МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как всегда, журналистика Плотникова на высшем уровне.

02/09/2006 | SpokusXalepniy
Виталий Портников
Взгляд из Москвы
Игры патриотов

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что украинская позиция на газовых переговорах с Россией была ослаблена враждебным отношением к правительству внутри Украины. «Когда идет переговорный процесс, украинский патриотизм, просто прагматичность требует от людей не мешать тем, кто работает» - отметил глава правительства.

Логику премьера можно было бы понять, если бы он не являлся представителем исполнительной власти, которая не раз заявляла о своей открытости. Если бы не шел первым номером в избирательном списке политической партии, которая утверждала бы в качестве основного своего приоритета интеграцию Украины в Европейский Союз. Трудно представить себе руководителя какого-либо европейского правительства, который пенял бы соотечественникам на отсутствие у них единой линии по какому-либо решению власти или международному соглашению. Или утверждал бы, что критика оппозиции помешала заключить эффективный международный договор. Власть – на то и власть, чтобы принимать ответственные решения. Если, разумеется, она уверена в их правильности, законности, необходимости и не боится уже в ближайшем будущем отвечать за последствия таких решений – не только перед избирателями, но и перед соответствующими судебными инстанциями, куда также могут обратиться недовольные оппоненты.

Да что там Европа! В России позиция руководства страны относительно необходимости повышения цен на газ для стран СНГ пользовалась очевидной общественной поддержкой. Однако и в Москве многие задавались вопросом – что такое «РосУкрЭнерго», откуда взялась эта фирма, какова ее репутация, насколько оправдано ее участие в переговорном процессе. Так что российские участники переговоров тоже были вынуждены объясняться с задававшими эти вопросы, утверждать, в частности, что фирма появилась по инициативе украинской стороны, что они обязательно будут добиваться обнародования состава акционеров «РосУкрЭнерго». При этом – несмотря на публичное одобрение сделки президентом России – никто не утверждал, что задающие вопросы ослабляют позиции своего правительства на переговорах и мешают выработке взаимоприемлемой договоренности.

Вообще, сама постановка вопроса о необходимости всегда и во всем поддерживать действия правительственных чиновников представляется весьма сомнительной – тем более, когда речь идет о таких неуловимых субстанциях, как газ. Даже искренним сторонникам Виктора Ющенко и НСНУ стоило бы задаться вопросом о закономерности появления «РосУкрЭнерго» на украинском рынке в роли фирмы-монополиста. Можно, конечно, не удивляться тому, что глава государства солидаризировался с соглашениями, подписанными его министрами. Но вместе с тем поинтересоваться: а сам Виктор Ющенко не задавался вопросом о «РосУкрЭнерго»? Ведь нынешний президент Украины – не гуманитарий, который всю свою жизнь провел за написанием драм, как Вацлав Гавел или в идеологическом департаменте, как Леонид Кравчук. Ценностью Ющенко-политика – во всяком случае, для Украины – была его экономическая компетентность. И если окажется, что глава государства просто не мог понять, какого рода газовую схему предлагает стране исполнительная власть, то встанет вопрос не только о сомнительности этой схемы, но и экономической компетентности Ющенко. А если окажется, что схема сомнительна, но Ющенко все понимал – то тогда уже о его политической и личностной чистоплотности. Но некомпетентность и нечистоплотность – это разные категории. Некомпетентный президент – тем более с ограниченными полномочиями – может продолжать свою деятельность на посту и учиться быть внимательнее к решениям министров. Нечистоплотный же президент опасен для своего государства. Так вот, само выяснение мотивов, заставивших Ющенко согласиться с решением, которое он сам не считает бесспорным – это, возможно, ослабление позиций правительства – но усиление позиций государства. Потому что сильным может быть только прозрачное государство, с уважением относящееся к праву своих граждан на информацию о решениях, которое принимает власть. И на суждения об этих решениях.

Юрий Ехануров просто перепутал себя с Украиной, а Украину с Белоруссией. Не он первый, не он последний…

Источник:
"Гуляй-Поле"
РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
http://www.politua.ru/sight/38.html
(подчеркивание в тексте - моё, SX)

Відповіді

  • 2006.02.09 | Михайло Свистович

    Так, тріпологія на вищому рівні (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.09 | SpokusXalepniy

      Ваша протилежна думка теж цікава. Принагідно було б...

      ... почути вашу думку і про статтю Леоніда Плюща (що надійшло з Франції?):

      http://www2.maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_free&key=1139433783&first=1139453137&last=1139422110
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.09 | Михайло Свистович

        Плющ набагато краще.Щиро написав,від душі й без словоблудства(-)

    • 2006.02.09 | Сахаров

      Re: Так, тріпологія на вищому рівні (-)

      Не зовсім трепологія. Портников - журналіст вищого класу, таких як він небагато. І тому до нього прислухаються. Але чи морально з його боку, будучи громадянином Росії (я того не певен але, здається, так)виступати з подібними оцінками? Тим більше що вони є індивідуальними. На мій погляд Портников дещо загрався у велику політику і забув що він є не політиком а журналістом.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.09 | Михайло Свистович

        Re: Так, тріпологія на вищому рівні (-)

        Сахаров пише:
        > Не зовсім трепологія. Портников - журналіст вищого класу, таких як він небагато.

        Угу, гарно вміє гратися словами.

        > І тому до нього прислухаються.

        На жаль.

        > Але чи морально з його боку, будучи громадянином Росії (я того не певен але, здається, так)виступати з подібними оцінками?

        Він - громадянин України.

        > На мій погляд Портников дещо загрався у велику політику і забув що він є не політиком а журналістом.

        Угу.
      • 2006.02.09 | BIO

        Re: Так, тріпологія на вищому рівні (-)

        >На мій погляд Портников дещо загрався у велику політику і забув що він є не політиком а журналістом.

        Не дещо, а вже давненько.
        Але маючи неабиякий хист (на відміну від МС :) )вміє гарно балансувати на межі провалу.
        В даному випадку дуже вміло відробив московськи гонорари ще разочок
        вказавши Ющу ті прапорці за яки ні за яких умов той не має переступати - тіки уперед до повного еєпу. Бо так наказав лубянський пастор закосивший під якогось хранцузського асенізатора.Бачте, як закінчив віршик - начебто не про Юща месідж.
        Класика.

        Франціск Ассизський
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.02.09 | Михайло Свистович

          Re: Так, тріпологія на вищому рівні (-)

          BIO пише:
          >
          > Не дещо, а вже давненько.
          > Але маючи неабиякий хист (на відміну від МС :) )вміє гарно балансувати на межі провалу.

          А от я без хисту й не балансую ;)
  • 2006.02.09 | Остап!

    Нечистоплотный президент опасен для своего государства

    SpokusXalepniy пише:
    > Ценностью Ющенко-политика – во всяком случае, для Украины – была его экономическая компетентность. И если окажется, что глава государства просто не мог понять, какого рода газовую схему предлагает стране исполнительная власть, то встанет вопрос не только о сомнительности этой схемы, но и экономической компетентности Ющенко. А если окажется, что схема сомнительна, но Ющенко все понимал – то тогда уже о его политической и личностной чистоплотности. Но некомпетентность и нечистоплотность – это разные категории. Некомпетентный президент – тем более с ограниченными полномочиями – может продолжать свою деятельность на посту и учиться быть внимательнее к решениям министров. Нечистоплотный же президент опасен для своего государства.

    >Так вот, само выяснение мотивов, заставивших Ющенко согласиться с решением, которое он сам не считает бесспорным – это, возможно, ослабление позиций правительства – но усиление позиций государства.

    Чекаємо поясненя від Ющенка про РУЕ. (По Орвелу, як каже Шутер)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua