МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Одесская бубличная артель "московские баранки"

01/23/2006 | Для Луценко
Одесса, славится не только своей архитектурой, поэзией и музыкой. Наш город всегда был богат талантами, в частности – криминальными. Сейчас многие говорят: «Ох, не та теперь стала Одесса»… Ознакомившись с криминальными сводками, можно прямо сказать: «Та, та!»

Вспомните «великого» комбинатора Остапа Бендера. Вот сейчас говорят: «Бендер – это фигура». А я, познакомившись с документами одесситки Ирины Ки-вой, скажу: это в вашем Черноморске Бендер был фигурой, а в сегодняшней Одессе он просто никто!

«Там сидела Соня, Золотая ручка»...

Ирина Анатольевна Ки-ва начала свою «трудовую» биографию, как говорил Остап, еще до исторического материализма. Подобно зиц-председателю Фунту, она сидела еще при Леониде Ильиче “бровеносце”: первый срок в семь лет по нескольким статьям уголовного кодекса получила еще в застойном 1977 году. А всего на личном счету Ирины Анатольевны три судимости, и мы искренне надеемся, что это еще не предел.

Лет десять назад ее можно было встретить на знаменитом одесском «Привозе», где, как известно, можно купить все, даже атомную бомбу. Но надо отдать должное: оружием, насколько известно правоохранителям, Ирину не торговала, больше ориентируясь на рыбный ряд. Продавала камбалу и бычков. Помимо основного бизнеса – подработка: торговля пирожками по отделениям милиции, собственный публичный дом в городе Южный и прочие мелочи. Копеечка к копеечке – удалось собрать денег на покупку в Молдове дипломов о высшем юридическом образовании – себе, сожителю, дочери...

Криминальный талант Ирины Александровны получил второе дыхание в 2003 году. Тогда, при обмене паспорта, она благополучно скинула 10 лет возраста, а в месте с ним – и все прежние судимости, которые теперь весьма затруднительно обнаружить по картотеке МВД. Вторая молодость, вся жизнь впереди. И не хочется разменивать жизнь по мелочам. Это Остап Бендер мог позволить себе открывать какие-то «Рога и корыта». У Ирины, прошедшей закалку «Привозом», другие масштабы: она открывает, на минуточку, «Городской отдел содействия законности»!

«Контора пишет»...

Заведение под такой желто-голубой вывеской просуществовал на улице Жуковского в Одессе неполных три года. За незначительное «вознаграждение» исполкомовскому завхозу телефон в помещении был установлен за счет города. Это оказалось вдвойне полезным: во-первых, экономия на телефонных переговорах; во-вторых, любые «крутые» клиенты могли проверить, на какой телефон они звонят, и убедиться, что он - на балансе горисполкома.

При помощи «начальника» Ирины Анатольевны в боделановские времена можно было решить любые вопросы. За некоторое материальное вознаграждение, естественно. Например – приобрести землю в обход закона. Вообще, недвижимость стала основным направлением деятельности «отдела».
Умирает, например, где-то бабушка, Божий одуванчик. За день до смерти прямо из реанимации приходит к Ирине Анатольевне и просит у нее тысяч двадцать долларов. Ирина, добрая душа, дает. И на следующий день бабуля на радостях отдает Богу душу. И покидает этот бренный мир вместе с одолженными деньгами, которые больше никто не видел. А Ирина Анатольевна вытирает скупую слезу… и получает через суд бабкину квартиру с погашение долга...
Примерно по такой же схеме лишались своих земельных паев крестьяне, доверившиеся “начальнику отдела” “содействия законнсти”: у них внезапно появлялись огромные долги, которые можно было погасить только своей землей. А самая интересная ситуация произошла с ее соседом по дому на проспекте Гагарина: пригласила в гости, поговорили, выпили по-соседски. Наутро никто ничего не помнит, голова болит, зачем брал деньги в долг – не знает, где и как подписал расписку – не помнит. Короче, остался парень без квартиры...

«В темном переулке возле синагоги»...

Через некоторое время к руководству города пришла команда Эдуарда Гурвица, и «решать любые вопросы за некоторое материальное вознаграждение» оказалось не так-то просто. Ирина подготовилась к такому развитию событий заблаговременно. Также неожиданно, как долговые расписки, она обнаружила у себя некое «еврейское происхождение». Одесситка, вроде бы еврейка, с молдавским дипломом об образовании, с опытом работы на «Привозе» - ну разве есть лучшая кандидатура на должность юриста объединенной иудейской религиозной общины? И Ирина Анатольевна взвалила на себя эту непосильную ношу без отрыва от основного производства. Непосильную, потому что юрист из не был, ну, скажем, так себе: если в судебных дебатах она еще чего-то понимала (опыт словесных баталий на Привозе не продашь и не пропьешь!), то со всей остальной юриспруденцией у нее был, мягко говоря, напряженка. Именно поэтому религиозная община лишилась своего здания на улице Ришельевской, имея на него все законные права.
Однако эта неудача удивительным образом не повлияла на ее репутацию. И в общине, и в «отделе содействия» она продолжала «помогать людям». Не такой у Ирины характер, чтобы кому-то отказывать. Ну просит человек то, что выполнить нельзя, ну платит за это деньги – как тут отказать?!

Если когда-то знаменитое крымское землетрясение стало на пути великого комбинатора, то у Ирины Анатольевны природа всегда играет на руку. После печально известного урагана, который стер с лица земли Новый Орлеан, богатые американские граждане одесского происхождения решили, что не нужен им берег турецкий, и стали искать возможность обзавестись скромным домиком и небольшим участком в пару гектар в родной и относительно безопасной Одессе. Все дороги вели в еврейскую общину и, естественно, ее юрисконсульту Ирине, человеку повышенной проходимости.

Несмотря на прямой законодательный запрет на отчуждение земли, Ирина обещала все устроить. По ее рассказам, у нее был налажен контакт с шефом, то есть лично с мэром Гурвицем, и никакие законодательные ограничения препятствием для нее не являются. Таким нехитрым образом Ирина Анатольевна собрала заказы на 68 земельных участков по 1,5-2 гектара. Надо отдать должное: 68 американцев теперь имеют полное право заниматься на одесской земле подсобным сельским хозяйством. Однако сменить целевое назначение земли (то есть построить на этой земле дом, для чего и были оплачены услуги Ирины) им так и не удастся.

«Тебя посодют. А ты не воруй»...

При задержании у Ирины Александровны было обнаружено 260 тысяч американских долларов в упаковке американских банков. По данным общины, они были выданы юрисконсульту для “решения вопроса” о выделении земельного участка для строительства детского сада. Куда делись остальные деньги, выясняет следствие.

Я искренне надеюсь, что следствие и суд дадут надлежащую оценку продуктивной деятельности Ирины Ки-вой в должности начальника «отдела содействия законности» на самозванных началах. Я уверена, что в самом скором будущем количество судимостей у данной гражданки несколько увеличится. Однако, учитывая ее большой «жизненный опыт» и материальные накопления, стоит обратить на этот случай особое внимание. Ибо времена Остапа Бендера, как оказалось, отнюдь не канули в Лету...

Відповіді

  • 2006.01.24 | stefan

    Re: Одесская бубличная артель "московские баранки"

    А таланти дійсно, у нас вс Одесі не перевелися.
    Остап не додумався продавати пиріжки в райвідділах МВС.
    (непоганий дах).
    ***
    А потім - Боделан дав дах, та й ще який.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua