МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Хто там?" Криминально-прогрессивное Сало (Из списков ПСПУ).

01/26/2006 | N.N.
Майдану уже писал об одноразовой Наташе Витренко и ее криминальном списке:
Иван Демидов: Одноразовая Наташа многоразового использования
http://maidan.org.ua/static/mai/1137541189.html

В статье мимоходом упоминались уголовники из так называемых силовых структур: «Не стоит, наверное, останавливаться на фигурах двух бывших сотрудников МВД Варцабе и Сало. Один известен как организатор «мукачевской бойни», другой прославился как львовский держиморда эпохи последних выборов.»

Однако фамилия господина «бриллиантового генерала» Олега Сало настолько одиозна, что мимолетного упоминания о нем мало. Мы решили посвятить ему отдельное исследование.

Уголовный шлейф «бриллиантового генерала»

Львовские правоохранители под «большим секретом» рассказали, что сразу после получения генеральских погон начальник Львовского областного управления внутренних дел Олег Сало приказал вставить в свои большие звезды два крупных бриллианта.

«Можете ко мне больше не подходить», - сказал областной депутат Олег Сало своим односельчанам и избирателям из села Лаврикив на Жовкивщине, когда узнал, что свыше 90% лавриковцев в первом туре проголосовали за Ющенко.

В свое время Олег Сало подарил лавриковскому храму новый колокол. И , с присущей ему скромностью, приказал отлить на нем свое имя. Говорят сейчас колокол сняли и он стоит во дворе виллы пана Сало. А может брешут завистники?

Водитель генерала Сало, сам того не ведая, серьезно «подставил» своего шефа. На автозаправке собрались водители, чтобы посмотреть на невиданный в этих краях красоты и дороговизны автомобиль. Специально заказанный «Фольксваген» , по словам хвастливого «водилы», в средине щедро инкрустирован редкими породами дерева, имеет бар, телевизор и кондиционер. И стоит сто тысяч долларов. Для убедительности водитель даже пооткрывал двери чтобы показать всю эту красоту. За такие деньги можно было купить штук двадцать патрульных «Жигулей».

Чем ничтожнее личность начальника, тем больше ему нужно охраны, лимузинов и кабинетов, что скрыть свою ничтожность.» (Народная мудрость).

11 сентября 2003 года Комитет Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией направил на имя премьер-министра Януковича В.Ф., председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины Колинько О.М., секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Радченко В.И. и Министра внутренних дел Белоконя М.В. депутатский запрос: «О принятии немедленный мер по выполнению решения Комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией от 11 июня 2003года об увольнении из ОВД(органов внутр. дел) начальника УМВД Украины на Львовской железной дороге Сало О.М.»

Весь документ имеет довольно большой объем, около 11 страниц мелкого машинописного текста. Поэтому мы приведем лишь несколько выдержек из него.

……… «Был раскрыт ряд грубых нарушений законодательства о борьбе с организованной преступностью и коррупцией не только со стороны отдельных граждан или преступных группировок, но, как это ни обидно , и среди руководителей правоохранительных органов, которые сами обязаны бороться с этим злом.»

«Ситуация, сложившаяся вокруг бывшего начальника УГАИ УМВД Украины во Львовской области , ныне - начальника УМВД Украины на Львовской железной дороге полковника милиции Сало О.М., вышла из-под контроля и настолько тревожная и непредвиденная , что в случае непринятия немедленных действенных мер может нанести большой материальный и моральный ущерб МВД Украины и государству в целом…

….В августе 1999 года , будучи начальником Жовкивского МРЭО УМВД Украины во Львовской области, Сало О.М. и его подчиненный Джуляк В.И.
сняли с учета автомобиль «Мерседес» без присутствия владельца. Как выяснилось впоследствии, владелец был убит за три дня до того, а автомобиль снимал с учета один из подозреваемых в его убийстве. Мы не настаиваем на том, что Сало О.М. и Джуляк В.И. были в сговоре с преступниками, хотя и не исключаем этого. Но вследствие их халатности убийцы не были задержаны во время снятия автомобиля с учета и, как следствие, пребывают в розыске и поныне, а преступление осталось не раскрытым.

В 2000 году Комитет… выявил десятки случаев регистрации не растаможенных машин в Жовковском МРЭО УГАИ УМВД Украины во Львовской области именно в то время, когда Сало О.М. возглавлял это МРЭО…

В мае 2000 года , работая начальником МРЭО УГАИ УМВД Украины во Львовской области, Сало О.М. незаконно зарегистрировал украденную машину «Мерседес-380». По данному факту прокуратура Украины возбудила уголовное дело. Следствие ведет ( до сих пор? – прим.) Тернопольская областная прокуратура.

В декабре 2001 года Комитет… направил запрос в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел Украины о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением , служебных подделок, коррупционных деяний со стороны отдельных должностных лиц МРЭО УГАИ УМВД Украины во Львовской области, лично начальника УГАИ … во Львовской области Сало О.М при регистрации нерастаможенных машин и их покупки в дальнейшем для нужд УМВД Украины во Львовской области… По данному делу проходит начальник УГАИ УМВД Украины во Львовской области Сало О.М. и его родственники и знакомые. Следствие ведет Волынская областная прокуратура (до сих пор? -прим.)

В Комитете имеется удостоверение серии ЛВ № 0104/А, выписанное на автомашину ВАЗ – 2101, г.н. К7725ОН. В удостоверении говорится о том , что данный автомобиль «… используется спецподразделением по борьбе с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства Управления СБУ во Львовской области в качестве внештатного автотранспорта». Данное удостоверение, подписанное теперь уже бывшим начальником отдела «А» УСБ Украины во Львовской области Колодязным Ю.М. и начальником УГАИ УМВД во Львовской области Сало О.М. , предоставляет незаконные преимущества владельцам автотранспорта при проезде по дорогам Украины.

Приказом Начальника СБУ 3 декабря 2002 года полковник Колодязный Ю.М. уволен с должности начальника отдела… В это же время руководство МВД относительно Сало О.М. не отреагировало , не считаясь с тем, что без печати начальника УГАИ УМВД Украины во Львовской области данное спецудостоверение осталось бы простым листком бумажки.

В процессе проверки установлено, что данные спецудостоверения выдавались, в частности, членам преступных группировок, которые активно действуют на территории Западного региона и с помощью этих удостоверений перегоняли украденные автомобили.

Видимо за «особые заслуги» (Сало О.М.- прим) лично перед бывшим начальником УМВДУ во Львовской области, ему досрочно… было присвоено звание «майор милиции», а потом, через год и четыре месяца, опять таки досрочно и незаконно, получил звание «подполковник милиции». Но этого ему было мало и в 2002 году Сало О.М. решил, что пришло время стать ему полковником милиции. С этой целью он сфальсифицировал соответствующее представление в МВД Украины. Только благодаря своевременному вмешательству и представлению Комитета от 9 августа 2002 года, руководители МВД Украины были вынуждены отказать ему в незаконном присвоении звания.

Отдельно следует признать факт незаконного награждения 20 августа 2002 года медалью «За доблестную службу в пограничных войсках Украины» Сало О.М. и его ближайшего соратника и подчиненного по работе - командира батальона патрульно-постовой службы УГАИ УМВД ао Львовской области Федика В.В.

На обращение народных депутатов Украины относительно незаконного награждения , Председатель госкомитета в вопросах охраны государственной границы Украины Литвин Н.Н. дал ответ за № 8/2778 от 20 февраля 2003 года , что «… факт фальсификации награждения ведомственным поощрительным знаком - медалью «За доблестную службу в пограничных войсках Украины» – сотрудников УГАИ МВД Украины во Львовской области Сало О.М. и Федика В.В. – ПОДТВЕРДИЛСЯ .

13 февраля 2003 года группа народных депутатов сделала депутатский запрос о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения 146 патронов к нарезному огнестрельному оружию различного калибра, которые хранились в служебном сейфе работника УГАИ УМВД Украины во Львовской области и увольнения с должности за сокрытие преступления начальника УГАИ Сало О.М. и командира отдельного батальона патрульно-постовой службы Федика В.В.

3 февраля 2003 года группа народных депутатов обратилась к Министру внутренних дел Украины с депутатским запросом , в котором перечислялись все вышеназванные «заслуги» Сало О.М. , с требованием немедленного увольнения его из органов внутренних дел за многочисленные злоупотребления служебным положением , превышения служебных полномочий , служебные подделки, хищения в особо крупных размерах, коррупционные деяния, связи с преступными группировками.

Однако руководство МВД Украины грубо проигнорировало мнение Комитета и народных депутатов Украины и , вместо того , чтобы принять решение од увольнении из ОВД , 4 апреля 2003 года Сало О.М. был назначен заместителем начальника УМВД Украины на Львовской железной дороге. Не приступив к выполнению служебных обязанностей , 7 мая 2003 года Сало О.М. «пересаживается» (точнее его «пересаживают») уже в генеральское кресло начальника УМВД Украины на Львовской железной дороге.

И это при том, что 12 декабря 2002 года ,тогдашним начальником УМВД Украины во Львовской области, Сало О.М. за развал работы на должности начальника областного управления ГАИ приказом №760 был объявлен строгий выговор, который и поныне в установленном порядке не снят.

22 апреля 2003 года в УМВД Украины во Львовской области из МВД Украины пришло письмо №4307/ГН «О недостатках в работе аппарате УГАИ Львовской области» за подписью госсекретаря МВД Украины О.Гапона, в котором приведен полный перечень конкретных провалов в работе руководства УГАИ на протяжении 2002 – 2003 годов и , как следствие, содержится требование немедленно принять действенные меры для исправления положения, выявления виновных в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством аппарата УГАИ и применения к ним суровых мер дисциплинарного воздействия . Фактически этим письмом Гапон признал вину бывшего начальника УГАИ УМВД во Львовской области Сало О.М.

До какого же цинизма дошли в аппарате МВД Украины, если зная настоящего виновника в развале работы в УГАИ УМВД Украины во Львовской области, то есть Сало О.М. , который в означенный период возглавлял эту службу, старательно выводят его из-под ответственности, стараясь переложить его вину на плечи других.

4 июня 2003 года на заседании Комитета приведенным фактам была дана соответствующая оценка и письмом №06-18/7-1361 от 18 июня 2003 года на имя Министра внутренних дел Украины было направлено решение Комитета от 11 июня 2003 года, в котором рекомендовалось отменить приказ о назначении Сало О.М. заместителем, а в дальнейшем и начальником УМВД Украины на Львовской железной дороге, как изданным с грубыми нарушениями требований Закона Украины «О милиции» и Положением «О прохождении службы рядовым и командным составом в органах внутренних дел УССР и рекомендовано уволить его из органов внутренних дел.

К сожалению бывшие руководители МВД Украины в очередной раз проигнорировали здоровую мысль Комитета, народных депутатов Украины и с целью прикрытия незаконных деяний Сало О.М., при подготовке ответа на запрос Комитета в очередной раз предоставили отписку, на большинство вопиющих фактов вообще не ответили, а в отдельных случаях пошли на прямую фальсификацию.

Відповіді

  • 2006.01.26 | catko

    цей мудак сало колись

    в мене права на 2 роки майже забрав. він тоді львівським даі керував. мене тормознули і причепились що я типу пив. я опирався тому мене завезли на експертизу де ніхто нічого не перевіряв а тільки медсестра і даішник дивились скільки я бабла їм віддам. хотіли 50 уо. я не мав з собою і на мене накатали протокол без жодних аналізів і сказали "завтра йти до сала". на другий день там до нього черга була і народ заходив хто з кульками хто ще з чим. коли я зайшов, сало на мене глянув і спитав "з чим прийшов?". я прийшов з характеристикою з роботи що я білий і пушистий. він заржав як кінь, глянув як на ідіота і сказав "от треба було на експертизі все полагодити, а тепер все ще дорожче але ти тормоз тому бути тобі без прав 2 роки". і виставив мене за двері. я матюкався але не переймався бо через місяць купив собі нові права. і було це все у 1998 році. брррр...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua