МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Скандал в журналістській тусовці

02/22/2006 | ReporterCorpse
"Обоз"

• Київ • Суспільство •

Комитет Киевского независимого медиа-профсоюза (КНМП) недавно принял решение о повторном приеме в ряды КНМП бывших руководителей делового журнала «Бизнес» Александра Дранникова и Игоря Каневского. На такой шаг журналистские профсоюзные лидеры пошли после долгоиграющего скандала внутри организации: некоторые члены КНМП обвинили Дранникова и Каневского в нарушении трудовых и профессиональных прав журналистов, а также норм Кодекса журналистской этики.

Напомним, что бывший главный редактор журнала «Бизнес» Игорь Каневский и его заместитель Александр Дранников в октябре прошлого года обвинили собственника издания Сергея Мельничука в незаконных увольнениях и цензуре в журнале. По их словам, они вынуждены были покинуть издание под давлением, поскольку отказывались проводить «заказные» журналистские расследования. В защиту уволенных редакторов «Бизнеса» также выступил независимый медиа-профсоюз, в который Дранников и Каневский вступили 17 октября.

Однако прием в КНМП этих журналистов вызвал протест некоторых их коллег. В частности, бывших руководителей «Бизнеса» обвинили в незаконных увольнениях журналистов. «Упомянутые господа на протяжении своей карьеры не раз демонстрировали полное пренебрежение не только трудовым законодательством, но и нормами морали, - сказано в одном из обращений журналистов. – В частности, в 1998 году, когда Александр Дранников был главным редактором газеты «Практика предпринимательства», а Игорь Каневский его заместителем, журналистам месяцами не выплачивали зарплату. Позже, в 2003-2004 годах в еженедельнике «Бизнес» этот «тандем» уволил большую часть коллектива, причем, увольнения не имели выразительного мотива». Кроме того, несколько журналистов высказали предположение, что на самом деле причиной увольнения Дранникова и Каневского был не их отказ писать «заказные» статьи, а размещение ими на страницах «Бизнеса» PR-материалов без ведома издателя. Что в газетном деле считается воровством. В ответ Александр Дранников заявил, что увольнять коллег ему приходилось исключительно за нарушение трудовой дисциплины, как, например, пьянство на рабочем месте. В ответ на что «алкоголики» обвинили его во лжи.

Борьба за «чистоту рядов» в медиа-профсоюзе была долгой и шумной. Одна из ячеек организации в запале даже выразили недоверие комитету КНМП и его председателю Кириллу Хорошилову. В конфликт пришлось вмешаться Независимому медиа-профсоюзу Украины. Его рабочая группа выяснила, что Дранникова и Каневского приняли в профсоюз с грубым нарушением процедуры приема, и рекомендовала комитету КНМП пересмотреть спорное решение с учетом всех обстоятельств. В итоге профсоюзные лидеры киевских журналистов пришли к выводу таки принять Александра Дранникова и Игоря Каневского. Поскольку считают, что на защиту профессиональных прав имеют даже журналисты с темным прошлым.

Тем временем, как уже сообщалось, обидчика Дранникова и Каневского Сергея Мельничука, который является фактическим собственником холдинга «Блиц-Информ» (издает популярные журналы «Бизнес» и «Натали»), объявила в розыск налоговая милиция. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Андрей Лаврик


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua