МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В России кончается газ?!

01/20/2006 | Vasil76
www.agency.org.ua
info@agency.org.ua
+38 044 428 82 73
Анонс

Во вторник, 24 января, в 11.00 в помещении Агентства УНИАН (Крещатик, 2) состоится пресс-конференция Агентства моделирования ситуаций, на которой будет представлен очередной выпуск исследования АМС «Политические партии Украины: подготовка к парламентским выборам 2006 года». Выпуск посвящён анализу позиции в российском вопросе наиболее перспективных участников парламентских выборов в Украине (Блок «Наша Украина, Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов, Народный блок Литвина, Социалистическая партия, Коммунистическая партия, Народная оппозиция Н.Витренко).
Кроме того, даётся общая оценка украинской политике Российской федерации в период с президентской предвыборной кампании 2004 года до окончания парламентской кампании 2006 года. В частности, отдельное внимание уделяется вопросу газового конфликта между двумя странами. Выдвигается гипотеза о том, что проблемы с поставками газа в Украину и Европу и резкое повышение цены вызвано объективными причинами.
Также в выпуске анализируется динамика электоральных перспектив партий и блоков в зависимости от позиции, занятой ими в российском вопросе: приобретут или потеряют голоса избирателей политические силы, продолжая реализовывать избранную линию поведения в сфере украино-российских взаимоотношений.

По вопросам аккредитации обращаться
тел. 428-82-73
info@agency.org.ua

Відповіді

  • 2006.01.20 | SpokusXalepniy

    В России газ никогда не кончится.

    Если бросить исторический взгляд на вещи, то надо признать, что проблемы с объёмами газа Россия иметь никогда не будет. Там всё решалось, решается и будет решаться традиционно - путём пропорционального умерщвления потребителей энергии параллельно с опустошением скважины.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.20 | catko

      згідно даних геологічної розвідки

      наскільки мені память не зраджує при існуючих технологіях та інтенсивності видобутку в росії нафти і газу десь на 40 років.
      найбільша проблема в тому що в 80-90 роки (може і дотепер) вони це все добували варварськими методами, коли тупо садили тиск в пластах довбаючи дірки в землі занадто часто і густо замість того щоб технологічно старатись пласт повністю використати.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.20 | line305b

        Думается, там несколько иначе дела...

        catko пише:
        > наскільки мені память не зраджує при існуючих технологіях та інтенсивності видобутку в росії нафти і газу десь на 40 років.
        > найбільша проблема в тому що в 80-90 роки (може і дотепер) вони це все добували варварськими методами, коли тупо садили тиск в пластах довбаючи дірки в землі занадто часто і густо замість того щоб технологічно старатись пласт повністю використати.

        Думается, для добычи нефти такая оценка может и подойти ("примитивные методы добычи уменьшают общий извлекаемый запас"), но с газом, насколько я слушал, ситуация иная - как не бури, добудешь примерно одинаковое количество.

        И в том проблема - если с нефтью современные технологии позволяют докачать часть объемов, которые советская технология оставляла в пласте (отсюда и рекордное российское нефтепроизводства без серьезного увеличения количества найденных и разработанных месторождений), то с газом такой фокус не проходит - его просто становится все меньше и меньше в разведанных гигантских месторождениях. Поэтому, хотя общий объем извлекаемого газа все еще рекорден (видимо, больше чем на 40 лет, и уж точно больше, чем разведанные запасы нефти) - и таковым останется - добыча смещается в сторону мелких месторождений, или гигантов, расположенных близко к полярному кругу. И в том и другом случае, себестоимость добычи и транспортировки растет неимоверно.

        Такое падение производства имело место с начала 90-х. Потребление, к счастью для российского газового баланса (да и для европейского, украинского и т.д.) падало еще быстрее, поэтому газового кризиса не возникло; более того, себестоимость газа была практически нулевой... С началом экономического роста в 1999-2000 однако, этот неиспользованный запас, видимо, довольно быстро стал уменьшаться. Где-то слышал, что последние 2-3 года или чуть больше газовый баланс поддерживался в основном за счет закупок в средней азии. Да и русские сами частенько говорили о том, что к 2007 году или 2010-му появится газовый дефицит - даже при условии использования ВСЕХ имеющихся ресурсов.

        Где-то косвенно, то, что Газпром снизил поставки в Европу во время их московских морозов тоже подтверждает мысль, что наверное газовые резевры равны нулю. Конечно, я не специалист, и не могу утверждать, но неспособность Газпрома компенсировать потребление - настораживает.

        Конечно, все вышесказанное обсуждалось во времена, когда Россия продавала газ по 50-70 долларов, и Газпром имел небольшую капитализацию и большие долги, т.е. инвестировать самостоятельно в развитие финансов не имел; а дать возможность иностранцам инвестироваться, добывать и продавать собственный газ - или же получить долю в Газпроме и опосредованно контролировать свои инвестиции - не хотел. С тех пор, с ростом цен на газ, некоторой либерализацией акций Газпрома, и его демонстрируемой готовностью строить совместные газопроводы с немцами - арифметика возможно несколько изменилась, и 50-100 млрд. долларов на то, чтобы радикально расширить географию газодобывания в России наверное уже не кажутся такой страшной цифрой, какой они казались раньше - хотя это все еще от четверти до половины текущей капитализации Газпрома, поэтому легко ему все равно не будет. Тем более, что несмотря на кое-какие декларируемые шаги по т.н. "либерализации", реально происходит еще большая монополизация газовой сферы в России, и она становится все менее и менее прозрачной.

        Вот это "легко не будет" - возможно и есть одна из причин газового кризиса. Как не смотри на газовую ситуацию, объективно, России не было нужды добиваться от Украины цены в 230 долларов незамедлительно, как наверное не было и никаких шансов ее добиться. Исходя из истории российской газовой политики, можно наверное сказать, что такое поведение для русских было нетипичным. Тоже нетипичным, но более серьезным было бы предложить переходный план, и договориться, что через 5 лет, например, цена газа бы рассчитывалась по определенной формуле.. Украинцы бы тоже наверное согласились. Но то, как развивался газовый конфликт - по взрывному - наводит меня на мысль, что газовый баланс через 5 или 10 лет - не при чем, и что русским нужно было просто спровоцировать перекрытие трубы украинцами. Возможно, в предверии каких-то важных переговоров по европейским инвестициям в российский газовый сектор, или насчет северо-европейского газопровода. Скажем, тоже на днях, был визит Меркель в Россию - может быть как-то в предверии этого визита...

        Правда довольно грубое исполнение наводит на вторую мысль - что стоял за всем этим не Газпром, а скорее всего какой-то ПРщик, типа Павловского, который насоветовал Путину как все быстренько порешать, ГБшной натуре того подстава и инсценировка видимо понравилась, и в приказном порядке передал разнарядку Газпрому, а Газпром просто не осмелился "барину перечить".
  • 2006.01.20 | ans

    Кто, интересно, хозяин, этого Аг-ва моделирования?(-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.20 | Vasil76

      Re: Кто, интересно, хозяин, этого Аг-ва моделирования?(-)

      А кто хозяин этого сообщения
    • 2006.01.20 | Vasil76

      Re: Кто, интересно, хозяин, этого Аг-ва моделирования?(-)

      А кто хозяин этого сообщения?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua