МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про участь Кремля в українських подіях

01/12/2006 | ans
Статья из Рунета

«С тех пор как на Украине победила революция, самые громкие скандалы в этой стране поддерживаются, а то и учиняются Кремлем. Например, сорванный генпрокурором Устиновым визит Юлии Тимошенко в Москву и скоропостижное закрытие ее дела, едва леди Ю добралась-таки до нашей столицы и успешно, по ее словам, пообщалась с Путиным. Недавняя спецоперация "Газават" также была одним из эпизодов широкомасштабной игры, в которой наш памятливый Монте-Кристо избывал свои оранжевые комплексы. Правительственный кризис, начавшийся вчера после того, как Верховная рада отправила в отставку кабинет Еханурова, как можно теперь понять, очередная и далеко не последняя серия в данном сериале.

Наш знаменитый депутат-международник Константин Косачев смотрит в корень, говоря: нынешние разборки в украинских элитах – это прежде всего удар по Ющенко и следствие газового скандала. Уточним: его бьют сегодня с двух сторон. Против президента объединились и пророссийские политики, и те, кто видит в договоре Украины с "Газпромом" катастрофические последствия для страны.

Это большой локальный успех кремлевской внешней политики.

Со времен оранжевой революции Путин многому научился. Грубые схемы, предусматривавшие тупое давление на украинский электорат и многократные поздравления проигравшему, сменились более тонкими, многоходовыми. В моде взволнованные речи о цивилизованном рынке и рыночных ценах на газ, замороженных под Януковича. На повестке дня – кропотливая, терпеливая, подробная обработка украинских элит с учетом личных проблем, особенностей политической биографии и скорых выборов. Голос Литвина, чья фракция проголосовала как надо, хорошо слышен на знаменитых пленках Мельниченко. Леди Ю, чья фракция тоже проголосовала как надо, видит себя на посту украинского премьера и готова разговаривать с Ющенко только с позиции силы. Медведчук со своими эсдеками и Янукович с Партией регионов всегда голосуют как надо.

Игра идет тонкая, но стиль прежний – провокация. Год с лишним назад в Киеве прикремленный политтехнолог день за днем пугал украинцев почти неизбежной, по его словам, гражданской войной, провоцируя эту войну изо всех сил. Год с лишним спустя ситуация выглядит хуже той, что сложилась после "победы" Януковича. На Украине наш 93-й год. Умело подготовленный и годный к эксплуатации. Если дойдет до рукопашной, никакой Солана не сунется мирить обезумевших.» Илья Мильштейн

Відповіді

  • 2006.01.12 | BIO

    Re: Про участь Кремля в українських подіях

    Игра идет типа тонкая, но стиль уже не очень прежний -
    щитом дрова рубают, а мечом прикрывают имущийся срам.
    Самортизировалася Степанидушка - года не те уже.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.12 | UNIK

      ТЛЯ

      У "Нашій Україні" не бояться тлі і збирають підписи для Ющенка
      www.ПРАВДА.com.ua, 12.01.2006, 14:31

      Член "Нашої України" Ольга Герасим’юк заявляє, що "політичний союз ТЛЯ (Тимошенко – Литвин - Янукович) є відвертою змовою тих сил, які почали агресивну війну за владу в Україні".

      "Ганебне голосування за постанову Верховної Ради прояснило народові хто є хто", - сказала вона, повідомляє прес-служба "Нашої України".

      За її словами, "жодні виправдання про ситуативне об'єднання вже далі не можуть засліплювати виборців, які ясно бачать – це цинічне нехтування національними інтересами".

      "Дестабілізація в Україні, забезпечення і обслуговування чужого політичного інтересу в нашій державі, намагання заблокувати діяльність в Україні виконавчої влади при відсутності Конституційного Суду, що, до речі, лежить на совісті парламенту, – все це демонструє суспільству реальне обличчя цього політичного союзу, – переконана Герасим'юк.

      "Його учасники спрямували всі свої сили проти президента. Не стане чимось неочікуваним, коли вони невдовзі знову витягнуть на світло стару шпаргалку зі словами про імпічмент", - додала вона.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.12 | anorma

        ничо себе Ольга зажгла :)

        вот уж не ожидал - молодец :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.01.12 | BIO

          Re: ничо себе Ольга зажгла :)

          Смолоskip - не сообразила что спалилась.
          Молодой кадр, жаль птичку.

          Не надо очертя лететь на свет газовых факелов -
          они не только греют душу, но и высвечивают.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.01.12 | ans

            Re - впливи з півночі

            Тепер весь світ та Україна може наглядно
            бачити як в черговий раз з "дружньої країни" росії
            впливають на продажний український політикум в особі
            більшості Верховної Ради.
  • 2006.01.12 | Сахаров

    І хто тепер скаже

    що конспірологія і кремлінологія в Україні - не те саме. П'яту колону формували і підгодовували 15 років, вчилися узгоджувати її дії з Кремлем. Навчилися. Маємо результат. Хочемо чи не хочемо а полювання на кремлівських відьом - на часі. До найжорсткіших заходів. Бо вже не до політкоректності і заплющування очей на нахабні дії кремлівської агентури. Час називати все і кожного своїми іменами.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.12 | ans

      Re: І хто тепер скаже

      Після помаранчової революції було багато розмов про люстрацію.
      Ющенко треба було робити люстрацію швидко та радікально.
      Він пожалів своїх опонентів, тепер вони сідають народу України на голову
  • 2006.01.12 | Ghost

    Газета.Ру нашла сходство с Чехословакией 68 года (л)

    Чехословацкий вариант

    Раньше ввели бы танки и под этот шумок поменяли лидера непокорной суверенной вроде бы страны, не в меру увлекшейся поисками светлого будущего. Теперь приходится отключать газ, потом заключать сделку через сомнительного посредника, который готов покупать газ дороже, чем продавать. Потом с помощью столь нестандартной «рыночной» сделки провоцировать внутриполитический кризис в суверенной стране и ждать, что этот затравленный непокорный лидер падет в результате демократических выборов. А раньше этого президента суверенной вроде бы страны просто вывезли бы тайком в Москву, побеседовали с ним по-дружески, и он бы все понял и попросил освободить его от занимаемой должности «по собственному желанию». Теперь в Москву вывозят противников непокорного лидера, а его самого хвалят вовсю за дивный контракт, связавший, наконец-то, наш газ с их трубами, отлично зная, что ровно в это время за этот самый контракт парламент суверенной вроде страны отправляет в отставку правительство непокорного лидера.

    То, что Москва проделывает сегодня на Украине, по сути ничем не отличается от того, что Москва проделывала без малого 40 лет назад в Чехословакии. Тогда она боялась потерять не Чехословакию, но отлаженную систему рабства – она боялась, что идея социализма с человеческим лицом окажется заразительной. Сейчас Москва боится ровно того же – оранжевой заразы. Но способ профилактики заразы остался неизменным – силовой вариант. 40 лет назад силой были танки. Сейчас – газ. И обязательный элемент – имитация или организация внутреннего конфликта в суверенной вроде бы стране. В Афганистан мы вошли под предлогом внутреннего переворота, хотя теперь хорошо известно, что роль внутренних оппозиционеров выполняли сотрудники советской разведки, владеющие афганским. Чехи, как вы помните, просто умоляли ввести в страну танки, вспомните знаменитое письмо о помощи чешских коммунистов. Газовая разводка Москвы закончилась политическим кризисом на Украине, в разгар которого Москва заявила, что возможно дальнейшее понижение цены на газ для Украины. Вот и вся экономика. По просьбе трудящихся мы вводим газ… далее см. учебники истории. Газовая атака Москвы должна – теоретически – закончится уходом Ющенко и приходом к власти оппозиции, то есть должно произойти то, что не произошло год назад. И оппозиция «добьется» от Москвы соблюдения контракта по 50 долларов или чуть дороже, и это будет ее победой, то есть победой Москвы, как ей кажется.

    Москва взвинчивала украинцам цены не потому, что считает Украину самостоятельной страной с рыночной экономикой. А именно потому, что продолжает считать Украину «своей» страной и не может смириться с происшедшими там переменами. Россия не требует от Украины заплатить ей за газ. Она требует заплатить ей по полной программе за революцию. Ющенко должен заплатить своей карьерой не за странную сделку с непрозрачным и довольно подозрительным посредником, а за унижение Путина, прилюдно обнимавшегося с лузером. Основные черты российской политикэкономии все больше приобретают черты одного человека, и вы его знаете. Если вам нравится этот человек, то вам нравится и российская политэкономия. Если он вам не нравится, то, надеюсь, вы не исходите восторгом по поводу возрождения могущества и влияния России, целиком уместившегося в диаметре кнопки с надписью «газ». Если вам стыдно за выкручивание рук чехам в 68-м, то я с вами и в 2006. Если вам не стыдно на 68-й, то этому человеку с его политэкономией есть на кого сегодня опереться. А России вновь есть чего стыдиться. Не заблуждайтесь: к рыночным отношениям переходят, а не принуждают, цену на газ не назначают в зависимости от того, кто руководит страной – наш или не наш, газ может стрелять, только если это кому-то очень нужно.

    Наталия Геворкян
    http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/514333.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua