МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Особенности национальной ориентации" (/)

01/31/2006 | So_matika
Сьогоднішня редакційна новина РіелТайм від "Ліги".
http://2006.liga.net/news.asp?nid=176479
___________________
Олеся Вербицкая: Особенности национальной ориентации.

Загадочная мы нация. Партийная линия - вот что должно было стать определяющим в том, какую партию выберет каждый из нас. Вместо этого мы, как и раньше, ориентируемся на лидеров, - говорят социологи. Только вот ориентация наша на этих самых лидеров дает совсем уж неожиданные результаты...

Парадокс состоит в том, что Владимир Литвин и Александр Мороз имеют наивысший рейтинг народного доверия, а их партии находятся в «третьем эшелоне» тех, кто пройдет в Верховную Раду. При том, что В.Литвину доверяют 39,6% украинцев, его блок на выборах собираются поддерживать всего 5,8%. Таковы результаты опроса, проведенные Институтом социальной и политической психологии АПН Украины.

Извечный оппонент В.Литвина - А.Мороз - попал в сходную ситуацию: ему доверяют 39,4 % опрошенных, а партию его поддерживают 6%.

Коммунистическая партия уступает Народном Блоку Литвина и Социалистической партии каких-то пару десятых процента: ее рейтинг составляет 5,4%. И это при том, что народное доверие к П.Симоненко ушло в «глубокий минус» и составляет -44,4%. Хуже этого результата - только позиции Леонида Кравчука (-55,8%).

На этом интересном фоне не вызывают вопросов только результаты «Нашей Украины» и БЮТ: баланс доверия-недоверия к ним вполне совпадает с рейтингами партий. Например, Анатолию Кинаху и Юрию Еханурову доверяют 36,3% и 34,8% соответственно, и рейтинг «Нашей Украины» составляет 13,8%. Юлии Тимошенко доверяют 36,4%, а БЮТ набирает 14,7%.

Но самым большим недоразумением являются все-таки результаты В.Януковича. у него негативный баланс доверия-недоверия, он по этому показателю также «в минусах» (-29,3%), но при этом партия его лидирует в списке электоральных симпатий. Сегодня за Партию регионов готовы голосовать 22% украинцев.

P.S. Одни призывают нас голосовать сердцем, другие - умом. Одни делают акцент на своей программе, другие - на лидерах. Но, глядя на такую картину общественного мнения - чем меньше доверие к лидеру, тем выше рейтинг партии - невольно начинаешь задумываться: так чем же мы выбираем?..


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua