МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Хто там?" "МЫ" -- значит мошенники

01/26/2006 | Z.
Под шум газово-правительственного кризиса тихо и совсем незаметно для обывателя подходит к концу весьма важный процесс формирования избирательных списков местных органов самоуправления. Если некоторые кандидатуры в Верховную Раду большинства блоков и партий являются стопроцентными клиентами правоохранительных органов, то региональные списки вызывают просто ужас. В местную власть устремились не только маститые бандиты, но и множество начинающих или закоренелых казнокрадов и просто аферистов.

Яркий тому пример: список Блока Литвина. Изначально позиционирующий себя в качестве защитника интересов крестьян, Владимир Литвин выдвигает в областях людей, которые методично и нагло занимались тем, что этих самых крестьян обворовывали.

Сегодня мы остановимся лишь на одном примере странной неразборчивости украинского «народника». На фигуре господина Сидоренко Геннадия Витальевича, директора фирмы «Агротех», находящейся в системе НАК «Украгролизинг».

Этот замечательный человек просто купил себе место в первой пятерке Кировоградского облсовета. По его же словам, «со скидкой» -- за 80 тысяч долларов, вместо положенных 150-120. «Скидку» ему предоставили в обмен на обещание поддержать избирательную кампанию «МЫ» щедрыми пожертвованиями, которые господин Сидоренко намеревается накопить за счет нескольких месяцев работы в качестве директора фирмы «Агротех».

Примечательно, что директором этого подразделения «Украгролизинга» Сидоренко, опять таки, по его же словам, стал благодаря взятке в размере 350 тысяч долларов, которую он вручил председателю правления этого предприятия Василию Шпаку. Следует отдать должное Геннадию Витальевичу, он отнюдь не скрывает среди своих земляков способов своего восхождения во власть. Возможно, это кажется ему просто откровенностью «успешного человека». Надеемся, что также откровенен господин Сидоренко будет и на допросах, которые ему безусловно в скором времени предстоят.

Возможно, вы спросите, а где же взял Геннадий Витальевич такие большие деньги? Вы не поверите, но он их просто одолжил. И не отдал. И отдавать не собирается, аргументируя это тем, что у него сейчас весьма высокая «крыша» -- герой Украины Владимир Литвин.

Не исключено, конечно, что сам Владимир Михайлович никогда и в глаза не видел Сидоренко. Что, впрочем, отнюдь не снимает с него ответственности за тех, кого он «ведет во власть».

Возможно, у читателя также возникнет вопрос, а почему собственно, Геннадию Витальевичу так легко одолжили эти самые деньги. И почему его до сих пор не арестовали правоохранительные органы за столь неблаговидные деяния?

История господина Сидоренко по-своему показательна.
Сей дивный муж родился 17 марта 1977 года в городе Тбилиси. В юном возрасте вместе с родителями переселился в город Кировоград. Не имея склонности к постижению наук, Геннадий Витальевич начал свой трудовой путь с должности заготовителя в селе Осиняковка. То есть, грубо говоря, скупал по селам скотину для нужд потребкооперации. Через некоторое время Сидоренко решил заняться бизнесом. Естественно, в аграрной сфере, так как именно там он увидел широкие возможности для мошенничества.

И создал КСП «Тернове» в одноименном селе. КСП продержалось недолго, потому что Гена быстро взял кредит под залог земли КСП, продал все, что оставалось ценного из колхозного имущества и быстро удалился. Для того, чтобы через некоторое время в другом конце Кировоградской области создать новое предприятие под названием «Добробут», также сельскохозяйственной направленности.

Добробут местных жителей после появления в селе Сидоренко ухудшился очень быстро, так же быстро, как и обанкротилась одноименная фирма. Потом был еще целый ряд предприятий, которые постигла такая же печальная участь. На Сидоренко неоднократно подавали в суд, за ним гонялась милиция, но уже опытному мошеннику все как-то сходило с рук. Тем временем Гена осваивал новые приемы ремесла.

Его фирменным знаком стал не только невозврат кредитов, но и, например, одновременная продажа нескольким людям еще несобранного урожая. В конце концов Сидоренко понял, что пора переходить на более высокую орбиту и опять таки, за серьезную взятку стал директором ОАО «Кировоградская сельскохозяйственная машинно-технологическая станция». Эту организацию ожидал столь же быстрый крах как и остальные предприятия Сидоренко. Сельхозтехника была перепродана сразу нескольким покупателям, а предприятие благополучно обанкрочено. Вероятно, именно в это время Гена наладил контакты с председателем правления «Украгролизинга» Евгением Томиным. Личностью весьма примечательной.

Цитируем прессу: «Томин: пропасть после взлета»
Повод для волнений появился у нынешнего (точнее, уже бывшего) председателя правления НАК «Украгролизинг» Евгения Томина. Согласно официальному сообщению, Кабинет министров уволил господина Томина с занимаемой должности. Причины такого решения общественности не сообщили.

Евгений Томин пришел в исполнительную службу в феврале 1988 года — до этого он закончил Украинскую сельхозакадемию в Киеве и успел потрудиться на благо совхозов «Пуховский» и «Великодымерский». Правда, он не числился простым тружеником — так, председательствовал. Позже его назначили председателем исполкома Броварского районного совета, еще позже секретарем Киевской обладминистрации. Позже Томина «переселили» в Киевский облсовет, где он служил заместителем председателя. С 1995 года по 1999 год он работал заместителем главы Киевской обладминистрации.

Про этот период жизни Томина известно немного — чиновники, как известно, не любят светиться. А вот приказ о назначении его главой Полтавской областной администрации, подписанный президентом Кучмой в конце 1999 года, стал для многих неожиданностью. Хотя осведомленные люди говорили, что он лучше, чем предыдущий ее руководитель Анатолий Кукоба, подходит для Полтавщины. Почему — да потому, что в исполнении государственных задач имеет опыт, причем немалый.

Сначала Томин оказанное доверие оправдывал. Но где-то, видимо, дал крен его верный идеологический корабль — в 2003 году случилось два решающих для его губернаторской судьбы события. Сначала область потрясли слухи о покушение на жизнь семьи журналиста Василия Коряки, редактора газеты «Тихий ужас» и экс-мэра города Лубны, автора серии критических публикаций о губернаторе Полтавщины Томине. По дому Коряки, сообщали местные СМИ, было осуществлено 3 выстрела из ружья картечью и брошены в окна две бутылки с зажигательной смесью.

За несколько дней до покушения, после второй публикации о губернаторе Томине, которая называлась «Лицо орды», в кременчугской газете «Информационный бюллетень», к редактору приезжали двое мужчин, которые представились сотрудниками Полтавской ОГА. Они, гласят неофициальные источники, просили журналиста прекратить подвергать критике в печати полтавского губернатора и предлагали за это большую сумму денег, или должность председателя Пенсионного фонда области. Коряка же наотрез отказался, сказав, что полтавчане должны знать, «какие никчемные люди ними руководят». Тогда визитеры сказали, что он еще пожалеет. Чтобы пожелание незваных гостей не исполнилось, редактор состряпал соответствующее обращение к Президенту и тогдашнему Генеральному прокурору Святославу Пискуну с требованием обеспечить полтавским журналистам безопасность, прекратить политическую цензуру, а также найти и подвергнуть наказанию заказчиков и исполнителей преступления.

Кучма, говорят, таким поворотом событий был очень раздосадован. Наверное, даже вызвал к себе горе-подчиненного. Но проявить исполнительность и загладить оплошность Томину не посчастливилось — в конце июля Виктор Янукович, уже будучи в должности премьера, обратился к президенту с просьбой уволить шесть губернаторов. В опальный список, естественно, попал и Томин. И хоть он впоследствии осмеливался громко заявлять, что кризиса, мол, никакого на Полтавщине нет, это не помогло ему спасти губернаторское кресло — вскоре Кучма подписал указ об его освобождении.

Правда, безработным ему судилось пробыть недолго — как только утихли страсти после освобождения, по рекомендации главы государства Томина назначили председателем правления Национальной акционерной кампании «Украгролизинг». Причем, отметьте, ради этого уволили с должности Владимира Иванишина, который чуть больше года просидел в высоком кресле. А НАК «Украгролизинг», как известно, специализируется на поставке техники аграриям. То есть, Томину, уволенному за дестабилизацию на рынке зерна, три недели спустя доверили курировать чуть ли не самый ответственный участок аграрного фронта. Парадокс?

Скорее повод для размышлений. Ведь то, что судьбой «отставников» занялся лично глава государства, говорит о многом. Например, о том, что Кучма не совсем разделяет мнение о «виновных» за ситуацию на рынке продовольствия. Следовательно, «карательные операции» в ряде областей носили политический характер, а не «хозяйственный» характер.

К тому же, становится ясно, что президент не слишком доволен кадровой самостоятельностью и инициативностью главы правительства. Действительно, премьер вышел за рамки своей компетенции, вмешавшись в столь тонкую и деликатную сферу, как назначения на местах. Иными словами, Янукович начал игру раньше, чем Кучма «дал свисток». Но ведь Янукович и пришел-то для того, чтоб стать тем, кем он является нынче. И сегодняшняя отставка Томина — еще одно доказательство того, что последнее слово, скорее всего, будет-таки за реальным кандидатом.
Иван Рогожин»

Впоследствии Сидоренко удалось наладить контакт и с нынешним начальником «Украгролизинга» Василем Шпаком. Кстати, в блоке Литвина «Украгролизинг» кроме Шпака представляет еще один человек – Виктор Бойко.

Удивительно, но вполне банальному мошеннику, коим является господин Сидоренко, удалось «наказать» на 700 тысяч гривен даже такую серьезную организацию как «ПриватБанк». Именно эту сумму, а если быть более точным, 684 790 гривен взял в кредит в 2002 году у банка Сидоренко. Под залог имущества вышеупомянутого предприятия «Добробут». Которого к моменту выдачи кредита уже фактически не существовало.

Итак, вернемся к персоне господина Сидоренко. Войдя во вкус после разграбления «Кировоградской сельскохозяйственной машинно-технологической станции» и почувствовав поддержку чиновников «Украгролизинга» он начал реализовывать более сложные схемы обогащения. В частности, используя бюджетные деньги для закупок сельхозтехники для села. Техника потом бесследно исчезала, также как и бюджетные деньги. Со временем Сидоренко вводит «в дело» брата своей жены, некоего Жердя. Сейчас Жердь возглавляет Кировоградское отделение Украгролизинга, помогая Сидоренко осуществлять очередные схемы.

В тоже время Сидоренко не гнушался и банальных «кидков». Для своего последнего «броска на Киев» он умудрился набрать долгов у жителей Кировограда по меньешей мере тысяч на 500. Долларов. К примеру, предпринимателю Петру Медведчуку он задолжал 300 тысяч долларов, покойному Андрею Воронину 180 тысяч долларов. Кстати, Андрей Воронин был застрелен в собственном автомобиле, а на его квартире были найдены долговые расписки Сидоренко на 180 тысяч долларов. Случилось это в 20-х числах декабря 2004 года.

Кировоградский ОБОП естественно заинтересовался персоной должника и даже «закрыл» его на 8 суток. Но, вмешалась прокуратура, по всей видимости успевшая «всосать цифру» от Сидоренко и Гену отпустили. Именно после этого случая Сидоренко понял, что в Кировограде он уже украл все что мог и что пора переходить к масштабам общегосударственным. И, как мы уже писали, вложил чужие деньги в «свое дело» -- дал взятку за назначение его на должность директора киевского «Агротеха». Если масштабы воровста Сидоренко в Кировограде исчислялись сотнями тысяч долларов, то можно себе представить, как он развернется на общенациональном уровне.

Впрочем, «Украгролизинг» в таких кадрах как раз и нуждается. Удивительная по своему контора. Несмотря на то, что проверки регулярно констатируют исчезновение посредством этой фирмы сотен миллионов гривен, не смотря на регулярное возбуждение уголовных дел по факту хищений бюджетных средств – фирма работает. Не иначе, как из-за все той же мощной «спикерской» крыши. Не в смысле, что с «пикой» ходит, а в смысле Литвина. Несколько примеров.

Работает неэффективно и не справляется с поставленными перед ней задачами - к таким неутешительным выводам пришли специалисты рабочей группы, изучив деятельность Национальной акционерной компании «Украгролизинг». В выводах, адресованных Кабинету Министров, предлагается усилить государственный контроль за компанией. С этой целью полномочия по управлению корпоративными правами «Украгролизинга» планируется передать Министерству аграрной политики. Также совместно с Министерством экономики будет рассмотрена возможность реорганизации компании в государственное предприятие.

По данным Фонда госимущества, с 1997 года предприятия-заемщики компенсировали всего 318 млн. грн. просроченной задолженности перед госбюджетом (7,6% от общей суммы привлеченных кредитов).
Многомиллионные долги компании (на начало 2004 года они составили 4,3 млрд. грн.) вменяются ей как один из признаков неэффективного хозяйствования.

Мало того, в июне прошлого года в Киеве было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц национальной акционерной компании "Украгролизинг".В пресс-службе МВД сообщали, что они незаконно передали сельскохозяйственную технику, приобретенную в Федеративной Республике Германии за бюджетные средства, частным предприятиям, чем нанесли ущерб государству на сумму 2,7 миллиона гривен.
Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Судьба дела – неизвестна.

Короче говоря, Геннадия Сидоренко можно поздравить – он наконец-то попал к своим, можно сказать в родную «бригаду». Которая специализируется в течение многих лет на ограблении украинского села под крокодиловы слезы главного «агрария» страны, Героя Украины, брата главного Пограничника, кума всех житомирских бандитов и покрывателя кировоградских мошенников Владимира Литвина.

Відповіді

  • 2006.01.26 | Сергей

    Re: "Хто там?" "МЫ" -- значит мошенники

    Парадокс в том, что статья заказана такими же жуликами, как и ее герой.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.27 | Забойщик

      Фамилии заказчиков,пжалста! (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua