МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Избирательные участки нарезали по-братски (/)MOD

01/13/2006 | vladnik
Избирательные округа честная помаранчевая влада нарезала таким образом, чтобы лишить мест в Раде избирателей восточных областей

Численность избирателей роли не играет

Виталий ПЛОТНИКОВ
Приятно узнать, что еженедельник «2000» читают не только в нашей стране, но и за ее пределами. В редакцию пришло письмо ГЕННАДИЯ ВЛАСОВА из Минска. Наш читатель из соседней страны интересуется реалиями политической жизни в Украине. Он пишет.
«Я ничего не понимаю в «нарезке» округов. Не понимаю, почему АР Крым с населением в 1 986 669 чел. избирает в Верховную Раду 8 депутатов, а Винницкая область с населением 1 707 513 человек — 11 депутатов?
Харьковская область с населением 2 832 206 человек имеет 11 избирательных округов, а Львовская с населением 2 580166 чел., то есть меньше, чем Харьковская, - значительно больше округов — 14!
Если сравнить Запорожскую область (1 865420чел.) с Тернопольской (1 114 471 чел.), которые посылают в Верховную Раду по 8 депутатов, то особенно хорошо видно, как несправедливо и предвзято «нарезаются» избирательные округа в пользу определенных политических сил.
Так, вес одного избирательного округа по Тернопольской области составляет 139 309 чел., а по Севастополю — 378 934 человека, то есть ровно в 2 раза больше.
Не справедливо ли было бы Севастополю посылать в парламент не одного, а двух депутатов? Крайне удивительным выглядит сравнение Луганской (2 417 105 чел.) и Одесской области (2 404 786 чел.) с Хмельницкой областью с населением 1 378 183 чел. Каждая из этих трех областей имеет квоты по 10 депутатов, что, извините, недопустимо.
В итоге получается: регионы юго-востока с населением в 21 198 437 чел. (на 1.10.2005), или 45% всего населения Украины могут послать в Верховную Раду 88 депутатов вместо 101. У Юго-востока будет украдено 13 мандатов, Если это так, то надо бить во все колокола».
Геннадий Иванович ВЛАСОВ, Минск

Прокомментировать письмо мы попросили секретаря Центральной избирательной комиссии Сергея Дубовика.
«Все дело в том, что законом о выборах введена совершенно новая идеология образования территориальных избирательных округов. Если раньше они еще с советских времен формировались по принципу сохранения приблизительно равного количества избирателей в каждом округе, то сейчас в связи с тем, что выборы будут проходить по пропорциональной системе, законодатель пошел другим путем. Он определил, что избирательные округа будут формироваться с соблюдением приблизительно равного количества избирательных участков в каждом из них.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила, что в среднем по Украине 148 участков. Потом вся территория страны, включая Киев, Севастополь, Автономную Республику Крым, была разделена на территориальные округа в соответствии с этим правилом. Учитывались особенности не только административно-территориального деления, но и территориальные. Допустим, если два района разделены горами, то их не сводят в один участок.
Именно эти новые правила «перекройки» страны и вызвали вопросы у вашего читателя. Мы привыкли, что количество округов пропорционально количеству избирателей. Сейчас же оно зависит от количества созданных участков.
На практике это выглядит так. В сельской местности, где сохранилось много сельских и поселковых советов, избирательных участков больше. В крупных городах меньше. Например, на выборах в Верховную Раду в 2002 году в Киеве было 14 избирательных округов, на президентских выборах-2004 — 10, а сейчас их осталось только семь при тысяче участков (1000:148).
Раньше страна делилась на 225 приблизительно равных по количеству избирателей (плюс-минус 10—15%) «квадратиков»-округов, в которых избирались 225 депутатов-мажоритарщиков. Остальные 225 проходили по партийным спискам. Сейчас по партийным спискам будут избираться все 450 депутатов. Смысла делить страну на «квадратики» не стало. В соответствии с теорией управления появилась необходимость устранить ситуацию, при которой, скажем, одновременно существовали округа и с тремя сотнями, и с пятью-шестью десятками участков. Теперь же во всех округах приблизительно равное количество субъектов управления, что значительно облегчает работу окружной избирательной комиссии, делая ее более оперативной. Считаю, что в связи с переходом на пропорциональную систему выборов законодатель установил оптимальную схему управления избирательным процессом. Количество участков не постоянно. Оно будет варьировать и в будущем».

Газета «2000», № 52(300) 30 декабря – 5 января 2005 -2006 г., стр. А8


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua