МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сегодня я тут по RTVI случайно услышал в новостях...

01/11/2006 | SpokusXalepniy
... что к этой "швейцарской" фирме - газовому посреднику - причастен якобы Могилевич. Это же самое говорила, кажется, Тимошенко.
Но не в этом дело.

Чтобы воскресить в памяти "Могилевича" и что за ним стоит, я задал это ключевое слово на сайте УП и получил несколько десятков статей. Пробежал глазами по анонсам и одной - заинтересовался.

Итак, это было ровно три года назад. Смеркалось.
Вот текст:

01.02.2003
Во время визита украинской правительственной делегации в Вашингтон британский журнал "Jаnе's Intelligence Digest" ставит под сомнение обещания украинской власти бороться с отмыванием грязных денег. В последнем номере издание сообщает о результатах собственного расследования о теневом бизнесе украинских и российских газовых структур.

"Jаnе's Intelligence Digest" цитирует слова бывшего министра финансов России Бориса Федорова, который предполагает, что каждый год через "Газпром" отмывают 2-3 миллиарда долларов.

Расследование "Европола" установило, что филиалы "Газпрома" покупают акции венгерских компаний через венгерские банки и потом деньги оказываются на счетах в Австрии, Швейцарии или, даже, еще дальше. И вот новая схема, связанная с Украиной, о которой сообщают британские журналисты.

5 декабря российский "Газпром" подписал контракт на поставки туркменского газа к границам с Украиной с компанией Eural Trans Gas, которая была зарегистрирована в Будапеште на следующий день.

По свидетельству британского издания, эта структура тесно связана с Семеном Могилевичем, которого в тайном отчете британского правительства окрестили "одним из самых крупных преступников мира".

"Jаnе's Intelligence Digest" описывает Могилевича так: он родился в Украине в 1946 году, а после распада Советского Союза путешествует между Россией, Украиной, Израилем и Венгрией, но въезд в Соединенные Штаты ему запрещен.

Имения Могилевича оценивают в свыше 100 миллионов долларов. Есть данные, что этот делец поддерживает тесные контакты с президентом Украины. Их зафиксировал бывший охранник украинского лидера Николай Мельниченко.

Как сообщает интернет-издание радио "Свобода", которое освещает темы организованной преступности и коррупции, Могилевич встречался с президентом Украины в начале 2000 года, о чем свидетельствует разговор между Леонидом Кучмой и Леонидом Деркачем, который в то время возглавлял Службу безопасности Украины.

Но вернемся ко схеме отмывания денег. "Jаnе's Intelligence Digest" пишет, что здесь задействованна еще одна компания – Highrock Properties. Она зарегистрированна на Кипре в 2001 году и использует такой же юридический адрес в Будапеште, что и фирма Eural. Среди ее директоров - Игорь Фишерман, которого также связывают с Могилевичем.

По данным британского издания, как раз с компанией Highrock Properties собирается создать общее предприятие "Нефтегаз Украины". А новую структуру может возглавить Лидия Сизранова – руководитель швейцарско-украинского совместного предприятия Bari.

И здесь также не обошлось без подводных камней. Как пишет британский журнал, одним из директоров компаний Bari является Игорь Бакай, бывший руководитель компании "Нефтегаз Украины", который в 2001 году был вынужден уйти в отставку после волны обвинений в коррупции.

Бакай, продолжает автор публикации, является собственником 10-миллионного дома во Флориде, но не может въехать в Соединенные Штаты. Сам Бакай тесно связан с Александром Волковым, бывшим советником президента Украины, которого обвиняют в отмывании денег в Бельгии.

Британское издание подытоживает: доступ к большим суммам неподконтрольных денег может помочь получить желательные результаты на парламентских выборах в России в текущем году и переизбрать Владимира Путина в 2004 году. А в президентской гонке в Украине Леонид Кучма может обеспечить победу лояльного преемника, который будет гарантировать ему неприкосновенность. И здесь также понадобятся деньги от энергетических сделок.

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2005/8/9/26268.htm

Відповіді

  • 2006.01.11 | НеДохтор

    6 днів тому, на Майдані (Re: Сегодня я тут по RTVI ...)

    SpokusXalepniy пише:
    ...
    > Чтобы воскресить в памяти "Могилевича" и что за ним стоит, я задал это ключевое слово на сайте УП и получил несколько десятков статей.
    ...
    > "Jаnе's Intelligence Digest" описывает Могилевича так: он родился в Украине в 1946 году, а после распада Советского Союза путешествует между Россией, Украиной, Израилем и Венгрией, но въезд в Соединенные Штаты ему запрещен.
    >
    ...
    "Jаnе's Intelligence Digest" пишет, что здесь задействованна еще одна компания – Highrock Properties. Она зарегистрированна на Кипре в 2001 году и использует такой же юридический адрес в Будапеште, что и фирма Eural. Среди ее директоров - Игорь Фишерман, которого также связывают с Могилевичем.
    ... > http://www.pravda.com.ua/ru/news/2005/8/9/26268.htm






    6 днів тому, на Майдані, в дописі
    05-01-2006 01:53, Oleksiy St.
    Що таке РосУкрЕнерго
    http://www2.maidan.org.ua/n/free/1136418832

    було посилання також на УП, на іншу статтю, де прив'язують
    Highrock Properties до Могілевича. Аргументи подібні, але деталі
    не зовсім співпадають

    http://pravda.com.ua/ru/news/2005/6/13/5306.htm
    --------------------
    ...
    Щодо Дмитра Фірташа і компанії Highrock Properties, відомо, що ця компанія була зареєстрована в Ізраїлі 20 травня 2002 року юристом Зевом Гордоном. В інтерв'ю ізраїльській газеті "Haaretz" 3 листопада 2003 року Гордон визнав, що він зареєстрував обидві компанії, і що він є другом Семена Могілевича. І хоча це не є кримінальним злочином, все ж таки ці факти дають змогу встановити зв'язок між кількома цікавими особами.

    Компанія Highrock також була зареєстрована в інших країнах, а саме:
    - в Дубліні, Ірландія, 5 травня 2002 року,
    - як Хайрок Холдінгз на Кіпрі 15 січня 2001 року,
    - як EFFEMO в Берліні.
    ...
    ----------------------------





    Цікаво, що російське видання посилається на Турчинова і вказує на зв'язок Могилевича саме з російською стороною (долею Газпромбанку в RUE)

    http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=640085
    ----------------------------
    ...
    Кто будет поставлять российский газ на Украину
    ...
    С 27 июля 2005 года экс-глава СБУ также неоднократно указывал на то, что доля Газпромбанка в RUE контролируется бизнесменом Семеном Могилевичем, который был дважды судим в России за мошенничество, а в настоящее время находится в розыске ФБР по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Однако, по словам господина Турчинова, у СБУ есть лишь "косвенные доказательства" его причастности к RUE.
    ...
    ----------------------------




    Не здивуюсь, якщо всі докази Турчинова базуються тільки на таких інтернет статтях-розкопках Купчинського.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.11 | Пані

      В цій історії є одне ключове питання

      РУЕ є нібито бізнес-структура, причому з дуже великим потенційно, а може і актуально, обігом.

      Заяви Турчинова, Тимошенко і т.п., тепер вже ретрансльовані в відомих світових ЗМІ, безперечно шкодять діловій репутації фірми.

      Якщо вони є брехливими - то чому лавка не подає в суд за наклеп?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.11 | НеДохтор

        Re: В цій історії є одне ключове питання

        Пані пише:
        > РУЕ є нібито бізнес-структура, причому з дуже великим потенційно, а може і актуально, обігом.
        >
        > Заяви Турчинова, Тимошенко і т.п., тепер вже ретрансльовані в відомих світових ЗМІ, безперечно шкодять діловій репутації фірми.
        >
        > Якщо вони є брехливими - то чому лавка не подає в суд за наклеп?


        припущення:

        в історії компанії дійсно задіяні особи,
        для яких важливіше залишатись молопомітними
        і тому їм краще уникати подібних судових розглядів,
        плюс весь цей шум поки ніяк не впливає на прибутки РУЕ.

        Крім того, думаю що будь-яку фірму, котра в своєму родоводі має інші фірми, створені більше 5 років тому
        можна дійсно прив'язати до одного із кримінальних діячів, в кожному такому випадку вплив цих діячів
        прямий чи опосередкований може залишатись і сьогодні.
        Доводити-спростовувати протизаконність таких зв'язків в судах можна продовж десятиліть. Адвокати в таких випадках завжди готові на допомогу.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.01.11 | Пані

          Я б погодилася, якби не..

          .. їхня заява про IPO наступного року.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.01.11 | НеДохтор

            тоді ...

            Пані пише:
            > .. їхня заява про IPO наступного року.


            тоді з часом щось проясниться.

            до наступного року

            - або фірма закриється (а скоріш перереєструється)

            - або забудеться сьогоднішній шум, а очі майбутнім акціонерам будуть сліпити великі прибутки

            Всерівно, думаю, що судитись за статті
            про ймовірний вплив Могілевича
            ніхто не буде.
  • 2006.01.11 | alx_1904

    Это НЕ доказанные слухи, а фактом

    является то, что Райфайзен ОФИЦИАЛЬНО считает RIAG своим на 100% и очень радуется что он поставляет газ Украине
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.11 | BIO

      Re: Это НЕ доказанные слухи, а фактом

      Им не впервой радоваться.
      Бесноватый тоже плясал от радости, что надул Усатого с пактом.
      В этот раз не выйдет т.к. Могилевич будет схвачен с поличным
      прямо на церемонии торжественной передачи ключей от нашей ГТС и т.р. и п.р., помещен в тайную пытошную канцелярию ЦРУ гениально замаскированную под рядовой украинский СИЗО. Будет биться об землю в попытке обратиться обратно в облик подполковника, но ничего у него не выйдет в глухом бетонном коробе с толстым слоем пробкового мата.

      Матрас Алькатраса


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua