МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чергові "газові цікавинки" (/)

02/21/2006 | Shooter
http://www.versii.com.ua/material.php?pid=9801

Сергей Манов

Трудно сегодня встретить человека, который с уверенностью сказал бы, что понимает суть происходящего в газовой сфере. И это неудивительно – разбираться в газовой проблематике всегда было делом опасным. Но чтобы найти истину, нужно больше изучать историю, чем безобразный поток оперативных новостей. Например, газовую историю нашей страны можно начать изучать с 1996 года, когда молодой и перспективный политик Павел Лазаренко ввел региональный принцип разделения газового рынка Украины.

Это мироустройство базировалось на том, что после бурных переделов прошлого признавалось право на существование нескольких газотрейдеров. Тогда среди них числились такие фирмы, как "Интергаз", "Итера", "ЕЭСУ" и еще несколько организаций, которые так часто меняли официальные вывески, что вспоминать названия десятков Ltd просто нет смысла. Новый порядок был лучше предшествующего хаоса, а потому почти все согласились на его введение. Ведь региональное разделение потенциально могло прекратить войны и переманивания клиентов.

Вместе с тем, на рынке была структура, которая после заключения соглашения лишь усилила давление на конкурентов. И как ни странно, это была компания Павла Лазаренко "Единые энергетические системы Украины", которую на тот момент возглавляла Юлия Тимошенко. Всего за несколько месяцев наступающая структура вытеснила с украинского рынка "Интергаз" и "Итеру". Причем если с "Интергазом" все прошло тихо, то с транснациональной "Итерой" возникли проблемы. В частности, "Итера" начала блокировать процессы поставок газа от "Газпрома" в адрес "ЕЭСУ", и при этом не продавала свой газ этой компании.

Ситуация неминуемо приближалась к необходимости проведения переговоров. И эти переговоры состоялись. В результате сложной и эмоциональной дискуссии "ЕЭСУ" получила надежного партнера и поставщика российского и туркменского газа на долгие годы. "Итера", в свою очередь, временно отказавшись от непосредственной поставки голубого топлива украинским предприятиям, получила в лице "ЕЭСУ" крупного покупателя.

Одновременно был разработан и специальный механизм, который должен был помочь партнерам дружить крепче. Так, Павел Лазаренко назначил своим советником и взял в правительство одного из московских менеджеров "Итеры" Игоря Фишермана. Такой жест явно должен был означать, что украинская сторона ничего не скрывает от своих московских коллег и готова работать в режиме прозрачности. Кстати, сегодня американское Федеральное бюро расследований (FBI) разыскивает Игоря Фишермана в связи с проведением операций в области отмывания денег.

Одновременно есть все основания утверждать, что усиленная представителем "Итеры" "газовая секция" офиса Павла Ивановича работала очень слаженно и продуктивно. За считанные недели весь газовый рынок Украины оказался под властью "ЕЭСУ". Но путь этот был все же непростым. С одной стороны, для монополии, казалось бы, были созданы все условия – "Итера" могла поставлять газ в любых количествах, а компания "ЕЭСУ", используя имеющийся админресурс, могла поставлять это топливо на предприятия по практически любой, приятной для себя цене.

Но оставалась одна проблема. И эта проблема называлась "Донецк". Крупный промышленный регион никак не хотел падать на колени перед "ЕЭСУ" и ее предложением покупать газ. Некоторые аналитики связывают убийство Евгения Щербаня с переделом газового рынка. В качестве аргумента они приводят тот факт, что после того, как отшумели общественные страсти вокруг этого инцидента, газовых споров на Донетчине уже долго не возникало. Региональная газотрейдерская структура существовала, однако покупала она газ не у "Газпрома", как планировали ее создатели, а у "Единых энергетических систем Украины" и "Итеры".

Таким образом, к концу 1996 года усилиями тандема "ЕЭСУ"–"Итера" на газовом рынке Украины воцарилось совершенное спокойствие и благоденствие. Кроме того, еще один интересный факт открывает завесу над происходившим в то время на газовом рынке Украины. Когда над Павлом Лазаренко шел суд в США, то следователями был доказан факт перечисления денежных средств "Итерой" на личный счет Павла Ивановича. И тогда, чтобы уйти от обвинений в том, что это не взятка, что это были не коррупционные деньги, и Павел Лазаренко, и официальные представители "Итеры" в США дали показания под присягой, что Павел Иванович был партнером "Итеры". И таким образом ему просто перечислили часть прибыли компании. А это уже не подсудное дело по американским законам. Перечисление прибыли партнеру — да сколько угодно, в любых количествах. Однако эти признания несколько иначе выглядят с территории Украины, где Игорь Фишерман благополучно работал даже в те времена, когда Павел Иванович уже находился в США. С 1999 по 2000 годы ныне разыскиваемый ФБР за отмывание денег в особо крупных масштабах менеджер "Итеры" продолжал оставаться советником… вице-премьера правительства Украины по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко.

18:03 20/02/06

Відповіді

  • 2006.02.21 | Предсказамус

    Угу. На честных "Версиях" от то-ли гитариста, то-ли футболиста

    Сайт "Версии.ком", тем, кто видел его в 2004 и раньше, представлять не надо. А вот автора Сергея Манова как аналитика я так и не нашел. Есть только футболист и гитарист. Как думаете, это который?

    P.S. Самому по таким помойкам лазить не противно?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.21 | alx_1904

      Он принадлежит Деркачам и стал

      резко оранжевым после 1го тура.
      Напомню, что Деркачи постоянно на трибуне Майдана с ющом были. :)
      Правда, после юща с "фашистами" в 2000 ничему не стоит удивляться. :gun:
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.21 | tomcat

        вчора ви з пiною у рота захищали нападникiв в iрпiнi, а тут ..

        невдоволенi тим що ВАЮ не пiдтримав акцiю УБК. ви не казачок часом?
  • 2006.02.21 | tomcat

    вигляд сайту пристойний. не oligarh.net або compromat.ru, якщо.

    ..ви маєте приклади вiдвертоi брехнi в цiй статтi - наведiть ,будь ласка.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.21 | Предсказамус

      Пристойный - не то слово...

      tomcat пише:
      > ..ви маєте приклади вiдвертоi брехнi в цiй статтi - наведiть ,будь ласка.
      Вы что-то не понимаете. Если я сейчас скажу, что Вы свободное время проводите за растлением малолетних парнокопытных животных, а в ответ на законное возмущение предложу Вам оправдываться?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.21 | tomcat

        ваше право (-)

      • 2006.02.21 | Мартинюк

        А даремно

        Факти реальні і широко відомі . Ховати голову у пісок не варто - треба пояснювати.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.02.21 | Предсказамус

          Нет второй стороны диалога

          Мартинюк пише:
          > Факти реальні і широко відомі . Ховати голову у пісок не варто - треба пояснювати.
          РЕальные и широкоизвестные факты должны иметь более точное отражение, чем статья гитариста-фуболиста на помойном сайте. В определенных кругах версии о проказе или неудачном омоложении тоже считаются реальными и широкоизвестными фактами. Как Вы отнесетесь, если я буду каждый день заводить по статьям очередных барабанщиков-хокеистов (на тему о проказе) по новой ветке?
        • 2006.02.21 | SpokusXalepniy

          В точку попал! Насчет того, что не "даремно" вышла статья.

          Мартинюк пише:
          > Факти реальні і широко відомі. Ховати голову у пісок не варто - треба пояснювати.

          Сразу вдарим по реальному факту, который тебе широко відомий.
          Игорь Фишерман не мог быть с 1999 года советником Тимошенко, потому что приказ о её назначении появился только в четверг 30 декабря 1999 года; с учетом ещё, что пятница - 31 декабря - настощим рабочим днём никогда в Украине не был, а если и был бы, то принять на работу советника, уроженца Львова, всё равно не успели бы. Тимошенко просто физически не успела бы назначить Фишермана на эту должность.

          Далее. Штаты объявили Фишермана в международный розыск в 2003 году, а Тимошенко работала вице-премьером до января 2001 года.
          Из статьи же следует явный намёк, что Юля держала под рукой международного преступника.

          Теперь возьмём гугл или яндекс и проведём поиск с ключевыми словами "Игорь Фишерман советник".
          Результатом будет - сотни документов, где действительно Игорь Фишерман выступает советником, но... во-первых, Павла Лазаренко, а во-вторых, советником на общественных началах.
          Теперь становится ясным зачем в статье понадобился 1999 год, ведь именно в начале этого года Лазаренко драпанул за границу, и, возможно, Фишерман ещё в начале года был его советником на общественных началах.

          Но что интересно, среди сотен найденных документов поиск вообще не дал сведений о том, что Фишерман был советником Тимошенко. Просто в те времена ещё не знали, что в будущем может понадобится такой компромат. А то подстелили бы соломку.
          И всё-таки пару документов намекают на то, что Фишерман был советником Тимошенко, когда она была вице-премьером. Эти сведения впервые появились... через пять лет после начала её вице-премьерства. А именно - после 4-го января этого года, когда она заговорила о Могилевиче. Сведения пошли из Москвы (там лучше знают её истинных советников).

          Продолжать? Или правда матка статьи тебя начала немного смущать? Я ведь только одно предложение разобрал.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.02.21 | tomcat

            первый ваш ответ по существу, так держать!..

            1. сказано НЫНЕ разыскиваемый, нет утверждения что он был в розыске когда был советником у лазаренко.
            2. документально подтвержденных данных что он был у юли советником я тоже не нашел, посему выключаем сайт versii.com.ua из списка приличных :) , пока это не будут документально подтверждено.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.02.21 | SpokusXalepniy

              Тю, а я чекав іншого

              tomcat пише:
              > ... посему выключаем сайт versii.com.ua из списка приличных :)
              Мартынюк за вами не угонится! Пожалейте!
              Он только-только включил сайт в список приличных...
    • 2006.02.21 | SpokusXalepniy

      А вы сами сначала скажите.

      Всё писалось ради последних двух предложений:
      "Однако эти признания несколько иначе выглядят с территории Украины, где Игорь Фишерман благополучно работал даже в те времена, когда Павел Иванович уже находился в США. С 1999 по 2000 годы ныне разыскиваемый ФБР за отмывание денег в особо крупных масштабах менеджер "Итеры" продолжал оставаться советником… вице-премьера правительства Украины по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко."

      Как вы поняли предложение из статьи, которое я выделил жирным шрифтом?
      Вроде как Юля держала при себе разыскиваемого в США преступника?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua