кроме других "любых друзив" особо переживал. Что же касается решения правительства "не повышать цены на газ", так реакция народа, по-моему, будет, скорее всего, "Засса то есть "Ага, испугались!". А про роль парламента в моратории на повышение надо еще раструбить. Вот так и живем.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua