МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

в росії починають садити за дописи в інтернеті (л)

02/27/2006 | catko
Реальный срок за виртуальное убийство
http://www.compromat.ru/main/matvienko/vtulkin1.htm
Анонимным авторам виртуальных форумов грозит реальный срок за клевету
http://www.compromat.ru/main/internet/kovrovforum.htm

Реальный срок за виртуальное убийство

Павел Горошков

Полтора года в колонии-поселении - такой приговор (не «смертный», но вполне реальный) вынес сегодня Смольнинский федеральный суд Александру Втулкину, т.н. министру национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики, обвинявшемуся в виртуальных угрозах Валентине Матвиенко на форуме «Фонтанки».

Напомним, что государственное обвинение в прениях просило ему наказания в 3 года лишения свободы в колонии-поселении. Защита же требовала Втулкину оправдания и полного прекращения уголовного преследования.

Виртуальные угрозы Александра Втулкина 30 июля 2004-го года в 12:51 обнаружил редактор «Фонтанки»: на форуме сообщалось о смертном приговоре, якобы вынесенном губернатору Петербурга на первом заседании учрежденного трибунала партии «за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии». Сообщение явно противоречило правилам пользования форумом, и было удалено (редактор предварительно сохранил текст в файле Word и сообщил о нем руководству). Угрозами, несмотря на всю их абсурдность, заинтересовались правоохранительные органы. Было установлено, что сообщение отправлялось из интернет-клуба на Московском вокзале. Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных в клубе, позволил установить, кто именно в тот момент работал за данным компьютером. 17 августа 2005-го года Александр Втулкин был задержан, и с тех пор находится под стражей.

На основании полученных материалов прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - угроза убийством. Затем обвинение было переквалифицировано, и до сегодняшнего дня Втулкину вменялся пункт «а» части 2 статьи 282 УК РФ – совершение публично или с использованием средств массовой информации действия, направленного на возбуждение расовой вражды с применением насилия или угрозой его применения.

Социогуманитарная экспертиза текста сообщения подтвердила, что таковое обладает специфическими признаками политической листовки, что автор «разделяет население Петербурга на русскую часть, которая «страдает», и на иностранцев, которые «наживаются»», противопоставляет эти стороны и ставит Валентину Матвиенко на сторону иностранцев.

Сам Втулкин факт публикации им текста приговора не отрицал, поэтому вопросы, которые предстояло решить федеральному судье Наталье Соболевой сводятся к тому, является форум интернет-газеты частью СМИ, или это просто «забор, на котором все желающие оставляют свои надписи». Суд пришел к выводу о правильности первого варианта, что определило применимость для Втулкина формулировки обвинения «с использованием СМИ». Кроме того, адвокат Втулкина озадачила суд вопросами: могли ли за минувшее с тех пор время в опубликованный подсудимым на форуме текст сообщения быть внесены изменения. И насколько «публичным» было заявление (сколько человек могли прочесть его за время с 12:51 по 13:30 в последний день июля позапрошлого года).

Суд счел правдивыми показания сотрудников редакции, допрошенных в качестве свидетелей. Они сообщили суду, что форум представляет собой часть интернет-газеты, но сам не является средством массовой информации. А является не чем иным как «забором», на котором читатели высказываются по поводу опубликованных в газете материалов (и высказывания эти появляются без ведома редактора). Что сообщение не редактировалось, и было сохранено в рабочем компьютере без изменений.

Показания в прениях и защита, и обвинение трактовали каждый по-своему. Прокурор делал вывод, что «распространение информации через «часть газеты» это то же самое, что и через «газету». Защита же настаивала, что «забор» – не «СМИ». К тому же, адвокат Втулкина был склонен не доверять словам свидетелей о неизменности текста: сообщение после удаления с форума было сохранено в файле Microsoft WORD на жестком диске редакторского компьютера, и в свойствах этого файла зафиксирована рабочая запись «файл изменен ...». Подробные разъяснения (создан был пустой документ, а «изменение» зафиксировано при вставке туда злополучного текста) адвокатского доверия не прибавили.

В результате на приговоре суд пришел к просто гениальному решению: по его мнению, СМИ является не форум, а сама сеть Интернет. И, таким образом, состав пункта «А» первой части 282-й статьи УК РФ налицо.

Зато показания самого Втулкина, в которых он настаивал, что опубликовал «приговор трибунала» для того, чтобы предупредить Матвиенко о готовящемся покушении, о котором узнал из уст уже мертвого ко времени допроса экс-лидера НБП Андрея Гребнева, а подписался Юрием Беляевым, чтобы привлечь внимание редакции к его противоправной деятельности, доверия суда не вызвали. Суд оценил как «обоснованные» опасения, высказанные на следствии «потерпевшей Матвиенко», которая восприняла сообщение именно как угрозу ее жизни, а вовсе не как предупреждение, и «сразу вспомнила об осуществленных угрозах Галине Старовойтовой и Николаю Гиренко... которые в свое время угроз всерьез не восприняли».

Напомним, что ученому-лингвисту Николаю Гиренко на одном из интернет-форумов также был вынесен приговор. Ученый являлся одним из ведущих российских экспертов по проблемам межнациональных отношений, выступал экспертом по текстам националистического содержания в громких уголовных процессах. Он был убит был убит в своей квартире в Петербурге 19 июня 2004 года.

Оценил суд и противоречие показаний подсудимого с показаниями свидетеля Юрия Беляева, который от «клеветы со стороны бывшего члена «Партии Свободы» Втулкина» открестился, сославшись на полную легальность возглавляемого им политического движения.

По мнению суда, Александр Втулкин «осознавал противозаконность своих действий», и скрыл свое авторство подписью Беляева, чтобы привлечь внимание к тексту видной фамилией. На источник информации – убитого Андрея Гребнева – Втулкин сослался «ввиду невозможности проверки этой информации».

Осужденный с приговором не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

***

«Дело Втулкина» не является беспрецедентным. В конце декабря 2004-го года в мировом суде Центрального района Красноярска был вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову. Он признан виновным в оскорблении президента России Владимира Путина через Интернет и был привлечен к ответственности по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти". Сковородникова приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Примечательно, что суд вынес решение и об уничтожении компьютера, и пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских "лимоновцев".

В феврале 2004 года обвиняемый разместил в Интернете сайт, на котором публиковались тексты о Владимире Путине. В текстах присутствовали жаргонные и нецензурные выражения, высказывания, оскорбляющие честь и достоинство президента Российской Федерации.

----

Анонимным авторам виртуальных форумов грозит реальный срок за клевету
"Губернатор Виноградов, пользуясь полномочиями должностного лица, вторгся в личную жизнь пользователей Ковровского форума и сделал ее предметом публичного обсуждения в СМИ"

Федор Смирнов

Инициатива губернатора Владимирской области заставит схватиться за голову многих любителей посплетничать в форуме ("НИ")

В провинциальном Коврове разыгрались нешуточные интернет-страсти. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов вознамерился привлечь пользователей Ковровского форума к уголовной ответственности за клевету. Господина Виноградова, похоже, задело за живое содержание некоторых тем форума: в частности, «Ковровский горсовет» и «Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова».

На этом форуме, как, впрочем, и на многих других, можно обнаружить нелицеприятные высказывания в адрес властей. [...] УВД с должным рвением приступило к «изучению материалов». [...] Местная пресса, со ссылкой на пресс-службу губернатора, утверждает, что заявления для верности были отправлены также в прокуратуру и даже ФСБ. Тут же приводятся комментарии адвоката, который уверен, что «у губернатора есть все шансы отстоять свои честь и достоинство». [...]

У ковровских форумчан своя точка зрения на происходящее. Форум является пространством приватного общения, где люди обсуждают друг с другом любые, в том числе и общественно-политические темы. Участники форума не предпринимают никаких усилий по тиражированию информации, а также ее распространению в Сети. Все сказанное на форуме адресовано всецело его пользователям, коим господин губернатор не является. Если следовать этой логике, получается, что Николай Виноградов, пользуясь полномочиями должностного лица, сам вторгся в личную жизнь пользователей Ковровского форума и сделал ее предметом публичного обсуждения в СМИ.

Как бы то ни было, панического страха среди форумчан не наблюдается. Шумиха, поднятая вокруг «владимирской девиртуализации», оказалась отличной рекламой для регионального интернет-ресурса, куда толпами устремились юзеры со всей страны посмотреть на «ковровскую революцию». Таким образом, благодаря собственным же усилиям губернатора Виноградова, еще большее количество людей смогло ознакомиться с информацией, якобы порочащей его честь и достоинство.

Кое-кто поговаривает, что этот инцидент, вполне возможно, лишь ускорит общий процесс «закручивания гаек», начавшийся в Рунете. Клевета в адрес владимирского губернатора, вполне возможно, сыграет на руку противникам свободы слова в Сети, лоббирующим очередной закон или предписание. Однако процесс явно идет со скрипом, а скандал с ковровским форумом и пожар во Владивостоке — лучшие тому подтверждения.

***

По следу «Грома». Анонимным авторам виртуальных форумов грозит реальный срок за клевету

Анастасия Берсенева

Во Владимирской области разгорается скандал, связанный с распространением на интернет-форуме клеветы на губернатора Виноградова. Авторы сообщений, размещенных на форуме анонимно, уже были вызваны в милицию. Если дойдет до возбуждения уголовного дела и судебного приговора, это будет первый случай, когда пользователи Сети понесут наказание за разговоры «без купюр» на форуме.

Среди посетителей глобальной сети Интернет считается, что писать на форумах, в гостевых книгах и виртуальных дневниках можно, не скупясь на выражения и при этом не опасаясь, что адресат предъявит какие-либо претензии. Но вполне вероятно, что скоро интернет-свободе придет конец.

На право посетителей Интернета писать все, что им заблагорассудится, посягнул губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Еще в конце января он подал заявление в милицию, прокуратуру и местное управление ФСБ с требованием привлечь к ответственности за клевету участников форума города Ковров Владимирской области. «Публикации в Интернете носили клеветнический и оскорбительный характер для губернатора, – уточнил «НИ» пресс-секретарь Виноградова Андрей Румянцев. – Губернатор попросил правоохранительные органы дать правовую оценку сообщениям и привлечь граждан к уголовной ответственности».

Всего в заявлении губернатора фигурировали пять человек, а точнее, «ников» – вымышленных имен, которыми подписывались форумисты: grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov.

Форум Коврова тут же стал популярен – все стремились выяснить, чем же горожане досадили губернатору. По убеждению самих участников форума, Николая Виноградова задели сообщения в темах «Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова» и «Ковровский горсовет». Под понятие «клевета» подходило предположение форумчанина с «ником» grom о том, что во Владимире решается вопрос об убийстве Ирины Табацковой, выбранной на пост главы города Ковров всего несколько месяцев назад. Якобы г-жа Табацкова мешает областным властям.

Уже 8 февраля в милицию был вызван житель Коврова Михаил, который подписывался на форуме «ником» mmv. Следователь показал ему толстую распечатку всех тем в разделе форума «Политика». «В моем сообщении ничего не говорилось про губернатора Виноградова, – рассказал «НИ» Михаил. – С трудом представляю, за что меня будут привлекать. Виноградова лично я не обсуждал, ничего про него не писал вообще». Следом за Михаилом в милицию был приглашен еще один участник форума, подписывающийся «ником» Myshkin. До остальных трех участников форума, обвиненных в клевете, милиция пока не добралась – они вычислены, но живут в Москве.

«Сейчас пока идет сбор материалов, – сообщил «НИ» начальник УВД Коврова и Ковровского района Илья Уваров. – Потом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела». По словам г-на Уварова, чтобы найти анонимных форумчан, следователи даже обращались к владельцам сайта. Правда, он не уточнил, согласились ли владельцы передать милиции данные о посетителях форума. «У нас город небольшой, все друг друга знают, так и на авторов сообщений вышли», – добавил «НИ» Илья Уваров. По его словам, следователи надеются завершить сбор материалов к концу февраля.

Если дело Ковровского форума дойдет до суда, то это будет первый случай, когда к ответственности будут привлечены анонимные посетители глобальной Сети. Так что в скором времени Интернет может окончательно лишиться своей главной особенности – безнаказанности пользователей, скрывающихся за вымышленными именами. Поспособствует этому новый председатель комитета по информационной политике Совета Федерации России Людмила Нарусова, назначенная на эту должность в начале февраля. Вдова Анатолия Собчака считается ярым противником анонимной клеветы и оскорблений в Сети. В интервью «НИ» г-жа Нарусова сказала: «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность». Там легко найти «самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию». По ее словам, если на лицензированные сетевые СМИ можно подать в суд, то найти и привлечь к ответственности автора какого-нибудь «чернушного» сайта почти невозможно.

Так или иначе, но, как сказал «НИ» зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы России Александр Кравец, в нижней палате готовится закон о регулировании деятельности в Интернете. Но назвать сути грядущих изменений он не смог.

Відповіді

  • 2006.03.01 | catko

    а ще віддали всю владу фсб. нас це чекало в 2004?(л)

    http://www.inopressa.ru/fraktuell/2006/02/28/16:14:35/antiterror

    Москва укрепляет спецслужбы
    Флориан Хассель

    Российский парламент подчинил ФСБ все органы власти

    Российский парламент принял новый антитеррористический закон, который передает ФСБ далеко идущие полномочия. Кроме того, президент Путин подписал указ о создании влиятельного комитета под руководством главы спецслужб.

    Результат был однозначным: когда в воскресенье в третьем и последнем чтении российский парламент принимал закон "О противодействии терроризму", за него проголосовало 423 депутата и только шесть – против. Но все же, насколько закон окажется эффективным, вопрос спорный – зато очевидно, что в сочетании с новым кремлевским указом власть ФСБ сильно расширяется.

    В соответствии с новым законом ФСБ во время проведения антитеррористических акций сможет без дополнительных санкций прослушивать или отключать телефоны, изымать квартиры и автомобили, а также объявлять запретными зонами улицы или целые городские кварталы. Приказам ФСБ должны подчиняться также подразделения министерства внутренних дел и армии – а военная авиация, к примеру, в случае похищения самолета должна повиноваться приказу ФСБ о его уничтожении.

    Приказам должен подчиняться даже премьер-министр

    Еще 15 февраля президент Владимир Путин подписал указ номер 116: если до сих пор борьбой с терроризмом руководил премьер-министр России вместе с министром внутренних дел и главой спецслужб, то в дальнейшем ею будет руководить исключительно директор ФСБ Николай Патрушев как председатель нового Национального антитеррористического комитета. Для работы в нем будет привлечено 300 сотрудников спецслужб, в основном за счет увеличения штата.

    Правда, в комитет также входят все ключевые министры и спикеры обеих палат парламента. Однако все важные решения принимает директор ФСБ – например, о руководстве штабов антитеррористическими операциями на национальном и региональном уровнях. Приказы этих штабов в будущем станут обязательными к исполнению для всех российских министерств и ведомств – включая армию и премьер-министра.

    Антитеррористический комитет будет действовать не только в случае кризиса, под руководством Патрушева он станет разрабатывать всю антитеррористическую политику, включая новые законы. При этом всем министерствам, губернаторам, чиновникам и неправительственным организациям вменяется в обязанность предоставлять ему любую информацию и оказывать всестороннее содействие.

    Распространение информации – это тоже терроризм

    Власть нового комитета и, соответственно, ФСБ распространяется тем сильнее, чем больше расширяет понятие "терроризм" закон, принятый в воскресенье Думой: "Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении органов государственной власти или международных организаций, а также иные действия, создающие опасность гибели людей либо наступления иных общественно опасных последствий". К последним, в частности, относится распространение информации из Чечни, не устраивающей Кремль: недавно в Нижнем Новгороде был осужден правозащитник Станислав Дмитриевский якобы за пропаганду терроризма. Речь идет "не только о борьбе с террористическими проявлениями, но и о профилактике, о противодействии терроризму и ликвидации его последствий", так глава ФСБ Патрушев объяснил в "Российской газете", что он собирается использовать все свои полномочия главы Национального комитета.

    То, что в новом антитеррористическом комитете главе ФСБ подчинен даже министр внутренних дел, показывает, что в государстве спецслужбам отводится руководящая роль, заявил Виктор Илюхин, заместитель председателя оборонного комитета Госдумы. Комитет, возглавляемый ФСБ, наделен правом вмешиваться в деятельность любого государственного органа. "ФСБ становится государством в государстве, это очень опасно", – говорит депутат. Игорь Родионов, бывший министр обороны России, а сегодня парламентарий, считает ошибочной направленность нового закона и деятельности комитета, которые Кремль и спецслужбы выдают за составную часть борьбы с "международным терроризмом". "На самом деле у нас на Северном Кавказе идет гражданская война".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua