МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Второй государственный, а нужен ли он?

01/31/2006 | Владимир
Обещания по поводу русского языка, которые исходят от Януковича и компании это предвыборный мусор и демагогия. В дальнейшем, после выборов они про эти обещания забудут.
В Верховную Раду, кроме Януковича, придут и другие силы, не заинтересованные в пересмотре этого вопроса, для которых статус языка не является первоочередной задачей.
Очень печально, что «помаранчевый» лагерь подыгрывает Януковичу. Он разделился, как только мог.
А особенно печально, что в списках и ПР, и БЮТ, и НСНУ, и СПУ на самом деле мы видим представителей самых богатой части бизнес-элиты. Эти люди, придя в парламент, в облсоветы, в горсоветы и т.д.
во главу угла после выборов будут ставить свои «бизнесовые» интересы.
Даже если Виктор Янукович и получит премьерский пост, что очень мало вероятно, он вообще забудет о языках.

Языковой вопрос в данном случае является всего лишь инструментом – для того, чтобы привлечь к себе побольше внимания. Что касается предвыборной риторики, нет сомнения, особенно в местах уплотненного проживания русскоговорящих, тема государственного русского языка будет подниматься. Так как это делал Кучма – обещал и забывал. А потом еще раз – обещал.

Украина уже де-факто является многоязычной страной. И здесь фигурирует не только русский язык. Есть и другие анклавы. Например, есть два регионы в Закарпатье, где венгерский язык распространен значительно больше, нежели украинский. На юге Украины компактно проживают болгары, молдоване, гагаузы… В Крыму – татары…И добиваться, чтобы эти языки на этих территориях были государственными – это, по крайней мере, несерьёзно.

Другой вопрос, что борьба за государственный статус языка в значительной мере не подтверждается на территории Украины. Что с того, что украинский является законным государственным, если в Крыму им вообще не пользуются? Причем принципиально. Хотя этот вопрос должен быть внедрен на государственном уровне.

Конечно, если бы вопрос русского языка все-таки подняли, первыми бы начали протестовать украиноязычные регионы. Если Янукович победит и поставит языковой вопрос на повестку дня – на следующих выборах маятник шатнется резко в противоположную сторону, когда победят обязательно правые силы.

Странно утверждать, что русский язык ущемлен в Украине. Все хорошо понимают, что на самом деле репрессированным в Украине является украинский язык – не взирая на все статусы и законы. Большинство газет, программ телевидения, культурная программа (театры, кино, радио), - все формируется на русском. Вдобавок, отдельный культурный слой – медиа-экспорт из Российской федерации. Так что на нашей территории каждый русскоговорящий имеет намного больше возможностей для своего духовного обогащения, нежели украиноговорящий.
Так что реальных оснований для мышиной возни за статус русского языка нет. Язык «старшего брата» остается все той же постсоветской пиар-технологией, которую использует старая политическая гвардия.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua