МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новая газовая война-2

01/11/2006 | Майдан-ІНФОРМ
11.01.06

Украино-украинская газовая война достигла апогея. Парламент отправил в отставку «кабинет изменников» - правительство Юрия Еханурова.

Разумеется, и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович (и даже Владимир Литвин с Петром Симоненко) отдают себе полный отчет в том, что никакой «изменой Родине» и не пахнет. Ведь еще в конце декабря 2005-го самые оптимистичные украинские газовики считали, что если удастся договориться с Россией о цене в коридоре $100-110 за тысячу кубометров – это будет большой успех. Пессимисты с печальными желто-голубыми глазами склонялись к тому, что разволнованное конфликтом сердце успокоится на $120-125. Ну а тайные силы «Газпрома» и вовсе обнадеживали утечками про $145. На таком фоне $95 – лучшее из невозможного.

Но у войны – своя логика. В данном случае – логика смертельной обиды. Нет – не на мечтательного Ющенко и не полусонного Еханурова. И даже не на тех простых парней, которым посчастливилось вынести из пламенеющей газпромовской конторы на улице Наметкина (город Москва, СССР) восхитительные девяносто пять долларов цены. А на лучшего друга всех украинских лузеров, генерального спонсора великих политических поражений, северного энергетического диктатора – Владимира Владимировича Путина.

И Тимошенко, и Янукович были абсолютно уверены в своих договоренностях с Кремлем. Они не сомневались, что к февралю истерзанная газовой разборкой Украина войдет в штопор. Простые добрые украинцы будут метаться между остывшими квартирами и застывшими заводами. Рейтинг бесполезного Ющенко упадет до нуля по Кельвину. И в этой ситуации они, коллективная надежда нации, выйдут в белом и легким взмахом посреднической руки все устроят. Минута – и газ свободно потечет. И за голубым потоком пойдут к беспримерной победе на выборах Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко.

Причем если профессору Януковичу было достаточно политической победы, то заматеревшая на посту принцессы – сначала газовой, а потом оранжевой - Юлия Владимировна рассчитывала стать энергетической королевой. Ее план сводился к тому, чтобы назначить нового газового посредника, а именно прозрачную демократическую «Итеру», которая закормила бы доверчивую Украину туркменским, казахским и узбекским газом по $115-120. И такая цена, конечно, была бы объявлена беспрецедентной победой человеческого разума над шершавой инерцией тьмы. Отсюда, собственно, и вся атомная война против красно-бело-знаменного научно-производственного объединения «РосУкрЭнерго» им. С. И. Могилевича. Ничего личного, только бизнес.

Лидер БЮТ прекрасно представляет, что контроль над великим газовым путем из Азии в Украину – это, по меньшей мере, $2 млрд. годового дохода. Только вот транзит через Россию обеспечивает один человек – Путин. И ради этого транзита и этого человека стоит принести на алтарь ценности Майдана, а может, и кое-что покруче. Тимошенко старалась. Под хлопот ангельских крыл, из которых сыпался на Генеральную прокуратуру России компромат на Михаила Касьянова и некоторых других оппонентов Путина, закрывались заплесневевшие уголовные дела. А на пике газовой войны в особо уважаемой российским президентом газете «Комсомольская правда» появился огромный (2 полосы - !) материал о том, что в бушующем конфликте Россия должна сделать ставку на БЮТ, ибо больше на Украине договариваться не о чем и не с кем.

И Виктор Федорович, и Юлия Владимировна были на 100% уверены, что русская заграница им поможет. Еще бы: ведь Владимир Владимирович так искренне, так трогательно ненавидит Виктора Андреевича! И он не может не использовать единственный шанс отправить в исторический утиль свой ночной кошмар, главного персонажа Майдана!

Но Кремль столпов украинской оппозиции дерзновенно «кинул». Причем если у Януковича подобный опыт «пролёта» есть-имеется – в ноябре-декабре прошлого года от него уже отказывался отец родной, Леонид Данилович Кучма – то архихитрую и сверхобаятельную мадам Тимошенко так позорно «развели» первый раз в жизни. Отсюда, собственно, и заоблачный градус истерики.

Тимошенко и Янукович так и не смогли заглянуть в мутноватую душу Владимира Путина. Не хватило у них настойчивости, прозорливости, мудрости, проницательности.

А если б хватило, то давно поняли бы они две принципиальные вещи:

1. В. В. Путин по своей психологии и жизненной философии – стопроцентный бизнесмен. А политики в нем не больше, чем в Арнольде Шварценеггере – женственности. И эффективные финансовые схемы с гарантированным миллиардным результатом на лихтенштейнском выходе он предпочитает любым политическим, тем более – геополитическим проектам и прожектам.

2. Как бы нынешний хозяин Земли Русской ни играл желваками и ни изображал из себя патриота-империалиста, он на самом деле страшно боится Северной Америки и Западной Европы. Потому что главное для него – безопасность многомиллиардных счетов, открытых вовсе не в Сберегательном банке города Урюпинска. Человек, который к весне 2008 года накопит без малого $15 млрд., не может не беспокоиться о своих отношениях с североатлантическим Старшим Братом. Поэтому – какую бы риторику себе иногда он ни позволял – Путин во всех ключевых вопросах всегда поступает так, как рекомендуют ему Вашингтон и Брюссель.

Морозным утром 3 января 2006 года сумрачный кремлевский гений получил тревожный сигнал. На следующий день Комиссия Евросоюза по энергетике должна была признать Россию виновной в газовом кризисе и потребовать от «Газпрома» возобновления поставок газа на Украину в полном объеме. Над репутацией Путина как лучшего, талантливейшего поставщика сырья в Европу нависла смертельная угроза. Больше того – российскому начальнику грозил цугцванг. Ведь дать задний ход после евросоюзовского окрика – значило предстать ну совсем уж слабым и несамостоятельным игроком.

Потому Владимир Владимирович принужден был по собственной доброй воле приоткрыть тугой газпромовский вентиль. И поручить драгоценному «Газпрому» своему срочно договориться обо всем с «Нефтегазом Украины». До 11:00 московского времени 4 января. Пока не высекли. Чтобы успеть отрапортовать в Брюссель: не извольте гневаться, задание выполнено, будем жить!..

В такой ситуации, разумеется, всем уже было не до Тимошенко, и не до «Регионов», и не до 26 марта, и тем более не до смены посредника. «РосУкрЭнерго», с точки зрения Путина, - вполне надежная компания, которая все свои обязательства перед ним выполняет. А на стороне «Итеры» - пока что только запредельное обаяние Юлии Владимировны, и больше, увы, ничего.

Да и не так уж маргинально дьявольское «РосУкрЭнерго», если к нему присмотреться. 50% акций этого оффшора (место регистрации – кантон Цуг, Швейцария) принадлежат «Газпромбанку». Последний, в свою очередь, до 2007 года станет полной уважаемой собственностью Dresdner Bank – второго по величине банка Германии и ключевого партнера Владимира Путина. Другие 50% подконтрольны группе российских, немецких, израильских и финских товарищей, не понаслышке знающих, чем живет Путин и чего он хочет. Сделав «РосУкрЭнерго» эксклюзивным поставщиком газа в Украину и фактически конкурентом «Газпрома», путинская многонациональная команда единомышленников ясно дала понять: в евроазиатской сырьевой торговле есть интересы поважнее российских государственных. Так что, пока Путин и его партнеры-германцы живы, здравствуют и действуют, в надежности свежепостроенной торговой схемы сомневаться не приходится.

Понимают ли это инициаторы отставки «кабинета изменников»? Конечно, прекрасно понимают. Знают они и о том, что лучшей цены, чем $95, все равно никогда не будет, и – больше того – даже сокрушительное поражение НСНУ на выборах-2006 не заставит Путина отказаться от пятилетнего контракта и ввести в игру нового надуманного посредника. Ведь речь идет о бизнесе, о деньгах, а не о каких-то там идеологических шалостях седьмого порядка. И о том, что надо вцепиться фарфоровыми зубами в старый контракт по $50 – оппозиционеры тоже вспомнили почему-то только 4 января. Просто они поняли, что их сепаратный договор с Москвой, который должен был подарить им большинство в грядущей Верховной Раде, больше не действует. Надо было на ходу изобретать новую стратегию успеха. И они решили – и решились – сыграть ва-банк.

Намедни Юлия Тимошенко заявила, что 10 января, в тот сладостный миг, когда 250 депутатов лишили Юрия Еханурова его полноценного премьерского достоинства, родилась ответственность украинской власти перед народом.

Она права. Сейчас власть должна объяснить, наконец, народу, в чем суть газового контракта и почему заявления оппозиции есть ложь и блеф. А если не объяснит – вполне заслуживает того адского наказания, которые готовят ей озлобленные и разъяренные Ю. Т. и В. Ф.

Родилась и ответственность оппозиции перед народом. Юлия Тимошенко и Ко, организовав на ровном месте политический кризис, действительно взяли на себя огромную ответственность. Ведь во имя своих коммерческих интересов они не побоялись рискнуть политической системой страны. И, кстати, сделали роскошный староновогодний подарок неблагодарному Владимиру Путину. Теперь кремлевские вещатели, прекрасно знающие, что Россия на самом деле газовую войну проиграла, получили шанс показывать пальцем куда-то в направлении Киева и сладостно причитать: вот видите, у них там правительство уволили за измену, значит, мы таки обманули хитрого хохла, мы выиграли, выиграли!..

Пришло время поставить и вопрос об ответственности элит в целом. Что важнее – победа на выборах или независимость страны? Любые ли средства хороши, когда прорываешься к власти? Стоит ли топить собственное государство из-за того, что тебя лишили возможности заработать миллиард-другой на торговле газом?

Всякая война – очищает. И гражданская газовая война, начатая противниками Виктора Ющенко, очистит прокисшую в собственном соку политическую элиту. И даст-таки ответы на эти проклятые, на такие несвоевременные – вопросы.

Відповіді

  • 2006.01.11 | Марія

    Re: Новая газовая война-2

    Браво Белковскому! Мочит Юлю по-черному, а мы радуемся. Все забыли,что без Юли не было бы победы на Майдане, Ющенко не стал бы Президентом, никто так и не увидел бы текста газового соглашения в Интернете, а газотранспортная система Украины "тихенько" отошла бы к России. И об этом узнали бы уже лишь как о "свершившемся факте".
    Заклинания Белковского (в стиле Кашпировского) о том, что все не российских имперских амбиций ради - бред. Россия, наложив лапу на трубу, получает Украину в полное свое распоряжение, а это означает утрату независимости для Украины и восстановление Империи Зла в новом, ухудшенном издании. Украина, подписав "ночное соглашение" и отказавшись от участия в заседании Европейской Комиссии по энергетическим вопросам, фактически повернулась задом к ЕС, грудью защитила сильно пошатнувшийся имидж Кремля в глазах содрогнувшегося от отвращения мирового сообщества, предала свои же евронтеграционные устремления и интересы того же ЕС, куда она вроде бы стремилась.
    Сейчас Ющенко вынужден будет выступать адвокатом Путина, так же как до сих пор он выступал адвокатом "Януковича и ко", подписав с ним Меморандум.
    Хотя, стоило лишь проявить немного мужества и дальновидности и выстоять до публичной порки Путина в ЕС. Но на это раз Юли не было рядом и Ющенко банально сдался...
    Короче - "Думай по-Белковскому!" - сейчас это звучит актуальней, чем "Думай по-украински"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.12 | Михайло Свистович

      Re: Новая газовая война-2

      Марія пише:
      > Браво Белковскому! Мочит Юлю по-черному, а мы радуемся.

      А навіщо ви радієте?

      > Все забыли,что без Юли не было бы победы на Майдане

      Так. Як і без Ющенка і його вже відставленого оточення. Але це не дає нікому з них індульгенції.

      > Ющенко не стал бы Президентом

      Так. Як і без вже відставленого оточення Ющенка. Але це не дає нікому з них індульгенції.

      > никто так и не увидел бы текста газового соглашения в Интернете

      Так.

      > а газотранспортная система Украины "тихенько" отошла бы к России

      Ні. Це уже Ваша фантазія.

      > Россия, наложив лапу на трубу, получает Украину в полное свое распоряжение, а это означает утрату независимости для Украины и восстановление Империи Зла в новом, ухудшенном издании.

      Так. Але до чого тут це?

      > Украина, подписав "ночное соглашение" и отказавшись от участия в заседании Европейской Комиссии по энергетическим вопросам, фактически повернулась задом к ЕС, грудью защитила сильно пошатнувшийся имидж Кремля в глазах содрогнувшегося от отвращения мирового сообщества

      а також захистила тим самим місцем своїх громадян від економічного колапсу

      > предала свои же евронтеграционные устремления и интересы того же ЕС

      Ні.

      > Сейчас Ющенко вынужден будет выступать адвокатом Путина

      Навіщо?

      > Хотя, стоило лишь проявить немного мужества и дальновидности и выстоять до публичной порки Путина в ЕС.

      Фантазії.

      > Ющенко банально сдался...

      Отримавши 95 замість 230? ;)

      > Короче - "Думай по-Белковскому!" - сейчас это звучит актуальней, чем "Думай по-украински"...

      Міняйте звучання.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua