МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Цугцванг + цейтнот, это ж надо такое...

02/02/2006 | Предсказамус
Начнем с цейтнота (так шахматисты обзывают дефицит времени) Можно ли за оставшиеся 2 месяца хоть как-то исправить отношение избирателей (по крайней мере, в моих краях) к власти? Полагаю, можно. Для этого нужна мелочь - хоть что-то сделать из обещанного. Хоть как-то погонять вконец распоясавшихся чиновников. Чтоб люди поняли: власть на их стороне. Да, многие вещи сделать трудно. Но есть многое, что не требует только одного - воли. Именно ее, похоже, нет. Тогда как бы ее отыскать?
Как показывает многолетний опыт, для властных ребят есть единственный эффективный стимул - страх. Они должны бояться. Чего - второй вопрос, отставки, посадки, удаления от корыта, мало ли чего боятся наши политики.
Но тут получается вторая беда, цугцванг, то есть отсутствие хорошего хода. Как можно напугать политиков, если заранее решено не говорить о них ничего плохого, и они об этом знают? Сами нам из телевизора сказали: не предай, чувак, Майдан, Украина у нас одна и это Наша Украина. Я вот не знаю, какой ход хороший. Честно не знаю. Может, знает кто-то из вас?

Відповіді

  • 2006.02.02 | НеДохтор

    "Эндшпиль" = голосування на виборах ... (л)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C

    -----------------
    Э́ндшпиль (от нем. Endspiel — «конец игры») — заключительная часть шахматной партии. Характеризуется, как правило, небольшим количеством фигур и увеличением роли короля и пешек.
    -----------------
  • 2006.02.02 | Майдан

    А вони бояться - що пролетять на виборах

    Ось цей страх і треба використовувати. Підтримаєм але якщо :..........
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.02 | Предсказамус

      Угу. Только не выходит...

      Майдан пише:
      > Ось цей страх і треба використовувати. Підтримаєм але якщо :...
      Если это "якщо" касается сегодня, то не работает. Не боятся. Почему - непонятно, наверное не верят, что мы их "предадим".
      Есле же "якщо" - это после выборов, то тем более не боятся. Так далеко никто из них не думает.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.02 | Мартинюк

        Біда в тому що вони 100% прохідних частинах списків.

        Гадаю найбільш перспективно тиснути на тих хто в "непевних" хвостах списків. Причому не в тих , які мають надію відтягнути голоси від "родичів" - "Наша Україна"-БЮТ-СПУ, а тих хто розуміє що замирення помаранчевих і єдині дії дадуть спільний кумулятивний ефект за рахунок зменшення числа розчарованих, бойкотувальників і тих хто просто йде за сильними і успішними. Фактично це для них єдиний шанс.

        Гадаю таких можна знайти 10-15 у кожному списку і на їх основі сформувати міжпартійну "партію миру".
  • 2006.02.02 | Стась

    Информационая блокада

    И на это раз ее организовала сама власть.

    Например, ПР сейчас по полной пиарится на катастрофе в Алчевске. Между тем мэр и горсовет Алчевска вовсе не назначались "оранжевыми", а выбирались из тех самых "проффесионалов", которые обещают улучшить нашу жизнь уже сегодня. Понимают ли избиратели, что это не Киев должен следить за каждой трубой в 25 областях, АРК и городе Севастополе? Знают ли, что именно горсовет с подачи мэра принимает бюджет и решает, пустить 100 тыс. грн. на ремонт прохудившейся теплотрассы или 600 тыс гривен на строительство бассейна? Бассейн, конечно, дело хорошее, но в отсутствие отопления он превращается в каток...

    Как напугать мэра? Пригрозить отставкой, как это уже сделал Ющенко? Но смысла нет, потому как даже Президент не может отправить в отставку избранного горожанами мэра. Это могут сделать только сами горожане.

    Поэтому главное направление агитации должно быть примерно таким.

    Какова бы ни была нынешняя власть, но только с теперь на власть можно реально повлиять. "Правильные пацаны" опять будут решать вместо нас. И будет, как в Алчевске, где за многие годы губераторства, а потом премьерства Яуковича, за все время безраздельного правления Партии Регионов так и не нашлось средств на ремонт прохудившейся трубы...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.02 | Предсказамус

      Деталь.

      Стась пише:
      > Поэтому главное направление агитации должно быть примерно таким. Какова бы ни была нынешняя власть, но только с теперь на власть можно реально повлиять. "Правильные пацаны" опять будут решать вместо нас.
      В том и беда, что сегодня на местах полно правильных пацанов, которые уже все решают. И попытки их приструнить не находят поддержки у новой власти (это если мягко говоря). Поэтому аргумент "зато на них можно влиять" все больше и больше теряет убедительность.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.02 | Стась

        Re: Деталь.

        Предсказамус пише:
        > В том и беда, что сегодня на местах полно правильных пацанов, которые уже все решают. И попытки их приструнить не находят поддержки у новой власти (это если мягко говоря). Поэтому аргумент "зато на них можно влиять" все больше и больше теряет убедительность.

        Они же как тараканы света боятся.

        Одна из днепрпетровских телепрограмм недавно выдала список, и весьма внушительный, результатов ее деятельности по хватанию за руку разных конкретных пацанов, включая всем известного Макса Курочкина (дело об "Озерке"). И все это за 2005-й год. В 2004-м и ранее таких результатов не было. И это уже что-то.

        Да, 100%-го результата не будет. Но и 30% - тоже результат. Уже не то что "Криворожсталь" - парикмахерскую так просто не своруют.

        Вертикаль крыш в стране сейчас разрушена, о чем, кстати, говорят резко выросшие размеры взяток. Плата за риск :). А вот если у "пацанов" будет крыша на самом верху - управы на них не будет.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.02.02 | Предсказамус

          Аргумент, который приходится разъяснять, в нашем случае не катит

          То, что конкретным пацанам щас плохо, должно быть очевидным. А растолковать каждому, что пацанам таки плохо, но они это скрывают, нереально.
  • 2006.02.02 | alx_1904

    Вы в это верите?

    Предсказамус пише:
    > Для этого нужна мелочь - хоть что-то сделать из обещанного. Хоть как-то погонять вконец распоясавшихся чиновников. Чтоб люди поняли: власть на их стороне.
    За год нифига не сделали, а тут бросить всё и сделать? Всё равно большинство "отвернувшихся" посчитают, что сделали только ради выборов, и будут правы.
    Кстати, если чинуши вконец распоясались, а власть за год ничего не сделала, то стоит ёё сменить, и прав лозунг сдпуошников?
    > Как показывает многолетний опыт, для властных ребят есть единственный эффективный стимул - страх. Они должны бояться. Чего - второй вопрос, отставки, посадки, удаления от корыта, мало ли чего боятся наши политики.
    Т.е. вы против того, что бы корыта ВООБЩЕ не было? Мдааа :(
    > Сами нам из телевизора сказали: не предай, чувак, Майдан, Украина у нас одна и это Наша Украина.
    Совсем как раньше - "Партия наш Рулевой".... :(
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.02 | Людмила

      товарищ, год назад поменяли тока Президента, запамятовали? (-)

    • 2006.02.02 | Предсказамус

      С верой в церковь (С)

      alx_1904 пише:
      > Предсказамус пише:
      >> Для этого нужна мелочь - хоть что-то сделать из обещанного. Хоть как-то погонять вконец распоясавшихся чиновников. Чтоб люди поняли: власть на их стороне.
      > За год нифига не сделали, а тут бросить всё и сделать? Всё равно большинство "отвернувшихся" посчитают, что сделали только ради выборов, и будут правы. Кстати, если чинуши вконец распоясались, а власть за год ничего не сделала, то стоит ёё сменить, и прав лозунг сдпуошников?
      Вопрос - на кого сменять? Если в "оранжевых" списках есть хоть сколько-то порядочных и адекватных людей, то "голубые", такое ощущение, составляли их по принципу "чем хуже, тем лучше". Какое правительство сформируют для нас Кушнарев, Кивалов, Пискун, братья Клюевы и им подобные? Только такое же, как они сами. А это уже проходили предыдущие 14 лет.

      >> Как показывает многолетний опыт, для властных ребят есть единственный эффективный стимул - страх. Они должны бояться. Чего - второй вопрос, отставки, посадки, удаления от корыта, мало ли чего боятся наши политики.
      > Т.е. вы против того, что бы корыта ВООБЩЕ не было? Мдааа :(
      Я перечислил то, чего боятся. Будьте внимательнее.

      >> Сами нам из телевизора сказали: не предай, чувак, Майдан, Украина у нас одна и это Наша Украина.
      > Совсем как раньше - "Партия наш Рулевой".... :(
      "Все будет ДОНБАСС" от этого далеко не ушло.
  • 2006.02.02 | Свинья на радуге

    Fire'em all.

    А что вообще делают с наёмным работником, ежели он(а) ненадлежащим образом? Увольняют, однако. Как можно уволить власть? А налоги не платить, она сама рассосётся.
    Более мягкий вариант: не давать взяток. Да вот только нириально это в нонешнем обществе потребления. Практика показывает, штаа абстрактные ценности столкнувшись с ценностями потребительскими, отступают. Без единого выстрела.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua