МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Белоруси задержаны два десятка оппозиционеров

02/16/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Более двадцати человек задержаны милицейским спецназом в День солидарности. Многие избиты.

Более двухсот человек пришли сегодня ровно в 18.00 на Октябрьскую площадь столицы, чтобы почтить память пропавших и выразить солидарность с политзаключенными и всем, кто борется за Свободу и Демократию в Беларуси. Еще более двести человек выстроились в цепь вдоль проспекта Скарыны – от здания национального банка до главпочтамта. В руках участников акции были свечи, Солидарности. У многих на одежде были повязаны джинсовые ленты, ставшие в Беларуси символом стремления к свободе и переменам.

В акции приняли участие активисты «Зубра», «Молодого Фронта», Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, активисты других организаций, а также обычные граждане. На площадь пришли известные люди: координатор Хартии’97 Андрей Санников, журналистка Ирина Халип, правозащитник Людмила Грязнова, зам. председателя ОГП Александр Добровольский, музыкант Александр Помидоров.

Уже через несколько минут после начала акции начались аресты. Напротив здания КГБ с применением грубой силы были задержаны 16 активистов «Зубра». Примерно в 18.15 сотрудники ПМСН и милиционеры в штатском начали вытеснять участников акции с Октябрьской площади. Сотрудники ПМСН разбили цепь, стоявшую на площади, на несколько групп, которые брали в плотное кольцо выталкивали с площади. При этом людям угрожали, оскорбляли, наносили удары исподтишка, сбивали с ног, выбивали из рук свечи, выталкивали на ледовый каток, расположенный на площади. Некоторые участники акции получили телесные повреждения.

Тем не менее, люди, которым удалось вырваться из кольца, снова возвращались на площадь и выстраивались в цепь с зажженными свечами. Так повторялось несколько раз.

Задержанных доставили в ГОМ №1 Ленинского района. Среди задержанных координаторы «Зубра» Павел Юхневич и Олег Метелица. После разгона акции на Октябрьской площади возле ГОМа выстроились в цепь около двух десятков активистов «Зубра» и зажгли свечи в знак солидарности с задержанными. Однако, их также разогнала милиция, задержав еще четыре человека.

Дополнительная информация и имена задержанных уточняются.

Відповіді

  • 2006.02.16 | Игорь

    Re: В Белоруси задержаны два десятка оппозиционеров

    Живе вольная Беларусь!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.17 | lyd

      Re: В Белоруси задержаны два десятка оппозиционеров

      Поки що, вільна Білорусь!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua