МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Социология свидетельствует (л):

01/31/2006 | damoradan
БЮТ делает правильные шаги с точки зрения рейтинга среди своих избирателей.

http://www.korrespondent.net/main/143812

Украинцы не имеют единого мнения о газовом соглашении с Россией

Корреспондент.net
31 Января 2006, 12:45

В украинском обществе преобладает негативное отношение заключенного 4 января соглашения между Украиной и Россией об урегулировании отношений в газовой сфере, передает Интерфакс-Украина.

Как свидетельствуют итоги опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, более или менее отрицательно оценивают подписание соглашения 40,6% респондентов, тогда как сумма положительных оценок составляет 31,2%.

Диаметрально противоположное соотношение наблюдается в отношении граждан к отставке правительства Юрия Еханурова, вызванного подписанием газового соглашения. Отставку правительства в большей или в меньшей мере не одобряют 42,5% опрошенных, одобряют - только 29,6%.

Гражданам Украины трудно разобраться, находится ли де-юре в отставке правительство Еханурова. Не смогли определиться, отвечая на этот вопрос, более 39% опрошенных. 33,5% респондентов считают нынешнее правительство отставленным и временно исполняющим обязанности. В то же время более 27% отставку Кабинету министров не признают и считают правительством вполне легитимным, полноправным.

Примерно одинаковыми в целом по Украине оказались доли респондентов, поддерживающих и не поддерживающих заявление Президента Виктора Ющенко о неконституционности решения Верховной Рады по отставке правительства и его требование отменить это (35,5% и 33,5% соответственно). Так же почти одинаково разделились респонденты, которые считают правильным и неправильным шагом отзыв Президентом Украины своей подписи под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции (32,2% и 31,3% соответственно).

Наиболее положительно относящихся к газовому соглашению между Украиной и РФ, наряду с западными областями (Волынская, Закарпатская, Ровненская, Черниговская) оказался Крым, а в Галичине, наоборот, негативные оценки существенно перевешивали положительные.

В то же время социологи отмечают четкую зависимость отношения к газовому соглашению и связанных с ним политических коллизий от того, которую политическую партию или блок решили поддерживать респонденты на выборах.

Например, подписание соглашения положительно оценивают: среди сторонников Блока "Наша Україна" - 50,7%; среди сторонников БЮТ - 25,1%; среди сторонников Партии регионов - 30,9%. Требование Президента Украины об отмене Верховной Радой постановления об отставке правительства поддерживают: среди сторонников "Нашей Украины" - 79,2%; среди сторонников БЮТ - 29,9%; среди сторонников Партии регионов - 16,6%.

Свыше трети опрошенных придерживается мнения, что в ситуации, сложившейся в связи с газовым кризисом, никого нельзя считать победителем (около 35%), более 20% не смогли определиться. Сравнительно меньше респондентов склонны считать "победителями" оппозиционные силы, которые возглавляет Виктор Янукович (15,4%), Юлию Тимошенко (11,1%), правительственную команду во главе с Юрием Ехануровым (9,5%), Президента Виктора Ющенко (8,7%), спикера Владимира Литвина (7,3%), коммунистов во главе с Петром Симоненко (4%).

Опрос проводился 20-27 января 2006 года. Всего были опрошены 2000 респондентов в 334 населенных пунктах (146 - городских, 188 - сельских). Опрос проводился по квотной выборке, представляющей население в возрасте 18 лет и старше. Среднее отклонение от норм выборки составляет 2,4%.

Відповіді

  • 2006.01.31 | damoradan

    Последние рейтинги партий (л)

    Наконец дождались рейтингов послепраздничного периода. Как и ожидалось (мною), рейтинг ПР - намного ниже суммарного рейтинга НСНУ и БЮТ, рейтинг ПРП-Пора приближается к проходному барьеру.

    http://www.korrespondent.net/main/143813

    Партия Януковича лидирует в предвыборном рейтинге

    Корреспондент.net
    31 Января 2006, 12:50

    По данным опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, за Партию регионов, лидером которой является Виктор Янукович, готовы проголосовать 22% украинских избирателей, передает Интерфакс-Украина.

    Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, трехпроцентный барьер также преодолели бы блок Юлии Тимошенко (14,7%), блок "Наша Україна" (13,8%), Социалистическая партия (6%), Народный блок Литвина (5,8%), Коммунистическая партия (5,4%).

    Близки к преодолению 3%-ного барьера блок "Пора-ПРП" (2,8%) и Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (2,5%). Также сохраняют относительно неплохие шансы пройти в парламент Блок Костенко-Плюща (1,9%), Оппозиционный блок "Не Так!" (1,7%) и Всеукраинское объединение "Свобода" (1,4 %).

    Партия регионов наибольший уровень поддержки имеет на Донбассе, в Крыму и других регионах востока и юга страны, БЮТ доминирует в центральных регионах, а на северо-востоке, в Киеве и в западных областях (кроме Галичины) практически на равных соревнуется за первенство с "Нашою Україною".

    Блок партий "Наша Україна" наибольшей поддержкой пользуется в Галичине. Соцпартия довольно сильные позиции имеет в центре и на северо-востоке, Народный блок Литвина - в Крыму, в центре и в Киеве. Региональные рейтинги Компартии в целом соответствуют среднеукраинскому за исключением Галичины, где коммунистов поддерживают меньше всего избирателей.

    Опрос проводился 20-27 января. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов в 334 населенных пунктах (146 - городских, 188 - сельских). Опрос проводился по квотной выборке, представляющей население в возрасте 18 лет и старше. Среднее отклонение от норм выборки составляет 2,4%.
  • 2006.01.31 | damoradan

    Этот же опрос о политреформе (л):

    На мой взгляд, приведенные цифры свидетельствуют о невозможности отмены политреформы путем референдума.

    http://www.korrespondent.net/main/143806

    Опрос: Политреформу поддерживают 27,4% украинцев

    Корреспондент.net
    31 Января 2006, 12:14

    Результаты опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, свидетельствуют о том, что менее трети украинцев поддерживают претворение в жизнь изменений, внесенных в Конституцию, передает УНИАН.

    Директор института Николай Слюсаревский проинформировал, что лишь 27,4% опрошенных (самым высоким этот показатель в Крыму - 36,1%) поддерживают последовательное претворение в жизнь внесенных в Конституцию изменений.

    По мнению более 19% респондентов конституционную реформу в ее нынешнем виде следует приостановить и вынести изменения в Конституцию на Всеукраинский референдум, как предлагает Президент. Социолог отметил, что значительная часть опрошенных считает, что в ближайшее время конституционная реформа в Украине вообще не нужна и ее следует отменить (17,6%), причем такого мнения придерживается 31% жителей Донбасса - это самый высокий показатель в Украине.

    Как отметил Николай Слюсаревский, что большинство респондентов (более трети) не определились относительно конституционной реформы. "Нельзя игнорировать общественное мнение по поводу изменений в Конституцию. Необходимо обсуждение в обществе вопроса конституционной реформы, нужен диалог", - считает социолог.

    По его словам, значительная часть населения не понимает значения таких изменений, кроме того, многие люди понимают риски, связанные с внесением изменений в Конституцию.

    Опрос проводился 20-27 января 2006 года. Опрошены 2 тыс. респондентов в 334 населенных пунктах. Опрос проводился по квотной выборке, которая представляет население от 18 лет и старше. Среднее отклонение выборки составляет 2,4%.
  • 2006.01.31 | observer

    Соціологією треба вміти користуватись

    damoradan пише:
    > БЮТ делает правильные шаги с точки зрения рейтинга среди своих избирателей.

    ...ті симпатики БЮТ, що не згодні з "політикою партії", перестали такими бути. Тому наведені Вами цифри не говорять ні про що.
    А справа вся в тому, що соціологи не засвітили ключові результати соцопитувань: як ЗМІНИЛОСЬ ставлення виборців до політ.сил після
    -підписання газової угоди
    - голосування за відставку Уряду
    - etc.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.31 | damoradan

      Если Вы внимательно следили

      за эволюцией рейтингов, то соотношение между НСНУ и БЮТ практически не меняется - БЮТ имеет на 1-2% больше. И рейтинг БЮТ, как тут предсказывали некоторые оракулы, отнюдь не упал после голосования за отставку правительства. Большинство избирателей БЮТ отрицательно отзываются о газовом соглашении, и положительно - об отставке правительства. Какие данные Вам еще нужны?

      P.S. Кстати, и опрос делала гос. структура - тут даже манипуляцию в пользу БЮТ не припишешь, разве что наоборот.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.31 | observer

        Re: Если Вы внимательно следили

        damoradan пише:
        > за эволюцией рейтингов, то соотношение между НСНУ и БЮТ практически не меняется - БЮТ имеет на 1-2% больше.

        Аааа. Більше запитань немає. Успіхів!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua