МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кляти берлинюки (\)

02/02/2006 | Рюген
http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=51605

Новости ТЭК


Deutsche Bank отказал "Нефтегазу Украины" в продлении кредитной линии и обвалил еврооблигации Украины


В понедельник Deutsche Вank закрыл свою кредитную линию в размере EUR2 млрд. для НАК <Нефтегаз Украины>, открытую в прошлом году. В рамках этой линии НАК успел израсходовать всего $600 млн., остальную сумму теперь получит российский <Газпромбанк>. На решение немецких банкиров повлиял затянувшийся переговорный процесс между <Газпромом> и НАК и политический кризис в стране. Новость о закрытии кредитной линии <Нефтегазу> существенно удешевила еврооблигации Украины и самого НАК - котировки долговых бумаг <просели> в среднем на 1,5%.

Немцы просто перенаправили кредитные средства от украинского заемщика российскому - в дальнейшем пользоваться денежными траншами немецких банкиров будет <Газпромбанк>. <Нефтегаз> из кредитной линии успел выбрать всего $600 млн. Получить информацию о причинах закрытия линии от главы представительства Deutsche Вank Александра Базарова не удалось. Отказались от комментариев и в НАК. По неофициальной информации, полученной от представителя немецкого банка, таких причин было как минимум три: снижение рейтинговым агентством Fitch рейтинга НАК со <стабильного> до <негативного>, политическая нестабильность в стране и продолжающийся газовый конфликт между Украиной и Россией. По словам Джеффа Вудраффа, директора энергетической группы Fitch, снижение рейтинга было вызвано увеличением цены на газ с $50 до $95 за тысячу кубометров. <Это вызовет увеличение чистых расходов компании на $1,8-2 млрд. Кроме того, согласно газовому соглашению, тариф на транспортировку топлива через территорию Украины является фиксированным на пять лет, в то время как цены на газ могут пересматриваться каждые шесть месяцев>,- отметил г-н Вудрафф.

Первыми на сообщение о закрытии кредитной линии отреагировал рынок еврооблигаций суверена. По словам трейдера развивающихся рынков Commerzbank Джеймса Крофта, евродолги Украины <просели> в среднем на 1,5-2%. <Бумаги с погашением в 2013 году упали в цене на 1,5%. Долговые обязательства <Нефтегаза> потеряли в цене 2,5% и приблизились почти к номинальной стоимости. К тому же эти бумаги не очень ликвидные. Пока еще паники нет, но котировки <проседают>, а спреды увеличиваются>,- отметил г-н Крофт. По словам российского инвестора, специализирующегося на долговых обязательствах Украины, если ранее спред между Украиной 2013 г. и облигациями казначейства США был 3,5%, то сейчас он вырос до 5%. <Я не сильно удивлюсь, если примеру немцев последуют французы. <Дойчи> как-то более привычны к особенностям постсоветского пространства в отличие от чувствительных <лягушатников>,- отметил российский банкир.

Кредитная линия на общую сумму EUR2 млрд., была открыта НАК 21 апреля 2005 года. Процентная ставка по кредиту составляет LIBOR + 5% (8,25% годовых). В апреле прошлого года был получен первый транш в размере $300 млн., потом еще $300 млн. в августе. За счет немецких денег Украина планировала за пять лет поднять собственную добычу газа с 20 до 30 млрд. кубометров в год и увеличить его экспорт в Восточную Европу. В сентябре прошлого года Алексей Ивченко, глава НАК, заявил о том, что <Нефтегаз> договорился с французским банком Soсiete Generale о выделении компании еще одной кредитной линии в EUR2,5 млрд. Чуть позже поговаривали, что НАК договорился о кредите размером EUR3 млрд. с известными своей любовью к украинскому топливно-энергетическому сектору швейцарцами из Credit Suisse. Это не считая <мелочей> вроде кредита в $200 млн. от Standard Bank London, полученного в ноябре 2005 года. Общая кредиторская задолженность НАК на сегодняшний день составляет уже более $800 млн.

Евгений ЗАЙЦЕВ

Экономические известия


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua