МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ДЛЯ ЛУЦЕНКО: Возможно ли победить коррупцию в МВД Украины?

01/19/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Коррупция в правоохранительных органах базируется не столько на взятках, сколько на едином всеобъемлющем корпоративном интересе: раскрываемость как главный элемент отчетности, миф о чистых руках, практически бездействие статьи 372 УК Украины об ответственности за незаконно предъявленное обвинение, взаимная порука, зависимость карьерного роста от степени преданности корпоративным интересам и непосредственному начальству. При всем этом низкий уровень общечеловеческой культуры, еще более низкий уровень культуры профессиональной, вседозволенность, закрытость от общественного контроля, несоответствие прав стороны защиты и стороны обвинения в уголовном процессе.

Конкретный пример: в производстве Суворовского РОУМВД г. Херсона находится дело, возбужденное по факту удовлетворения половой страсти в извращенных формах с применением физического насилия в отношении несовершеннолетней, более шести месяцев расследование велось формально без результата, после ряда жалоб со стороны потерпевшей перед следствием была поставлена задача любым путем довести дело до суда. В результате типичным методом (материальное положение, социальный статус, уровень интеллекта и правовой грамотности) был определен «козел отпущения» Дубовой Александр Александрович, 19 лет, безработный, образование - ПТУ, уроженец села, где вырос и закончил 9 классов, одна мать, ранее судимый, денег на адвоката нет, откупиться через взятку тем более денег нет, – идеальный типаж для привлечения к уголовной ответственности.

Действия работников Суворовского РОУМВД г.Херсона : Дубовой А.А. задержан без предъявления постановления о розыске, без оформления протокола задержания и доставлен в г. Херсон, при этом работники милиции не разрешили ему взять с собой носильные вещи и паспорт, несмотря на то,что старший брат Виктор просил дать возможность Дубовому А. взять с собой паспорт. В г. Херсоне Дубовой А. был помещен в приемник–распределитель, как лицо, заподозренное в занятии бродяжничеством (???). На третий день после задержания брата из города Ялты в Суворовское РОУМВ приезжает брат Виктор, которому сообщают, что Александр совершил преступление и ему необходимо передать носильные вещи, продукты и сдать паспорт, после чего Дубовой Виктор передал оперуполномоченному Нудьге Л. материальные ценности на сумму около 1000 гривен и паспорт задержанного, в это же время было выявлено, что мобильный телефон LG, стоимостью 750 грн., который находился у Дубового А. при задержании, также находится у оперуполномоченного Нудьги, который по этому телефону общался с братом задержанного. На сегодняшний день все эти материальные ценности родственниками Дубового Александра не найдены, Дубовому Александру не переданы, по СИЗО г. Херсона за ним не числятся, в связи с чем была направлена жалоба через представителя министра в херсонской области в середине ноября 2005 года.

В приемнике-распределителе Дубовому А. было предъявлено обвинение по ч.1ст187,ч.2ст.153 УК Украины, виновным он себя не признал, в отношении него было нарушено право на защиту, оказывалось психологическое воздействие следователем.

На л.д. 106 можно ознакомиться с выводами киевских экспертов о том, что изъятые на месте происшествия сперматозоиды непосредственно после совершения преступления, принадлежат неустановленному лицу мужского пола, происхождение данных следов спермы от Дубового А. исключается.

Свидетелями Крижановской Т.К.,Сырбу А.А,Сагатым С.В.Бакаловой Т. МузыкиЮ.Ю и другими подтверждается алиби Дубового А.

Родственники и знакомые ДубовогоА. утверждают, что у него никогда не было одежды и обуви, описываемой потерпевшей.
При всем при этом следователь Душенко В.А. объявляет следствие законченным, пишет обвинительное заключение и передает дело в суд.

Уважаемый господин Ю.В. Луценко, пример, который приведен выше не является исключением, а скорее правилом в работе правоохранительных органов, и на сегодняшний день действующая система является гарантией того, что невиновный, но бедный и бесправный Дубовой Александр будет отбывать наказание, преступник будет гулять на воле и совершать новые преступления, раскрываемость по Суворовскому РОУМВД г. Херсона повысится, следователь Душенко В.А. будет отмечена поощрением за раскрытие тяжкого преступления и корпоративная коррупция в органах станет еще более стабильной и неискоренимой.

С уважением адвокат Шляпина Е.В.

Коментар Майдан-Інформ: Ми не можемо стверджувати, винен чи не винен О. Дубовий. Але хотіли б звернути увагу пана міністра, що за привласнення матеріальних цінностей та порушення законодавство навіть у випадках, коли мова йде про відвертих злочинців, пора б вже починати карати своїх підлеглих. Бо вони починають нахабніти. Так, нещодавно один оперуповноважений довго не зміг зрозуміти, що це негарно, коли він ходить по відділу у кросівках затриманого ним наркомана і, за сумісництвом, дрібного розповсюджувача наркотиків.

Відповіді

  • 2006.01.19 | stefan

    Re: ДЛЯ ЛУЦЕНКО: Возможно ли победить коррупцию в МВД Украины?


    > Коррупция в правоохранительных органах базируется не столько на взятках, сколько на едином всеобъемлющем корпоративном интересе
    ***
    Корупцію в МВС можна перемогти.
    Головне, щоб в цій справі була система.
    Система повинна працювати:

    1.В часі.Завжди.Круглодобово.КД.
    2.В просторі.На території всієї України.ВУ.
    3.Вибірковість, пільги і т.п.Ніяких пільг нікому.НПН.

    ***
    КДВУНПН.
  • 2006.01.19 | ans

    На сайті МВС є форум, його читають, бажаючі - пишіть

    На сайті МВС mvs.gov.ua є форум, куди можливо написати. Мабуть урядовці щось цікаве для себе й прочитають.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua