МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Одесский горизбирком выпрыгивает из штанов

02/19/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Одной из изюминок избирательной кампании в Одессе стало участие в выборах «варягов»: Нестора Шуфрича и Михаила Поплавского. «Поющий ректор» и «крошка Нестор» немало повеселили одесситов и своим решением баллотироваться, и выступлениями на пресс-конференциях и в прессе. Несомненно, никто не рассматривал их как серьезных претендентов на успех. Шуфрич – это явный технологический ход блока «Не ТАК», который испытывает в Одессе определенные затруднения с яркими и авторитетными фигурами. Что касается Михаила Поплавского, то его демарш рассматривался исключительно как рекламная акция института культуры, вернее – его филиала в городе Одессе. Стоит отметить, что никаких ограничений на участие «варягов» в местных выборах законом не установлено.

Однако вчера, «благодаря» абсолютно противозаконному решению горизбиркома, дело приняло совершенной иной оборот. Житель города Черкассы Шуфрич был успешно зарегистрирован кандидатом в депутаты, а вот киевлянину Поплавскому в регистрации было отказано на основании того, что он не проживает в Одессе.

Одесскую городскую избирательную комиссию трудно обвинить в правовой безграмотности. Возглавляет ее опытный юрист Дмитрий Монохиди, занимавший в свое время пост прокурора города. Все остальные члены комиссии имеют высшее образование и владеют украинским языком. Нет сомнений, что для них не составляет труда открыть статью 33 закона о местных выборах, внимательно прочитать часть четвертую и убедиться, что принятое ими решение об отказе кандидату на основании якобы «неправильного» места проживания является ни чем иным, как дискриминацией и нарушением его конституционного права быть избранным в органы местного самоуправления.

Однако некоторая излишняя «избирательность» избирательной комиссии, которая допускает к участию в выборах неодессита Шуфрича, но запрещает баллотироваться неодесситу Поплавскому, вызывает сомнения в ее беспристрастности и незаангажированности. Особенно в части выборов городского головы.

В любом случае, своим незаконным решением, балансирующим на грани уголовного кодекса, комиссия в очередной раз закладывает бомбу под легитимность одесских выборов. К сожалению, впоследствии это вполне может привести к очередному обострению ситуации в этом южном городе.

Відповіді

  • 2006.02.19 | Albes

    Re: Одесский горизбирком выпрыгивает из штанов

    С законностью у Монахиди пробдем хватает. Бывший прокурор г. Одессы, все-таки. Привычки остаются прежние - дави всех, все-равно прикроют и не обидят. А нет, так баблом "порешаем" вопрос.
    Как раз сейчас некоторые люди проводят расследование о том, как сей "кристальный" юрист собирается "приобрести" чужое имущество без согласия собственников по адресу Французский бульвар, 17. Одесситы наверняка оценят адресочек. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua