МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Коммерсант: Пискун о президенте (л)

01/20/2006 | damoradan
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=642268

– Когда вам стало известно о сложной ситуации c RosUkrEnergo?

– В мае. Мне об этом рассказал Турчинов. Он тогда был главой СБУ. Он мне рассказал о том, что СБУ раскрыла преступные схемы со стороны представителей украинской, а не российской власти, которые приведут к тому, что будут заключены невыгодные для Украины экономические соглашения под прикрытием якобы видимой независимости Украины от России, и эти договора приведут к концу года к экономическому коллапсу и падению промышленности. Я его спрашиваю: откуда ты это знаешь? Он сказал, что его работники, аналитики СБУ, это все просчитали, и он подал докладную записку президенту по этому вопросу еще в мае!


– И чем закончилось это обращение к президенту?

– Ничем. Оно закончилось тем же, чем закончилась моя докладная записка о хищении Киреевым (Александр Киреев, глава Государственной налоговой администрации.–Ъ) 300 миллионов,– нашей отставкой.


– Вы могли бы пояснить свои слова о том, что Виктор Ющенко предлагал вам место в списке "Нашей Украины"?


– Об этом мы договорились в первый день нашей встречи после моего назначения, это было 11-12 декабря (2004 года.–Ъ), до инаугурации. Это был наш договор.


– В таком случае каковы были ваши обязательства по этому "договору"?

– Я должен был активно работать, раскрывать преступления, исполнять свой служебный долг. Я ему сказал, что не хочу больше работать генпрокурором и что хочу год доработать до выборов и уйти. Об этом мы и договорились – я год работаю и ухожу в "Нашу Украину".


– Был момент, когда президент сказал вам, что для вас нет места в списках?


– Нет, ничего такого не было. Вообще, у нас были очень хорошие отношения. Мы отличались только в понимании того, что такое преступление и кто такой бандит. Виктор Ющенко считал, что бандиты – это все, кто не стоял на Майдане и не принимал участие в "оранжевой революции", а я говорил, что бандит – это тот, кто совершил преступление. Когда я увидел, что идет такое разделение, прощаются преступление, воровство, взяточничество...


– Давайте говорить фактами.

– Ну давайте. В одной области прокуратурой было возбуждено уголовное дело против жены губернатора, которая занималась рэкетом, а фирма, которую "крышевал" губернатор, получила 183 миллиона в связи с незаконным возмещением НДС в этой области. Прокурор возбудил дело, я доложил об этом президенту и сказал, что этого губернатора надо снимать, а потом привлекать к уголовной ответственности, потому что он является организатором преступной группировки. Президент мне ответил очень просто: "Соберем губернаторов, посоветуемся". Их собрали, меня пригласили. Губернатор этот выступил и сказал, что прокурор области – бандит, плохо работает и связан с бандитами. Президент посоветовал мне поменять прокурора области. Вот и все. Получается, тем, кто рядом с президентом, можно брать взятки, воровать, использовать транспорт, организовывать фиктивные предприятия, возвращать НДС миллионами и миллиардами, как это делает Киреев, а те, кто не был в этом окружении,– им нельзя ничего. И это правильно – им тоже нельзя, но просто одних нельзя трогать, а других можно. Я был против такой позиции. И тогда я начал активно работать против окружения президента, в августе. Я начал давать правовую оценку материалам, которые появлялись в прокуратуре. Люди боялись, я же говорил, что этим надо заниматься и открыть глаза президенту! Например, откуда президент может знать, где его жена взяла самолет на его инаугурацию? А что? Она же могла ему не сказать. Или, например, откуда президент может знать, что его брат от кого-то какие-то деньги получал? Они же не одной семьей живут. Я уверен, что он не знал, иначе ему надо было бы давно уехать из этой страны.


– Назовите хотя бы один факт, когда президент четко заявлял о том, что вот этого человека трогать нельзя. Был ли факт давления со стороны президента на генпрокурора?


– Таких фактов было много.

– Конкретнее.

– Я не могу об этом рассказывать, потому что это мои личные разговоры с президентом. А я не сторонник озвучивания разговоров, которые состоялись тет-а-тет.


– Но они были.

– Были.

– И давление было?

– Конечно.

– Сколько его указаний вы выполнили, а сколько нет?

– Не выполнил ни фига! Вот честно, ни одного не выполнил, представляешь, какой идиот!

Відповіді

  • 2006.01.20 | Shooter

    Якщо вже навіть на хвильку забути - що таке Піськун,...

    ...який Ваш погляд на це:
    http://www.pravda.com.ua/news/2006/1/11/37507.htm

    на прохідному 84 місці в списку БЮТ близька до Піскуна людина – Юрій Триндюк. (Піскун і Триндюк - геніальні прізвища! ;) )

    У 2003 році тодішня керівниця комітету по боротьбі з корупцією Ольга Колінько називала Триндюка родичем Піскуна – що перший начебто є чоловіком сестри дружини другого. Але сам Триндюк це спростував і заявив, що є лише начальником дочки Піскуна Тетяни Іващенко. І ще вона просто як "помічниця" Триндюка була членом наглядових рад на підприємствах "Одеський портовий холодильник" та Чернівецький хлібокомбінат.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.20 | damoradan

      What's the point? (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua