МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Каким же образом вкладчики Элиты получат квартиры? (\)

03/02/2006 | Englishman
Пострадавшие от «Элиты-Центр» получат квартиры бесплатно – за счет других покупателей

Пострадавшие от махинаций компании «Элита-Центр», которые проинвестировали полную стоимость квартир, получат их бесплатно, заявил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации – начальник Главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаил Голица сегодня в интервью журналистам.


По его словам, «будет выяснено, какую сумму они заплатили в действительности, сколько заплатили. Бесплатно будет (жилье. – Ред.)».

М. Голица напомнил, что Киевский городской голова Александр Омельченко своим распоряжением утвердил заказчиком строительства жилых домов для граждан, пострадавших от аферы «Элита-Центра», коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство». Оно отведет на себя земельные участки для сооружения жилья как пострадавшим, так и для коммерческой продажи. Это предприятие заключит все необходимые соглашения с пострадавшими и финансовыми компаниями.

«То есть, количество земельных участков будет больше, чем для того, чтобы возвратить квартиры пострадавшим, которые будут признаны в судебном порядке», – заявил М. Голица.

Конкретные земельные участки он не назвал, но сообщил, что они будут предложены 2 марта на сессии Киевсовета. «Думаю, что завтра на сессии Киевсовета будут названы конкретные земельные участки, на которых будет вестись строительство», – сказал М. Голица.

Он напомнил, что на земельные участки «Элита-Центра» наложен арест, и их судьба будет определена по завершении следствия. М. Голица еще раз подчеркнул, что Киевсовет не отводил земельные участки непосредственно «Элита-Центру». Эта компания скупала акции других компаний, которые отводили себе землю, а также три участка по 10 соток «Элита-Центр» приобрела у физических лиц, заявил он.

Источниками финансирования сооружения жилья для пострадавших М. Голица назвал средства юридических и физических лиц, которые будут покупать жилье у «Киевского инвестиционного агентства», средства пострадавших, которые проинвестировали неполную стоимость квартир от «Элита-Центр», а также средства, полученные от реализации конфискованных автомобилей и недвижимости «Элита-Центр».

«Это будет происходить без единой копейки из городского бюджета», – подчеркнул М. Голица. Город не будет освобождать заказчика строительства от обязательных отчислений на развитие социальной сферы и тому подобное, отметил он.

Как сообщалось, в результате строительной аферы компании «Элита-Центр» в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось. Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общую сумму средств, которые были получены мошенниками, милиция оценивает в 400 млн. грн.

УНИАН

01 марта 2006. 15:26

Відповіді

  • 2006.03.02 | QuasiGiraffe

    Re: Каким же образом вкладчики Элиты получат квартиры? (\)

    Тут главное, чтобы скорее затихло. Еще и не то пообещаешь. И всем, и бесплатно. А потом начнутся объективные трудности. Не у Голицы, естественно.
  • 2006.03.02 | Albes

    Очень дурной прецедент. Чисто СССР (-)

  • 2006.03.02 | Шим01

    По-моему кто-то на одной афере зарабатывает два раза

    У меня эта мысль возникла, когда по радио сообщили, что есть проблемы с участками "элиты-центр" (жители окрестных домов протестуют) и надо срочно решать с выделением новых участков.
    Вот этор "срочно решать" очень показательно, вполне возможно, что фирма, которая будет "спасать" инвесторов "Элиты-центр" под это благородное дело подвинет в сторону своих конкурентов на землю.

    Да еще дополнительных квартирок понастроит с хорошей маржой.Да кредиты под это получит льготные ради доброго дела. Да небось и с инвесторов еще по чуть-чуть соберет, доплатят, я думаю, чтобы все не потерять.

    В общем, внакладе не останутся. Забавно (но логично), если и за кидалами и за "спасителями" стоят одни и те же люди.
  • 2006.03.02 | ziggy_freud

    схоже, шахраї і "захисники скривджених" - одна команда

    у певних колах це звичайні методи роботи. Спочатку злі хлопці настукають по пиці, а потім "добрі" запропонують захист за гроші. Варіант - спочатку громадянина розведе аферист, а потім підійдуть його спільники з посвідченням дружинників. Щоб жертва шахрайства не зверталась за допомогою в міліцію.

    Головний висновок, який пропонують зробити з пригоди Омелині прораби: не купляйте житло у маловідомих контор. Тільки в Київміскьбуді. Якби Еліта-центра не було, його мали створити в рекламних цілях.

    Englishman пише:
    > «То есть, количество земельных участков будет больше, чем для того, чтобы возвратить квартиры пострадавшим, которые будут признаны в судебном порядке», – заявил М. Голица.

    Тобто на захисті постраждалих збираються добре наварити. Щоб роздати 1000 квартир, продадуть 10000. Схоже на нормальний бізнес. І жодних питань - чому ділянки отримали структури, близькі до КМДА. Тому що всі інші - шахраї.
  • 2006.03.02 | OlenaE

    Re: Каким же образом вкладчики Элиты получат квартиры? (\)

    Хм.. А почему бы тогда не компенсировать все всем, кого когда-либо обманули/обокрали? Мелкие кражи в общественном транспорте, угоны автомобилей, не такие масштабные аферы при покупке недвижимости (неважно - на первичном или вторичном рынке) и прочее-прочее-прочее..

    Englishman пише:

    > Источниками финансирования сооружения жилья для пострадавших М. Голица назвал средства юридических и физических лиц, которые будут покупать жилье у «Киевского инвестиционного агентства», средства пострадавших, которые проинвестировали неполную стоимость квартир от «Элита-Центр», а также средства, полученные от реализации конфискованных автомобилей и недвижимости «Элита-Центр».
    >

    А физические лица, которые будут покупать жилье у Киевского инвестиционного агенства, заплатят двойную цену? :-?

    Если один раз создается подобный прецендент, где гарантия, что завтра не появится "Элита-Центр" -2, "Элита-Центр"-3... ?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua