МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На Луганщине будут не выборы, а пестня!

01/19/2006 | Land
Статус-кво Украины мы можем смело сравнивать с пресловутым Гондурасом и излюбленной Зимбабве, причем это даже не метафора. За 14 лет единственным достижением страны стало пресловутое «зато у нас нет войны!», а единственным поводом для гордости Дыки танци, что при потере всех позиций в экономике, социальной и гуманитарной сферах выглядит слабым утешением.

Все правящие режимы периода незалежности с поразительной последовательностью изо всех возможных решений принимали наихудшие с точки зрения перспектив и приоритетов страны. Наши политики в режиме выбора всегда руководствовались не дальновидно выстроенными стратегиями, а сиюминутными политическими конъюнктурами, что неизбежно приводило к наиболее примитивным компромиссным решениям и сдаче принципиальных, стратегических позиций в пользу сомнительных, узкопартийных тактических преимуществ.

Ключевые позиции в экономике захватили олигархи, что оказало на эту самую экономику воздействие подобное раковой опухоли. Оседлав админресурс, они в считанные годы разделили все мало-мальски значимые ресурсы, создав зомбиобразную экономику: сверхзатратную, враждебную человеку, не способную выиграть в конкурентной борьбе, зато сказочно обогатившую одну стотысячную часть населения страны.

Властная структура приобрела соответствующую форму – сервисной фирмы, обслуживающей интересы доминирующего клана. Под эту задачу выстроена административная вертикаль, включая фискальную систему и силовые структуры, используемые для внеэкономического подавления любых конкурентов.

Суть кризиса можно выразить несколькими словами: страна без ротации властных элит, без рефлексии и формулирования приоритетов развития, без продуманной и последовательно реализуемой стратегии – не жилец! Украина не просто будет вытеснена на периферию цивилизованного мира. Она уже давно находится там и только от осознания элитами всей глубины падения зависит вероятность подъема.

Без ответа на вопрос «Куда ж нам плыть?» бесполезны все разговоры об Украине, как субъекте мирового процесса. Кто может дать этот ответ?

Верховная Рада в сегодняшнем виде представляет собой клуб миллионеров, беззастенчиво лоббирующих свои частные и корпоративные интересы. В этом амплуа она устраивает большинство нынешнего политикума, вышедшего из партноменклатурных кругов, но неспособна выполнять возложенные на нее функции представительской власти. В современной Украине отсутствует (находится в зачаточном состоянии) действенная парламентская система. Привычка наших политиков думать пятилетками органично перетекла в привычку думать всего лишь двумя короткими циклами: годовым (бюджетный) и четырех-пятилетним (каденция). Парламент не обладает реальным контролем над деятельностью исполнительной власти, расходованием государственных финансов, не вырабатывает национальную стратегию в области экономики, безопасности, гуманитарной сфере, социальной жизни. Парламент раздираем противоречиями, и в своих решениях вышел за грань здравого смысла.

Партии сегодня представляют жалкое зрелище. Без внятных идеологических установок, без действенных программ развития, без кропотливой агитационно-пропагандистской работы, с аморфным составом и ситуативно вербуемым электоратом, они, в подавляющем большинстве представляют собой расширенные варианты предвыборных штабов и неспособны создавать иные стратегии, кроме стратегии прихода к власти.

Органы местного самоуправления, погруженные в решение проблем уровня города или района, не могут выйти за границы региональных программ по определению. Областные администрации, зачастую сформированные второпях, (в случае с Луганском дважды за год сменившие всю руководящую верхушку,) физически не в состоянии наладить системную работу в регионах. Управляемость периферии падает, местные органы власти все больше напоминают боярские кормления и все меньше включаются в решение как общегосударственных, так и местных социально-экономических проблем.

Только специально сформированная общественная структура, не связанная сиюминутными политинтересами, аппаратнонезависимая, соединяющая в себе широту взглядов, точность анализа и способность видеть перспективу, может оказать реальную помощь исполнительной власти, чтобы совместными усилиями наладить взаимодействие между властью и всеми ветвями социума. Она должна обладать необходимым организационным и информационным ресурсом и формироваться из представителей общественности, интеллектуальной элиты, свободной от обслуживания номенклатуры, криминала и олигархического капитала.

Подобная структура призвана мыслить категориями средне- и долгосрочной перспективы, учитывать глобальные тенденции и моделировать различные варианты развития ситуаций, в которые может быть вовлечен регион прямо или косвенно, причем делать это в условиях дефицита информации и времени.

В Луганской области таковой структурой является Общественная коллегия. За полгода своей деятельности коллегия сумела привлечь к своей работе множество людей, организовать рассмотрение целого ряда проблем региона: рынки и рыночная инфраструктура, соблюдение статей Горного закона и другие проблемы шахтеров, соблюдение прав отдельных категорий жителей Луганщины, участие в создании инвестиционной программы региона, соединение усилий целого ряда НГО для достижения практических социальных целей, активное участие в продвижении новых технологий строительства и разработке проектов строительства и реконструкции жилья, а также множество других реальных и полезных инициатив.

Особо стоит отметить принципиальную позицию коллегии в ряде проблем, где она явным образом отстаивала мнение, отличное от мнения ОГА ( в частности конфликт с бывшим губернатором Даниловым по поводу Северодонецкого ЗАО «АЗОТ» ).

Сегодня ОК расширяет свою активность по всей области, с помощью нашего актива созданы коллегии при целом ряде сельских РГА, начата работа по созданию филиалов ОК в промышленных городах. Причем вся работа ведется практически на голом энтузиазме, без сколь-нибудь явной помощи со стороны областной власти.

Мы становимся реальной обществено-политической силой, способной как минимум противостоять самым наглым наездам, типа описанного выше. Однако попытки объединить прооранжевый лагерь для противостояния беспределу, который потихоньку набирает обороты, пока неэффективны.

Народ сидит по углам и кугутски поджимает губы : "а нас оно не тронет, не касается, у нас свои противоречия, а вот этому я руку не пожму " и пр. бред. Мы инициировали подписание Декларации "Честные выборы - честная политика", так уже 3 недели обсуждают по партийным уголкам, по телефону соглашаются, а дать копейку на прессу - фиг вам!

Так что, уж не знаю, какие перспективы выборов на Луганщине.

Відповіді

  • 2006.01.19 | Світлана

    Re: Степанову

    Молодці луганчани.Так тримати. Саме із створення громадських організацій, які мають на меті впливати на політику Держави, починається побудова громадянськогго суспільства.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua