МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грузия и Турция договорились о взаимном безвизовом режиме

02/14/2006 | line305b
Ссылки на новости нет, но начиная с прошлой недели визы между Грузией и Турцией отменены - граждане этих стран могут свободно перемещаться в пределах друг друга без каких-либо виз, платежей и согласований.

Хотя грузины уже могли въезжать в Турцию заплатив 20 долларов за 2-х месячную многоразовую визу на границе, введение новых правил имело, пусть и символический, но положительный эффект - зарегистрировано существенное оживление трафика на пограничных постах.

Учитывая, что у Грузии серьезные проблемы на российской границе, данное нововведение наверное будет стимулировать более интенсивную интеграцию грузинской и турецкой экономики, компенсирующей, возможно, часть российских проблем.

Такой вот, в действии, разворот грузинской экономики в сторону, противоположную россии... У нас, по сравнению с Саакашвили, похоже пока доминирует болтовня, вместо похожих конкретных, простых и эффективных действий.

П.С. Добавлю, что данная отмена - часть активных поисков Грузией альтернатив зависимости от России, в том числе и в основном с участием Украины. Скажем, в торговле многие грузинские фирмы переориентируются на украинские компании, поскольку упростился внешнеторговый режим, и правительство требует более низких пошлин на украинские товары по сравнению с товарами из других стран. Думается, детально проанализировав ситуацию, можно будет найти много небольших конкретных инициатив, реализация которых позволяет такой маленькой и слабой стране, как Грузия быть намного более эффективным оппонентом российскому доминированию в регионе, чем Украине.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua