МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Телевидение: первые увольнения из-за скрытой цензуры

02/17/2006 | Ірландець
Шесть журналистов программы "Цена вопроса", выходящей на телеканале НТН, уволились (или были уволены?) с канала из-за нежелания работать по темникам.

Как сообщил УНИАН бывший журналист канала Вячеслав Коновалов, телеканал НТН, позиционирующий себя на медиа-рынке как оппозиционный, экономит на журналистах. Первыми жертвами "политэкономии" стали журналисты программы "Цена вопроса": в январе программа прекратила свое существование, передает "Цензор".

По словам Коновалова, руководитель и ведущий программы Олег Дейнека, выпускающий редактор Виктория Бойко, журналисты Марина Балабан, Алис Фурс, Снежана Бардачева и он сам были вынуждены уволиться с формулировкой "по собственному желанию".

В то же время, руководство телеканала отказалось вести переговоры с журналистами и профсоюзом по причине "незаконности существования профсоюза на телеканале", сообщил Коновалов. По его словам, все аргументы по поводу законности регистрации и деятельности профсоюза во внимание не принимались. "Законность же заказных материалов руководством под сомнение никогда не ставилось", - отметил журналист.

Марина Балабан, в свою очередь, сообщила, что руководство канала обвинило коллектив "Цены вопроса" в непрофессионализме. "Нам рассказали, что мы балласт для канала. Причем сразу после того, как журналисты обращают внимание руководства на необъективность подачи некоторых информационных материалов", - сказала она, добавив: "Мы все работали, превышая нормы - 5 дней в неделю по 12 часов, а бывало и больше - при этом все просьбы поднять зарплату в течение полугода так и оставались просьбами. Нам даже элементарных визиток не могли сделать".

Дейнека подтвердил информацию, присланную его коллегами, и заявил, что солидарен с их мнением. В то же время, он не захотел говорить о причинах увольнения, отметив, правда, что ему и его сотрудникам предлагали остаться на условиях, которые они не могли принять.

В то же время, как сообщил Лиге генеральный директор НТН Александр Ильяшенко, все уволенные сотрудники сами написали свои заявления по собственному желанию.

"Это у Олега Дейнеки нужно спросить, почему он уволился. Мы предлагали и ему, и другим остаться, но никто не захотел этого делать. Программа "Цена вопроса" была закрыта, потому что в ней некому работать", - заявил он. По словам Ильяшенко, если бы письмо от бывших сотрудников появилось в газете, то он бы подал на них в суд, но не делает этого, так как интернет "сегодня все терпит", передала слова гендиректора канала Украинская правда.

В свою очередь, как заявила главный редактор телеканала НТН Наталья Катеринчук, "никто никого не увольнял". По ее словам, размещение заказных материалов на канале не практикуется не в каких программах, тем более в экономических.

Наталья Катеринчук заявила, что ни она сама, ни собственники не вводили цензуру на канале, добавив однако, что если проблемы на канале и есть - так это проблема роста журналистского коллектива. Катеринчук добавила: "Я никогда не делаю идеологических правок, я могу делать технические правки".

Главный редактор телеканала напомнила, что в прошлом году на канале сотрудникам было запрещено даже приходить на работу в той или иной символике политических сил. Она также заявила, что канал освещает деятельность только "наиболее интересных" для зрителя политических сил, так как технически сложно осветить деятельность сразу нескольких партий, передает Лига.

Что до "Цены вопроса", то Катеринчук сказала, что "программа была законсервированная из-за того, что руководитель проекта Дейнека нашел другое место работы", и добавила, что после этого большей части журналистов была предложена работа в отделе новостей.

В то же время, Катеринчук не подтвердила слова Ильяшенко о том, что Дейнеке было предложено остаться, заявив, что другая должность ему не предлагалась из-за незнания им украинского языка.

По словам экс-журналистов НТН, массовые увольнения работников канала накануне выборов ставят под сомнение свободу слова и объективность подачи информационных материалов в эфире телеканала. Они также считают, что программа "Цена вопроса" - это "только первая ласточка" в процессе увольнения журналистов с канала.

Программа "Цена вопроса" выходила на телеканале НТН с ноября 2004 года. Программу готовили профессиональные журналисты, специализирующиеся на освещении экономических тем. Всего за время существования "Цены вопроса" было выпущено в эфир 333 выпуска программы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua