МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Доктор Жеваго" Юлии Тимошенко (/)

02/04/2006 | Scubo
Доктор Жеваго» Юлии Тимошенко

Обком

Особенности украинского политикума и бизнеса таковы, что в них выживает не сильнейший, а тот, кто лучше и быстрее всех способен слиться с меняющимся рельефом «местности».

За пятнадцать лет независимости в Украине выведена абсолютно новая порода политико-экономических хамелеонов, способных без значительных потерь приспособиться практически ко всему, вплоть до кардинальной смены власти и передела собственности. Однако даже в этом «стаде» попадаются особо уникальные экземпляры, можно сказать - «элитные особи», описание которых заслуживает отдельных страниц в учебнике «Политэкономической зоологии».

Особенности скоротечного созревания одного из самых молодых «бело-голубых» хамелеонов - Константина Жеваго сулили ему после «оранжевой революции» как минимум тяжелые времена. Шутка ли, если «охамелиование» простого человеческого детеныша из Запорожского города Днепрорудный начиналось под мохнатыми крыльями у самих Григория Суркиса и Виктора Медведчука. А шлифовка мастерства политического приспособленчества проходила под руководством, ныне умело замаскировавшегося под гражданина России, Игоря Бакая.

Более того, обычно неконфликтный и неподражаемо обаятельный Константин Жеваго весной прошлого года умудрился поссориться с самой Юлией Тимошенко. Формально - на почве несогласия с повышенными тарифами на перевозку железорудного сырья, что лишало сверхприбылей его любимую игрушку - Полтавский ГОК. Реально, по утверждению злых языков, из-за несогласования нормативов «отката». Запрошенное Леди Ю лишало г-на Жеваго (подобно незабвенному г-ну Шпаку) «всего, абсолютно всего нажитого непосильным трудом».
Казалось, что прогноз сбывается. Тем более, что одного из лучших выпускников «эсдековской школы выживания» все чаще стали видеть за границей, «на водах». Поговаривали даже о том, что ситуация балансирует на грани срочной распродажи «активов». Не помог даже приписываемый Жеваго летний антиправительственный блицкриг в зарубежных СМИ. Что многие эксперты посчитали за ошибку, так как при всем милом облике Юлии Владимировны, она, по утверждению знающих ее людей, обид не прощает и все «наезды» заносит в специальный «кондуит».
Но, о чудо! Публикация предвыборных списков Блока Юлии Тимошенко повергла в удивление даже видавших виды «политзоологов».

Среди немалого числа достойных экземпляров в деле «политической мимикрии», типа Б. Губского или А. Абдуллина, попавших в этот список, в нем нашлось и вполне проходное 62-е место для представителя более позднего «помета племени хамелеонова» - Константина Жеваго. Судя по всему, в очередной раз он сделал правильные выводы и решил не выделяться в поиске средств, облегчающих коммуникацию с Юлией Владимировной.

Насколько верной окажется эта ставка - покажет время. Но, откровенно говоря, очень похоже на то, что в этот раз наш «подопытный» имеет все шансы на самый серьезный «облом» в жизни. Нет, депутатский мандат он, скорее всего, получит, да вот пробивные возможности нового вожака (вернее - вождицы), после того как она окончательно побила горшки с Президентом, явно поуменьшились. Впрочем, возможно, на нынешнем этапе, не до жиру - быть бы живу, и самое главное - просто затаиться и выждать, прикрываясь депутатской неприкосновенностью?! Не нам учить, закаленного профи…


Но наш экземпляр не был бы собой, если бы просто отсиживался. Море нерастраченной энергии, накопленной во время отдыха «на водах», требует выхода. Если нельзя действовать, то, наверное, можно хотя бы щеки понадувать. Иным словом и не назовешь публикацию в одном из уважаемых экономических изданий, где г-н Жеваго, весь год проболтавшийся между небом и землей, назван «капиталистом года». А заслужил он это звание, якобы за интенсивное приращение активов (?!).

Насколько эта оценка отвечает действительности, можно судить хотя бы из того, что к его пестрому хозяйству оказалась приписанной ХК «Лугансктепловоз», которую он якобы отсудил у Фонда госимущества. На самом же деле этот «объект смутных желаний» уже в самом ближайшем будущем может окончательно помахать Константину «ручкой». Дело в том, что еще 22 сентября прошлого года Хозяйственный суд г. Киева по иску Генеральной прокуратуры признал неправомочным действия ФГИУ по выставлению на продажу в 2001 году луганского предприятия. Чем выбил саму основу из посягательств подконтрольных Жеваго структур на завод, некогда слывший флагманом транспортного машиностроения.

Ныне дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде. В случае отклонения апелляции, а независимые эксперты утверждают, что для такого непредвзятого решения есть все основания, Фонд госимущества получит возможность выставить ХК «Лугансктепловоз» на приватизацию уже в полном соответствии с законодательством.

А о том, что такой вариант уже прорабатывается, свидетельствует и ответ премьер-министра Ю. Еханурова на просьбу трудового коллектива тепловозостроителей, прозвучавший в конце минувшего декабря во время посещения предприятия. Глава правительства, в частности, сказал, что вопрос будет рассматриваться и попросил подготовить соответствующие документы к 15 февраля.

Так что, по всей видимости, планы г-на Жеваго по созданию транспортного «тянитолкая» (то бишь, вертикально интегрированной транспортной корпорации) из «АвтоКрАЗа», Стахановского вагоностроительного и «Лугансктепловоза» так и останутся на уровне надутых щек, непринужденно вписанных в окружающий интерьер.

Хотя нет, можно еще объявить о реализации беспрецедентного проекта в транспортной сфере - поставить КрАЗы на рельсы и создать малые подвижные составы. Или, наоборот, прицепить на железнодорожные вагоны автомобильные колеса и покорить европейские автобаны невиданными автопоездами.

Впрочем, и в этой сфере (надувания щек) наш подопытный экземпляр имеет репутацию крепкого профессионала. Поэтому не нам судить, о том, какие варианты подскажет Константину его богатая фантазия и неугомонный темперамент.

Обком
http://www.obkom.net.ua/articles/2006-01/13.1500.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua