МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Черная сотня» рвется в парламент(/)

02/24/2006 | Майдан
«Черная сотня» рвется в парламент
Алла Дунина, «Главред»
23.02.06 // 17:19

Министерство внутренних дел таки обнародовало количество ранее судимых и разыскиваемых правоохранительными органами кандидатов в депутаты от политических партий и избирательных блоков.



Напомним, все началось с того, что Центризбирком обратился к МВД с просьбой изучить списки политических партий и блоков на наличие в них людей, имеющих судимости. Уделив особое внимание тем кандидатам в депутаты, чья судимость на данный момент не погашена, МВД изучило биографию каждого из около 8000 потенциальных избранников. По шестистам пришлось проводить дополнительную проверку: фамилия, имя, отчество кандидатов в народные депутаты часто совпадали с паспортными данными людей, имеющими судимость. Работа была проделана, что и говорить, кропотливая, но к двадцатым числам февраля Юрий Луценко обещал обнародовать весь список сомнительных кандидатов.



Увы, узнать поименно тех, по ком «плачет тюрьма», а не Верховная Рада, мы не сможем. По крайней мере, Юрию Луценко разглашать конфиденциальные данные запретили после судебного разбирательства с Натальей Витренко, лидером блока «Народная оппозиция». А произошло это после того, как на Интернет-конференции в «Украинской правде» министр проговорился, что в предвыборном списке блока «Народная оппозиция» сплошь и рядом присутствуют люди, приближенные к скандально известному российскому бизнесмену Максиму Курочкину. Кроме этого, министр назвал фамилии двух кандидатов в парламент от блока, один из которых находится во всеукраинском розыске (речь идет о бывшем начальнике УМВД во Львовской области Олеге Сало), другой  в международном (экс-начальник Закарпатской милиции Василий Варцаба).



Наталья Витренко усмотрела в этом заявлении предвыборную агитацию, и  решила отстоять честное имя своего блока в судебном порядке. Печерский суд столицы признал, что в действиях министра внутренних дел имеются признаки агитации - и обязал Луценко в дальнейшем воздержаться от подобных действий и высказываний.



Но глава МВД сразу после судебного процесса заявил, что несмотря ни на что, готов и впредь «настойчиво информировать, а не агитировать, что в списки большинства политических сил пытаются проникнуть лица, которые были ранее судимы и осуждены. Либо сегодня являются лицами, к которым возникает оперативный интерес милиции». И таки проинформировал.



Итак, из 7687 кандидатов в народные депутаты от 45 партий и блоков 11 человек находятся в розыске. В отношении 37 возбуждены уголовные дела (15 уголовных дел возбудили органы внутренних дел, 22 прокуратуры), по ним решения еще не приняты. В отношении 41 лица уголовные дела направлены в суд,  10 человек имеют непогашенную судимость.



По данным МВД, предоставленным «Главреду», имеют судимости по одному кандидату по спискам Оппозиционного блока «Не так», Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», Блока Юрия Кармазина, Блока «Держава - Трудовой Союз», Блока партий «За Союз», Блока НДП, партии «Новая сила», всеукраинского объединения «Свобода», а также два кандидата из списка Блока Лазаренко.



Пребывают в розыске по два члена списка Партии регионов, Оппозиционного блока «Не так!», Блока Витренко, Блока «Держава - Трудовой союз», по одному из Блока «Власть народа» и партии «Новая сила».



Возбуждены уголовные дела, решения по которым еще не приняты, в отношении пяти членов списка БЮТ и  блока «Не Так!». По  трем из Народного блока Литвина, гражданского блока «ПОРА-ПРП» и блока беспартийных «Солнце». По двум из Блока Лазаренко, блока Юрия Кармазина и партии экологического спасения «Эко+25%», а также по одному в Партии регионов, блока «Наша Украина», блока «Евгений Марчук – Еднисть», Коммунистической партии, партии «Видрождення», блока «Держава - Трудовой Союз», Либеральной партии, партии «Новая сила», блока «Патриоты Украины», социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина», партии «Трудовая Украина».



Уголовные дела переданы в суд в отношении трех членов списков БЮТ, Народного блока Литвина, блока «Не так!», Блока Лазаренко. По два у Партии регионов, блока «Наша Украина», Блока Витренко, Блока «Держава - Трудовой союз», партии «Новая сила», Селянской партии, Украинской консервативной партии. По одному - Блок партий Бориса Олийныка и Михаила Сироты, Компартии, Партии зеленых, Блока Юрия Кармазина, партии экологического спасения «Эко+25%», партии «Зеленая планета», Украинского народного блока Костенко и Плюща, Партии пенсионеров, Партии политики Путина, Блока «ПОРА-ПРП», Блока беспартийных «Солнце», Социально-христианской партии.



Вывод напрашивается сам по себе: проблемы с законом имеют больше всего членов списка Оппозиционного блока «Не так!» (11), Блока Юлии Тимошенко (8), Блока Лазаренко (7), Народного блока Литвина (6), Блока «Держава - Трудовой союз» (6), Партии регионов (5), Блока Витренко (5), партии «Новая сила» (5), Блок Кармазина (4), Блока «ПОРА-ПРП» (4), Блока беспартийных «Солнце» (4), Блок «Наша Украина»(3).



Никаких претензий правоохранительные органы не имеют к членам списков Социалистической партии, партии «Вперед, Украина», партии «Европейская столица», Всеукраинской партии народного доверия, Партии патриотических сил, Партии социальной защиты, Народного Руха Украины за еднисть, Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и оргпреступностью, партии «Вече», Партии национально-экономического развития, Украинской Национальной Ассамблеи.



А вот член оппозиционного блока «Не так!» Нестор Шуфрич с выводами Луценко категорически не согласен. Корреспонденту Интернет-издания «Трибуна» он сообщил, что ему «неизвестен член оппозиционного блока «Не Так», который имел бы судимости, а тем более непогашенные судимости».



Тем не менее, в Центральную избирательную комиссию уже направлена информация о том, что в списках многих политических сил присутствуют лица, не имеющие право баллотироваться в ВР. При этом, есть все основания  автоматически исключить из списков 10 человек с непогашенными судимостями.



Кстати, на днях Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович напомнил, что ранее комиссия отменила регистрацию 6 из 10 кандидатов в народные депутаты, имеющих, по информации МВД, судимость за умышленное преступление, не снятую и не погашенную в установленном порядке, на основании их собственных заявлений об отзыве своего согласия баллотироваться в депутаты. «Я не исключаю, что и остальные четыре  кандидата также направят соответствующие заявления в ЦИК», - предположил председатель ЦИК.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua