МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

01/17/2006 | Майдан-ІНФОРМ
С Новым годом Вас, гражданин начальник холодной войны! Насчет пожеланий трудно: Вы материалист, не философский. Сиюминутчик. Для России это, может быть, и хорошо: пройдет Ваша минута — имя забудется, останутся в памяти потомства Ваши газовые атаки — на том месте, где история предлагала менять направление. Но это и плохо...

А Украину Вы оттолкнули от России так далеко, как не смог ни один царь. Все же Ваша школа — чисто отрицательного свойства. Лично я проходил эту школу в Пермских политлагерях — хорошая отрезвляющая закалка! Вот и Украина не без Вашей помощи приходит, наконец, в себя после длительного усыпления. Вы отмежевали от нас свою страну глухой стеной лжи и непонимания.

Величаю Вас гражданином не потому, что Вы имеете отношение к гражданскому обществу, а просто потому, что так у нас было принято. Да и хочется напомнить своим бывшим русским со-узникам, что их Президент и есть гражданин-начальник строгого режима. И — чтобы они не сокрушались сердцем.

Хорошие люди есть в России, но все уравнены в молчании под Вашей властью. «Народ безмолвствует!» И даже гимн безмолвствует — под шум старой мелодии. Кстати, много украинских литературных произведений «зашмонали» сибирские начальники. На мою попытку разыскать конфискованную поэму «Дзвони» пришел из Перми глухой отказ, из которого следует, что следов пребывания упомянутого з/к в России нет и не было. Их можно понять: какую еще поэму? Тут миллионы жизней в безымянных могилах — и все молчат! В языческом сознании начальников исторический элемент и память прошлого отсутствует. Но мы, християне, иудеи и мусульмане помним все годы, все «уничтоженные путем сожжения» книги и рукописи, все слова, за которые давали штрафной изолятор, и все могилы под снегом. Сколько вождей прошло на пространствах бывшего СССР, а в истории осталось то, что записали християнские путешественники или послы к Тамерлану, Батыю, Сталину. В империи ГУЛАГа все покрыто снегами. Но культура сохраняет следы навсегда. Помните песню:

Дети разных народов,
мы мечтою о мире живем?

Эта песня была близка всем узникам империи зла. Несмотря на то, что всех судили за «враждебную» и «террористическую деятельность», никто из них не зарился ни на жизнь и судьбу России, ни на русский газ, ни на русский лес, ни на русский снег. Ни воины Украинской Повстанческой Армии, ни Лесные Братья Прибалтии, ни вольнолюбивые кавказцы, ни японские пленники красного царя.

«В эти грозные годы» все эти пленники действительно жили мечтою о мире и справедливости — но чтобы подальше от «освободителей». Но начальники в их глазах видели и в сердцах читали эту «преступную» мечту, — и противопоставили ей свою несокрушимую ненависть к «классовому врагу и противнику всякого прогресса».

Ненависть и беспощадность.

Вы горды тем, что Вам досталось наследие СССР. Я сочувствую Вам, как пленнику этого наследия, гораздо более тяжелого, чем нефть, газ, уголь и ракеты — все вместе взятое. В этом наследии кроется огромный потенциал агрессии, которая перевооружается, вместо того, чтобы разоружаться. Могла бы помочь в этой кручине Православная Церковь, зиждущаяся на Священном писании, на мудрости очищения и покаяния. Но если взять эту Церковь, как это делаете Вы, на вооружение — она становится орудием экспансии и злобы и играет ту же роль, что и «единственно правильная» идеология.

В Новогоднюю ночь желаю Вам той ясности, которая открылась ветхозаветному пророку Аввакуму и которую он начертил на скрижалях — в напоминание грядущим:

«4. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

5. Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы и захватывает себе все племена.

6. Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, — на долго ли? — и обременяет себя залогами!»

8. Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой. За разорение страны, города и всех живущих в нем.

9. Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастия!

10. Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей.

15. Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!

16. Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту...»

(Кн. Прор. Аввакума, гл.2)

Очень современное чтение на Новый 2006 год.

Бывший узник Пермского концлагеря 389/36 Евген Сверстюк
Про автора:

Сверстюк Євген Олександрович – відомий український письменник, доктор філософії, колишній політв”язень. Є автором багатьох книг, численних есеїв і статей із літературознавства, психології, філософії та релігії, перекладів із німецької, англійської та російської мов. Лауреат Шевченківської премії та Міжнародної премії ЮНЕСКО. В Україні і на Заході відомий від 60-х рр. як учасник національного опору, один з організаторів “самвидаву”. Відбув 12-річне ув”язнення і заслання у радянських таборах за літературні твори, зокрема за книжку “Собор у риштуванні” (Париж, 1970). Нині редактор всеукраїнської газети “Наша Віра”, Президент Українського ПЕН-Клубу, співорганізатор ВГО “Громадянська Позиція”.

Відповіді

  • 2006.01.17 | Саврадим

    Re: Открытое письмо Президенту Российской Федерации

    Дякую, пане Евгене!
    Хоч лист й не для мене,
    та я його прочитав
    з задоволенням,
    якого мабуть не
    отримае адресат.
    Щасти вам!
  • 2006.01.17 | Alexxx

    Re: Открытое письмо Президенту Российской Федерации

    Вот прогнал так прогнал! Полный бред...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.17 | Rus36

      Re: Открытое письмо Президенту Российской Федерации

      В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
  • 2006.01.17 | пан Roller

    Вопрос. Майдан -информ есть автор письма?

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > Бывший узник Пермского концлагеря 389/36 Евген Сверстюк
    > Про автора:
    >
    > Сверстюк Євген Олександрович – відомий український письменник, доктор філософії, колишній політв”язень. Є автором багатьох книг, численних есеїв і статей із літературознавства, психології, філософії та релігії, перекладів із німецької, англійської та російської мов. Лауреат Шевченківської премії та Міжнародної премії ЮНЕСКО.

    Вопрос. Майдан -информ есть автор письма?

    Если нет, то почему подает письмо от своего имени?

    Что по форме,до стиля и содержания, то вызывает большое сомнение, что автор письма , носитель стоких званий и регалий,мог написать так не связно, не литературно, сумбурно.


    Трезвость норма жизни.

    Brgds
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.17 | Михайло Свистович

      Ні, не є

      пан Roller пише:
      >
      > Вопрос. Майдан -информ есть автор письма?

      Ні.

      >
      > Если нет, то почему подает письмо от своего имени?

      Не подає від свого імені.

      >
      > Что по форме,до стиля и содержания, то вызывает большое сомнение, что автор письма , носитель стоких званий и регалий,мог написать так не связно, не литературно, сумбурно.

      З сумнівами на сповідь.

      >
      > Трезвость норма жизни.

      То кидайте пити.
  • 2006.01.18 | Луганчанин

    Re: Открытое письмо Президенту Российской Федерации

    Шановний пане Євгене!

    Чудовий лист, дуже слушні зауваження! На жаль, відповіді на Ваш лист ми навряд чи прочитаємо, тому що президенту росії забракне мужності відповісти Вам.

    Успіхів Вам та усіляких гараздів!
  • 2006.01.18 | ans

    Якщо б Бог більше прислухався до думки Сверстюка.

    Якщо б Господь Бог більше прислухався до думки пана Євгена, ніж до тупої сили та наглості Кремля.
  • 2006.01.20 | Михаил из Тюмени

    Re: Открытое письмо Президенту Российской Федерации

    Ты ублюдок наверное забываешь кто первый оттолкнулся. Ты знаешь козёл как этот газ добывается и как мы тут живём? Мы сало жрать не можем, и жить тоже хочем, за свой счёт а не за американские деньги как вы. Мы не продажны. Ваша страна с вашим президентом надолго в задницу провалиласть, только за прошлый год на 16% уменьшилось ваше ВВП. Дальше только раком к Бушу, в добрый путь братья славяне!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua