МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Товарищ либерал. Немного правды о Владимире Путине" (/)

02/03/2006 | So_matika
Если оффтопик - сбрасывайте куда следует. Но статейка имхо ничё так...

Автор - Роман Доброхотов. Взято на "ИграхРазума" http://www.igryrazuma.ru/articles/politics/truth_about_putin
________________________________
> Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства. Мы довольно часто произносим эти слова, однако глубинный смысл ценностей свободы и демократии, справедливости и законности – в их практическом преломлении в нашей жизни – раскрываем достаточно редко.
> Обращение В.В. Путина к Федеральному собранию (2005 год)

Застойные 1970-е годы были золотыми для экономики СССР: огромные цены на нефть предоставляли советскому руководству неограниченные возможности. Провозглашались разного рода национальные проекты, телевидение сообщало о повсеместном перевыполнении планов производственниками, а западные империалисты не могли угнаться за военной мощью великой державы и единственное что им оставалось – вербовать идеологически слабых представителей интеллигентской прослойки, чтобы те порочили коммунистический строй. Но и на таких находили управу, бойцы невидимого фронта вылавливали предателей ещё до совершения ими преступления.

Михаила Хейфеца арестовали в 1974 году за участие в подготовке к изданию Иосифа Бродского, начались допросы. Во время одного из них в кабинет вошел молодой человек, дал следователю Карабанову какую-то бумажку, молча сел в углу и стал внимательно слушать. Хейфец никогда бы не обратил внимания на этого серого тщедушного человечка, если бы не видел его раньше:
«У меня жена учительница музыки, у нее была любимая взрослая ученица, Наташа Зуева, и вот как-то несколько раз я видел, как, полуобнявшись, она ходила по нашей улице Космнавтов с каким-то молодым человеком.
Девушка мне нравилась, и, конечно, было интересно, с кем это она ходит, кто избранник (у нас, учителей, есть особая слабость к любимым ученикам). А тут я именно его увидел в кабинете – и расстроился: “Наташенька гебиста выбрала!”

Наташенька выбрала не просто гебиста, но будущего президента России Владимира Путина. Знакомое лицо Михаил Хейфец узнал по телевизору, уже отсидев к тому времени 8-летний срок за диссидентство.
Что делал Владимир Путин на допросах диссидентов? Если он говорит правду о том, что его работа в спецслужбах была связаны лишь с Первым отделом КГБ, то он должен был заниматься несколько иными вещами. Тут вспоминаются слова полковника запаса некоего В., который проработал в КГБ/ФСБ 15 лет и в 2000 году написал письмо журналисту Владимиру Иванидзе, впоследствии опубликованное в издании La Republika:

“Путин говорит, что работал в Первом главном управлении. Не думаю, чтобы это было возможно. С 1-го февраля 1976 года по 30 июня 1976 года вместе со своими 25 коллегами проходил курс обучения в академии КГБ. Путин учился с нами, но наша группа не имела никакого отношения к ПГУ. Нашу группу готовили для “пятерки”, то есть для “борьбы с идеологическим саботажем со стороны противника”.

Владимир Путин проходил практику и работал не в Первом главном управлении (пробиться куда простому студенту сразу было бы просто невозможно), а в легендарном Пятом управлении по борьбе с диссидентами. Весьма логичной представляется в этом свете и направление Путина в ГДР – ведь именно в Восточной Германии, откуда в массовом порядке на Запад бежали эмигранты, проблема диссидентов была как нельзя более актуальной.
Кто-то может подумать, что Владимир Путин так мечтал работать в контрразведке, что, преодолевая отвращение к собственной работе, некоторое время вынужден был ловить диссидентов, осознавая это как необходимую ступень на пути к благородной профессии защитника Родины от шпионов.
Однако же сам он с удовольствием и не без гордости вспоминает особо удачные операции по борьбе с диссидентами. В интервью Наталье Геворкян он приводит пример одной из таких операций:
«…группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие, приуроченное к дню рождения Петра Первого, с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому».

Профессиональное умение обезвреживать идеологически опасных элементов гармонично сочетается и с тем опытом работы в контрразведке, который президент получил работая в Первом управлении КГБ. Шпионов Владимир Путин ловит до сих пор, причём даже там, где их нет: Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Оскар Кайбышев – все они жертвы высочайшего профессионализма президента. Чего стоит одна только эта история со шпионским камнем! Впрочем, здесь сильно подвела работа журналистов. Стремясь наглядно проиллюстрировать технологию взаимодействия британского шпиона с наймитами из Московской Хельсинской группировки, журналисты допустили несколько явных ляпов: показали камень, которого у них быть не может (шпион же унёс его с собой), показали платёжку за подписью того самого шпиона, которой у них также никак не может быть (никто не проводил обыски в Московской Хельсинской группе, да и если бы проводил то без решения суда демонстрировать такие документы запрещено). Но всё это издержки PR-сопровождение, которое у Путина всегда было слабым. Да в нём и нет необходимости до тех пор, пока национальной идеей России будет лозунг «убей в себе шпиона».

Сложно сказать точно, почему распался СССР, за это «преступление» уже поливали водой Горбачёва и чем только не поливали Ельцина, но как бы то ни было, Путина можно наградить за то, что всё от него зависящее для возвращения Советского Союза он сделал. Вот только критиков Горбачёва и Ельцина это не сильно радует: цензура вернулась, вертикаль на месте, враги те же – а молодость, надежды и былую энергию уже не вернёшь, это не под силу даже Путину. Ну и на том спасибо, пусть мы не выиграем уже Олимпиаду, пусть не запустим снова чего-нибудь эдакое в космос, пусть от дружбы народов остались смутные воспоминания, зато глядя в экран мы можем наконец вздохнуть с облегчением. Жизнь определённо налаживается. А ведь страшно подумать, что было бы со страной, если бы женился Путин тогда на Наташе Зуевой и вместо пятого отдела пошёл бы в консерваторию.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua