МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Є чому повчитися навіть в Назарбаєва (справа Гонгадзе)

02/28/2006 | Tatarchuk
МВД Казахстана обнародовало имя заказчика убийства оппозиционного политика


Руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев арестован по обвинению в организации убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, сообщает Би-би-си.

В понедельник, 23 февраля МВД Казахстана впервые обнародовало полную версию убийства оппозиционного политика, заявив, что обвиняемый Ержан Утембаев, высокопоставленный чиновник, испытывал личную неприязнь к жертве и взял в банке кредит на организацию преступления. Утембаев занимал помимо прочего посты заместителя премьер-министра и заместителя главы администрации президента.

"Мотив преступления - это устойчивые личные неприязненные отношения Утембаева к Сарсенбаеву. Это следует из его показаний в ходе допроса", - сказал на брифинге в столице министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

По заявлению главы МВД, 50-летний Утембаев сначала был в хороших отношениях с погибшим, но после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет в октябре 2005 года "статьи, негативно характеризующей его" (Утембаева) их отношения резко ухудшились, передает Рейтер.

"После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысль отомстить ему", - сообщил министр.

По версии следствия, за убийство Утембаев пообещал исполнителям в общей сложности $60.000.

"По показаниям Утембаева, он взял кредит на эту сумму" - заявил глава МВД.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал убийство Сарсенбаева вызовом обществу, правительству и престижу всей страны. "Кому-то очень не хочется, чтобы в стране царил мир, порядок и стабильность", - заявил президент в телеинтервью.

Тела Сарсенбаева, его водителя и телохранителя были обнаружены на дороге неподалеку от Алма-Аты 13 февраля этого года. Экспертиза установила, что они были убиты выстрелами в голову и спину.

На прошлой неделе по подозрению в совершении преступления были арестованы служащие элитного подразделения Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана "Арыстан", после чего в отставку подали командир "Арыстана" Сержан Койбаков и глава КНБ Нартай Дутбаев.

Несколько лет Алтынбек Сарсенбаев занимал пост министра информации Казахстана, в мае 2001-го возглавил Совет безопасности страны, а с 2002 по 2003 годы был послом в России. В декабре 2003-го Сарсенбаев стал сопредседателем оппозиционной партии "Ак жол" ("Светлый путь").

В воскресенье в Астане состоялся митинг памяти Сарсенбаева. По словам организаторов, на митинг собралось около 4 тысяч человек, но полиция утверждает, что присутствовало не больше тысячи.

В связи с преступлением полиция, которой помогают двое сотрудников американского ФБР, арестовала пятерых бойцов элитного подразделения Комитета национальной безопасности и руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева.

Оппозиция назвала гипотезу МВД сомнительной.

Представитель ЗСК, экс-вице-премьер Тулеген Жукеев был скептичен по поводу гипотезы МВД.

"Мы в эту версию не верим.., наши сомнения не развеяны до сих пор", - сказал он на пресс-конференции в Алма-Ате, шедшей параллельно с брифингом руководителя МВД в Астане.

Сарсенбаев стал вторым за три месяца оппозиционным политиком, погибшим при пока не установленных судом обстоятельствах. В конце прошлого года в собственном доме был найден мертвым другой член ЗСК, бывший мэр Алма-Аты Заманбек Нуркадилов. Он погиб от двух огнестрельных ранений в грудь и одного - в голову. Следствие считает, что это самоубийство.

Глава МВД объявил, что в отношении организаторов воскресного митинга, ставшего первой после президентских выборов и одной из немногих за последние годы массовых акций протеста казахстанской оппозиции, ведется административное производство.

Одна из выступивших на манифестации, прошедшей колонной по центру Алма-Ата, член ЗСК Гульжан Ергалиева обрушилась с критикой на известных в Казахстане персон, назвав "хозяевами страны" Назарбаева, его дочь Даригу, ее мужа Рахата Алиева, второго зятя президента Тимура Кулибаева, спикера сената Нуртая Абыкаева и предпринимателя Александра Машкевича.

Министр внутренних дел, который говорил на казахском языке, назвал "не соответствующими действительности" публикации некоторых СМИ о возможной причастности родственников президента к убийству Сарсенбаева.

В понедельник ЗСК обвинил власти в "информационной блокаде", сообщив о прекращении ретрансляции в воскресенье вечером выпусков новостей российских телеканалов, где были репортажи об акции протеста в Казахстане.

"Была полная информационная блокада. Ни одно из казахстанских электронных СМИ, которые вещают в воскресенье вечером, не показало (репортажи о митинге)", - сказал член ЗСК Амиржан Косанов.

Вечером, когда начинаются информационные передачи телеканалов РФ, ретранслирующий их по массовой кабельной сети провайдер Алма-ТВ без предупреждения прекратил вещание НТВ, РТР и RenTV, поместив заставку "вещание отсутствует по независящим от компании причинам".

Представитель Алма-ТВ объяснил это техническими причинами.

"Это была солнечная интерференция: пропадал сигнал со спутника", - сказал он Рейтер.

После того, как вечерние выпуски новостей закончились, ретрансляция российских телепередач на Казахстан возобновилась.

Відповіді

  • 2006.02.28 | Tatarchuk

    "оборотни в погонах". Хроники ползучего переворота.

    Отримав за розсилкою таке від одного казаха.

    Хроники ползучего переворота.

    Даже не верится, что еще месяц назад ситуация в Казахстане была совсем иной. В декабре прошли президентские выборы, на которых с разгромным для своих соперников счетом вновь победил Нурсултан Назарбаев. Казалось бы, ничто не способно поколебать политическую стабильность, воцарившуюся последние пять лет. Элиты мирно и дружно поучаствовали в формировании нового правительства. Оппозиция привычно маячила на задворках политической жизни. Глава государства для профилактики прошерстил Кабмин, надавал министрам тумаков – дабы лучше работалось. Сложилось впечатление, что единственный жизненно важный вопрос, который волновал всех, состоял в том, войдет ли "КазМунайГаз" в новый госхолдинг "Самрук", или нет. Это было всего лишь две недели назад…

    Но уже 13 февраля по новостным лентам прошло сообщение о том, что в пригородах Алма-Аты обнаружены трупы экс-министра информации и одного из лидеров оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Алтынбека Сарсенбаева, а также его водителя и охранника. Наверное, ранее утро этого злосчастного дня на ближайшие недели, если не месяцы, останется в памяти у всех как самый спокойный день 2006 года.
    Последовавший за тем шквал информационных сообщений буквально взорвал обе столицы – задержаны подозреваемые, которые оказались сотрудниками КНБ; общественность в негодовании; в прессу вливается масса подробностей о ходе следствия – причем таких подробностей, которые могли бы знать только организаторы преступления; оппозиция убеждена, что Сарсенбаева расстреляли в присутствии Рахата Алиева; супруга последнего – Дарига Назарбаева – в свою очередь обвиняет руководство КНБ и требует его увольнения; генерал Дутбаев подает в отставку; депутаты Мажилиса требует расформировать спецназ КНБ; наконец – еще одна сенсация – сотрудниками МВД арестован руководитель аппарата Сената Ержан Утембаев, которого они считают организатором убийства; оппозиция требует отставки спикера Сената Нуртая Абыкаева; Дарига Назарбаева делает очередное громкое заявление, в котором обвиняет некие "влиятельные силы во власти" в попытке дискредитировать президента; оппозиция проводит несанкционированный митинг в центре Алма-Аты, в ходе которого происходят столкновения с полицией; в зарубежной прессе пишут о "массовых беспорядках" в южной столице; шеф МВД Бауржан Мухамеджанов проводит брифинг, на котором заявляет о том, что Утембаев дал признательные показания и уверяет, что "информация о причастности Рахата Алиева к данному преступлению не соответствует действительности". И это все за две недели…

    Вместе с тем, чтобы поверить в картину, которую дружно навязывают населению СМИ, нужно предположить, что либо они держат читателей за клинических идиотов, либо таковыми в последние две недели заделались все упомянутые в качестве организаторов и участников преступления лица. Интеллигент Утембаев (пресса напоминает – ставленник Абыкаева, друг Машкевича и покровитель Каппаров), который занимался исключительно разработкой экономических стратегий, внезапно проникается "личной неприязнью" к Сарсенбаеву, нанимает каких-то проходимцев (пресса напоминает: из окружения Масимова), которые, в свою очередь, нанимают сотрудников спецназа (СМИ: подчиненных Дутбаева, Божко и Карбузова), дабы похитить и убить Сарсенбаева (СМИ: личного врага президента). Спецназовцы выполняют поручение, но глупо оставляют массу улик (СМИ: непрофессионализм, коррупция в органах, изъяны всей системы). По этим уликам доблестные сотрудники МВД их ловят и те моментально раскалываются, сдав полностью всю цепочку – до самого заказчика. Комментаторы, поджав губы, смутно указывают, что "покровители и друзья" Утембаева будут мешать следствию, поэтому их надо поскорее отправить в отставку (СМИ лихорадочно составляют списки, начиная с Абыкаева).
    Казалось бы все ясно: руководство страны насквозь прогнило, оно аморально и коррумпированное (естественно, за исключением главы государства, вокруг которого, по мнению Дариги Назарбаевой, "мы должны поддержать", спасти его от дурного влияния и т.д.).

    Однако, информационная картина, складывающаяся вокруг расследования убийства, очень четко демонстрирует цели и задачи подлинных заказчиков. Ведь сам характер такого преступления, по общему мнению, говорит о том, что убийство было политическим, и значит преследовало некие цели. И эти цели становятся видны невооруженным глазом. Это – дискредитация и отставка Нуртая Абыкаева, Нартая Дутбаева, других руководителей КНБ, с одновременным ударом по позициям Тимура Кулибаева, Карима Масимова и – в определенной степени – Марата Тажина. Какую же угрозу представляют собой данные фигуры для своих противников. Во-первых, практически всем ясно, что Абыкаев является основным кандидатом в наследники Нурсултана Назарбаева на посту президента, как наиболее доверенное лицо, предсказуемый, опытный и тяжеловесный политик. Во-вторых, спикер Сената и его команда (т.е. почти все вышеназванные лица) составляют высший и средний слой политической и экономической власти в стране, жестко управляя ситуацией и оттесняя от "престола" разномастных радикалов и самозванных наследников. Именно они в конце 2001 года остановили экспансию Рахата Алиева, с одной стороны, и олигархов-демократов – с другой. В результате их действий прекратилась жесточайшая информационная война, развязанная Алиевым, а страна получила несколько лет политической стабильности.

    Не менее очевиден и тот факт, что до и во время президентских выборов "старая гвардия" была практически неуязвима – были задействованы все возможные ресурсы с целью проведения выборов в спокойной и конструктивной атмосфере. Нельзя забывать и о том, что к власти в оппозиции фактически пришел друг и партнер Марата Тажина – Алтынбек Сарсенбаев, который впервые за годы независимости смог объединить под своим контролем все оппозиционные партии и движения, и гарантировать спокойное проведение выборов. При этом, Сарсенбаев находился в жесткой конфронтации только с Даригой Назарбаевой и ее супругом, требуя демонополизации их медийных структур и не подпуская их к оппозиции.

    Для многих остался незамеченным и то, что команду Дариги фактически не подпустили к предвыборной кампании президента: "Асару" не позволили стать одной из партий, выдвинувших Нурсултана Назарбаева в кандидаты; представители партии вошли в т.н. "Народную коалицию" и Республиканский общественный штат лишь на вторые роли, а при разделе постов после выборов их откровенно "обделили". При этом, пост заместителя руководителя администрации президента занял Мухтар Кул-Мухаммед, который в свое время приложил немало усилий, чтобы отобрать у Дариги телеканал "Казахстан-1". Одновременно, резко выросло влияние Тимура Кулибаева, отставки которого с поста первого вице-президента "КазМунайГаза" в октябре прошлого года как раз добилась Дарига. Кулибаев вместо того, чтобы оказаться в ссылке в каком-нибудь посольстве, стал фактическим руководителем госхолдинга "Самрук", куда должны войти все национальные компании. (Можно вспомнить, что война "алой и белой роз" в 2001 году также началась после того, как Кулибаев возглавил новую национальную компанию). Помимо прочего, наблюдатели отметили некоторую напряженность в "медиа-мегахолдинге" в тот момент, когда КНБ провело операцию на таможне "Хоргос", в результате которой был арестован ряд таможенников, силовиков и криминальных авторитетов. Еще одним ударом по позициям Дариги и Рахата стал провал их попытки провести на пост спикера Сената Касымжомарта Токаева. Казалось бы, все – Абыкаев, Кулибаев и их команды вновь победили, а для Рахата с Даригой остается все меньше и меньше жизненного пространства…

    И вот ситуация меняется – сначала убивают их врага Сарсенбаева, потом уходит в отставку Дутбаев, а следствие неотвратимо подкапывается к окружению Абыкаева и Кулибаева. Дарига не уходит с экранов с весьма своеобразными заявлениями ("Я, как лидер партии "Асар", ответственный политик, обязана дать свою политическую оценку сложившейся ситуации в стране"), а ее супруг дает гламурные интервью глянцевым журналам ("Я, получив советское воспитание, считаю, что самое лучшее надо отдать детям"). У всех врагов этой супружеской пары начались огромные проблемы.

    А если посмотреть на то, как ситуацию освещают некоторые телеканалы, газеты и сайты, то сомнений практически не остается – через все сообщения и комментарии рефреном идет "А вы, сволочи, нам еще за ноябрь 2001 года ответите"). Стиль-то старый, испробованный, простые решения. "Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы". "Если компромата нет, надо его придумать". "Вокруг одни уроды, а я один умный и чистый". Злорадство от первых результатов так и сквозит – если первое время информационное освещение было еще более или менее внятным и продуманным ("казнь", "оборотни в погонах"), то теперь уже "сорвались" на явные пасквили. Все говорит о том, что первоначальная атака явно выдыхается. Теперь все зависит от следственной группы – какие еще показания вброшены в СМИ. Ведь немалая часть работы построена на энтузиазме следователей из МВД – ведь им впервые "удалось" нанести удар по злейшему врагу полиции – Комитету национальной безопасности; все эти годы именно "комитетчики" ловили "оборотней в погонах" в МВД, а теперь есть возможность отыграться сразу на несколько лет вперед. Нельзя не отметить, что такой подход очень даже на руку Рахату с компанией – полиция делает всю черновую работу на новом этапе…

    Особенно трогает поведение оппозиции – оставшись без "мозга" (а именно эту роль и играл покойный), они сразу рванули на площадь, нарываясь тем самым на последующие аресты, судебные процессы и негативную реакцию "международной общественности". А это только на руку организаторам нынешнего кризиса. Слишком уж на руку. Хотя сама оппозиция прекрасно отдает себе отчет, кому именно выгоден сегодняшний кризис.

    Вопрос лишь в том, долго ли будут резвиться дестабилизаторы на политической поляне, подставляя главу государства ради ублажения своих прихотей, или они наконец-то получат достойный отпор? Ведь первая кровь уже пролилась…

    Асхат Имашев


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua