МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Открытое письмо Министру внутренних дел Украины Ю.В. Луценко

02/21/2006 | Владимир Руцкий
Неприятно об этом писать, особенно нерезиденту, однако ни для кого не секрет, что сферу управленческих и финансово-хозяйственных отношений в Украине сопровождают такие антиобщественные проявления как организованная преступность, коррупция, теневые финансовые операции, присвоение кредитных средств, прямое мошенничество. Причем эти проявления перешли в сферу взаимоотношений с зарубежными партнерами и крайне негативно влияют на отношение к Украине в деловых кругах за рубежом. Об этом много и справедливо писала и пишет украинская пресса. Да и как может быть иначе, если даже такая структура как Министерство внутренних дел Украины, призванная стоять на страже закона и заботиться об авторитете государства, допускает нецивилизованные методы в отношениях с иностранными партнерами.

Как бы Вы назвали партнера, который заключил с вами контракт на поставку товара с обязательством расплатиться в течение “ пятнадцати банковских дней, начиная с момента подписания приемо-передаточного акта” и “расплачивается” с вами В ТЕЧЕНИЕ 7 ЛЕТ? Не буду употреблять сильних выражений, особенно в отношении такой уважаемой структуры как Министерство внутренних дел Украины, скажу только, что всё нижеизложенное очень похоже на псевдо-предпринимательскую деятельность государственного учреждения, приобретающую форму финансового мошенничества в виде неплатежей зарубежному партнеру. Полагаю что краткое изложение истории взаимоотношений концерна «AUTOCENTAR MERKUR d.d.”, Загреб, Республика Хорватия с упомянутым выше Министерством станет предостережением для всех “наивных” нерезидентов, прислушивающихся к настойчивым призывам украинских властей активно инвестировать в Украину.

В июле – августе 1998г. структурное подразделение концерна «AUTOCENTAR- MERKUR d.d.”, компания “СDT Trading International Co.” по контракту № KEV/98/CDT/0002-3/119/ IM от 23 января 1998 р., с МВД Украины поставила для нужд МВД Украины 844 легковых автомобиля на суму 3 815 700 долларов США. Исходя из условий контракта, оплата должна была быть произведена не позднее пятнадцати банковских дней, начиная с момента подписания приемо - передаточного акта.


Автомобили были поставлены, акт подписан – “PACTA SERVANDA SUNT” и ....долг МВД Украины перед зарубежным партнером составляет на 01.02.2006г. 655882,85 долларов США.

Не вдававаясь особенно в подробности взаимоотношений с МВД за прошедшие семь лет, обозначу лишь ключевые моменты, которые позволят всем желающим потенциальным инвесторам лучше понять “стиль” работы МВД, а также других государственных структур Украины.

На 22.01.99г. долг МВД перед CDT Trading составлял 1 540 550 долларов США. Все хорошо помнят события осени 1998 г. в финансовой сфере во всем мире. 22.01.99 руководство CDT своим письмом за № 6{BODY}22 информировало МВД в лице Начальника Департамента ресурсного обеспечения г. Игнатова О.М. : “С пониманием относясь к сложившейся ситуации, учитывая наши давние, деловые отношения и искреннее желание оказать помощь милиции в укреплении правопорядка в Вашей стране, руководство фирмы приняло решение об оказании МВД Украины БЕЗВОЗВРАТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ в сумме 366 000 долларов США. Взаимозачет произвести путем недоплаты суммы Вашего долга”. Фактически простили сумму, эквивалентную потерям на изменении курса гривны по отношению к доллару США, произошедшему в результате осеннего кризиса 1998 г., хотя в условиях контракта это не предусмотрено. Мы верили, наивные - “PACTA SERVANDA SUNT”

В 1999и 2000 годах словно в летописи о “пустых” годах : “Ничтоже не быша”. В письме №253-151 от 10.08.2000г. руководство Департамента спокойно сообщило: “... вопрос предоставления МВД Украины РАЗРЕШЕНИЯ НА ОПЛАТУ ОЗНАЧЕННОГО КОНТРАКТА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ находится на рассмотрении в министерстве финансов”. В контракте ничего не говорилось о бюджетных средствах и о Министерстве финансов Украины. “PACTA SERVANDA SUNT”

И только 05.12. 2000г. в ответ на претензию CDT Trading МВД своим письмом за №253-257 признало ее и оставшийся долг в сумме 908 610 долларов США. При этом невозможность выплаты долга объяснялась «отсутствием бюджетного финансирования». В контракте ничего не говорилось о бюджетном финансировании. С момента поставки автомобилей прошло 2,5 года. “PACTA SERVANDA SUNT”.

На письмо CDT № 01/224 от 24.04.01 р., от заместителя Министра внутренних дел Украины был получен ответ: “ в связи со сложным экономическим положением государства ...МВД изыскивает внутренние резервы для погашения долга”. В контракте ничего не говорится о “внутренних резервах”. Они изысканы не были. В июле 2001 г., в ходе переговоров с руководством МВД, были получены определенные “гарантии” погашения долга до конца 2001 г. За весь 2001 год на счет CDT Trading ступило 160 976 долларов США, за весь 2002-й - 22 700 долларов США, а начиная с сентября 2002 года выплаты прекратились совсем. “Гарантии” не сработали. “PACTA SERVANDA SUNT”


16.10.2002. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МВД Украины своим письмом за № 210 сообщил: “... погашение долга будет осуществляться в соответствии с графиком по мере поступления средств и за счет расходов бюджета Украины на 2002 г. для правоохранительных органов”. В контракте ничего не сказано о графике, собственных средствах и расходах бюджета Украины на правоохранительные органы . Прошло 4 года. “PACTA SERVANDA SUNT”

В своем письме №112-1019-850 от 05.02.2003г. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ УКРАИНЫ сообщил: « …статьей 26 Закона Украины о Государственном Бюджете на 2003 г. предусмотрена необходимость погашения главными распорядителями средств задолженности за предыдущие годы». Главный распорядитель средств, в лице МВД, за весь 2003г. не перевел на счет CDT Trading ни копейки. В контракте ничего не говорится о «необходимости погашения…..» “PACTA SERVANDA SUNT”.

Руководство МВД Украины своим письмом №5950 от 06.06.2003 заверило, что оно «обратилось с просьбой к Администрации Президента Украины и в Кабинет Министров Украины с просьбой о выделении целевых средств в размере 3,9 миллиона гривень на погашение существующей задолженности». В контракте ничего не сказано об Администрации Президента, «целевых средствах» и т.д. «Целевых средств» выделено не было. “PACTA SERVANDA SUNT”

В связи с отсутствием реагирования на эту проблему со стороны официальных органов Украины, соответствующая информация о нарушении условий при выполнении международного контракта была направлена руководству Евросоюза, где была зарегистрирована и взята на контроль (№1467/2004/МА)
За весь 2004 год на счет CDT не было перечислено ни копейки. Прошло 6 лет. “PACTA SERVANDA SUNT”

В Украине революция. Пришла новая власть. Нужно сказать, что после личной встречи наших представителей с новым министром Ю.В. Луценко дело сдвинулось с мертвой точки. 12.07.2005 г. на основании личного письменного распоряжения министра, его заместителем Л.С. Поречкиной был утвержден согласованный сторонами график погашения Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины задолженности по контракту. В июле 2005 г. был даже выплачен первый транш. Но уже в августе 2005 г. условия графика были нарушены, он не исполняется до сих пор. 6.10.2005г. заместитель министра Л.С. Поречкина своим письмом за № 14209/пр, проинформировала: « …принято решение о дополнительной, детальной проверке условий заключения и исполнения контракта. На период проверки контракта график погашения задолженности от 12.07.2005 №25/3-278 аннулирован. По результатам проверки будет принято соответствующее решение, о котором Вас проинформируют». Вот так. Взяли и аннулировали... в одностороннем порядке. Решили проверить… через семь лет. До сегодняшнего дня все проверяют и никак не проинформировали. В контракте ничего не сказано о графиках погашения и дополнительных проверках. На сегодняшний день долг

Департамента, составляет 655882,85 долларов США и конца волоките не видно. “PACTA SERVANDA SUNT”

Накануне официального визита президента Республики Хорватия г. Стипе Месича в Украину в июле 2005 г., мы обратились в Секретариат Президента Украины и получили официальный ответ Первого Заместителя Главной службы административно-правовой политики г. С. Чоботаря : «Сообщаем, что обращение послано для проверки в Министерство внутренних дел Украины, которое проинформирует Вас о результатах. Ход рассмотрения взят под контроль». Секретариат Президента до сих пор контролирует, а Министерство до сих пор проверяет... вот только непонятно что именно?

Мы не можем квалифицировать эту историю иначе как грубое нарушение условий международного контракта. Кроме того, официальный государственный орган Украины не исполняет обязательства двустороннего соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Хорватия. “О содействии и взаимной защите инвестиций”, которое было подписано 15.12. 1997 г. и ратифицировано Верховной Радой 10.02.2000 г. В соответствии с этим соглашением Правительство взяло на себя обязательство “... без задержки проводить платежи за полученное имущество ”, поэтому проблема возврата долга касается не только МВД, но и государства Украина в целом. Таким образом, многолетнее уклонение от исполнения договорных обязательств и постоянные ссылки на отсутствие бюджетного финансирования можно квалифицировать как завладение собственностью зарубежного партнера путем обмана и злоупотребления доверием. При этом, никто из бывших и ныне действующих чиновников высшего ранга ни разу не подумал о том, что своими действиями они поставили большое и уважаемое у себя на родине предприятие на грань банкротства.

Тезис нового руководства Украины о ее статусе как европейского, правового государства с рыночной экономикой, стремящегося вступить в ВТО и, в перспективе, в Евросоюз, существенно подрывается безответственными действиями ее чиновников. До тех пор, пока основной принцип дипломатии и бизнеса - “PACTA SERVANDA SUNT” (договоры должны выполняться) – не станет в Украине постулатом для государственных чиновников, нет смысла удивляться отсутствию инвестиций, понижению рейтинга инвестиционного климата и недоверию инвесторов.
Потеряв всякую надежду на возврат долга, руководство концерна AUTOCENTAR MERKUR d.d. приняло решение направить информацию руководству Евросоюза, дипломатическим представительствам США, Великобритании, ФРГ, Франции, Китайской Народной Республики, России и др., действующим в Украине, о ненадежности государственных учреждений Украины как деловых партнеров. Мы будем искать пути решения этого вопроса в судебном порядке и потребуем компенсацию прямых убытков и утерянной выгоды в течение 7 лет. Резюмируя скажем только одно: “PACTA SERVANDA SUNT”



p.s. По имеющейся у нас информации, поставленные в 1998 г. автомобили уже списываются как выработавшие ресурс. Работники МВД «выстроились в очередь» на покупку автомобилей по «остаточной» стоимости, тогда как зарубежный партнер МВД продолжает «ходить по мукам». Интересно, Юрий Витальевич, как долго он еще будет «ходить»?

С искренним уважением

Владимир Руцкий
Заместитель Директора Представительства “AUTOCENTAR-MERKUR d.d.” в Украине

Відповіді

  • 2006.02.21 | Елена

    Re: Открытое письмо Министру внутренних дел Украины Ю.В. Луценко

    Этим письмом Вы хотите вызвать нормальную реакцию у власть держащих? "Блажен кто верует!" В этом государстве абсолютно ничего не меняется кроме власть держащих! Способы и методы остаются прежними, хотя под прикрытием красивых слов и обещаний!!! Удачи Вам в Вашем стремлении получить с этого ведомства деньги за поставленный товар.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.02.26 | Rutskiy

      Re: Открытое письмо Министру внутренних дел Украины Ю.В. Луценк

      Спасибо за добрые пожелания, надеемся на честность и порядочность МВД и на то, что когда-то Укарина все таки на самом деле сможет потвердить статут страны с рыночной экономикой!!!!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.02.26 | Майдан

        Стукайте у двері - і вони відкриються(-)

  • 2006.03.01 | Rutskiy

    Re: Открытое письмо Министру внутренних дел Украины Ю.В. Луценко

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.01 | Пані

      Попереджаю!Перестаньте піднімати гілку на гору порожніми ...

      ... повідомленнями.

      Ви що не бачили відповідь МВС на ваш лист в новинах?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua