МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вибори у Беларусі - як пройдуть, те буде і в Україні

03/02/2006 | Tatarchuk
ПРО ЯЙЦА И ОБКУРЕННЫЕ ВЕНИКИ

Витренко предложила Лукашенко своих боевиков

В то время как на улицах Минска начался террор в отношении оппозиции и был избит оппозиционный кандидат в президенты Александр Козулин, во Дворце Республики проходит Всебелорусское народное собрание с участием «батьки» Лукашенко. Место на трибуне нашлось и аутсайдерам украинской предвыборной гонки — главной «народной оппозиционерше» Н. Витренко и обер-коммунисту П. Симоненко.



Спич Симоненко был по-коммунистически серым, а вот Витренко отличилась парой сочных эпитетов.

«Это не оранжевая была революция, это был переворот по американскому сценарию, за американские деньги, для того чтобы привести к власти американских ставленников. И Ющенко стал президентом страны. Что же он хорошего сделал за 2005 год? — пафосно задалась вопросом Витренко. — Пять кризисов за один год: бензиновый, мясной, сахарный, зерновой и газовый. Искусственный обвал доллара, для того чтобы обогатились олигархические круги как в Украине, так и за рубежом. Подорвана экономика Украины. Темпы роста ВВП в четыре раза меньше запланированного».

«И когда Ющенко в парламенте Украины говорил, что реальные доходы возросли на 20%… У кого? В Украине ж не как в Беларуси. Это в Беларуси Александр Григорьевич сказал: в пять раз отличаются доходы богатых от бедных, а в Украине это отличие в 30 раз. Есть олигархи жирующие и есть миллионы нищих людей, которые не могут себя прокормить… А еще наступление на нашу культуру славянскую, на духовность нашу. Это все Ющенко сделал в 2005 году, когда он предложил примирить бандеровцев, пособников фашистов, с ветеранами Великой Отечественной войны. Когда он предложил создать единую поместную украинскую церковь, разрушив каноническое православие, оторвав нас от патриархата московского. И, безусловно, чтобы потом передать под протекторат Ватикана», — рисовала страшные образы Витренко.

«Когда эта оранжевая власть начала наступление на русский язык, вытесняя отовсюду русский язык — из школ, из официальных документов, из судебных процессов, лишь бы вытравить русско-культурное население из Украины. Им нужно втянуть Украину в НАТО. Зачем? У Ющенко маниакальная идея: он хочет стать региональным лидером, возглавляя вот это натовское наступление на Россию. Они хотят создать дугу, балто-черноморско-каспийскую, дугу натовских государств. Конечно же, они хотят задушить Белоруссию. Такое домашнее задание Ющенко и получил от Буша. Конечно, они хотят задушить Приднестровье, да еще коммунист Воронин им в этом в Молдове помогает. Конечно, они хотят задушить Южную Осетию и Абхазию. И Саакашвили, этот жиреющий не по дням, а по часам юноша (насчет «жиреющих» - см. фото Витренко – «Обком»), только и мнит себя новым натовцем в Грузии. Им нужно торпедировать Россию. Им нужно сделать это преступление нашими руками, чтобы мы, славяне, пошли войной друг на друга».

Не преминула Витренко и поплакаться в жилетку в стиле незабвенной Люси Янукович (эти две особи даже внешне похожи, не находите?) :«Я сюда привезла кассету. Я попрошу, чтобы ее показали по белорусскому телевидению, что эти оранжевые устроили нам четыре дня тому назад в Сумах. Эти обкуренные, эти под наркотой молодчики показали свой фашистский облик, они пришли на ту встречу, которую я объявила для того, чтобы встретиться с избирателями. Они пришли с яйцами, с кольями, с вениками, с камнями. Они все это бросали в нас, они оскорбляли меня, они пытались срывать митинг, они пытались доказать, что будет только «Так Ющенко»! Вот что делали они, что делала власть. А власть ничего не делала. И оказалось, в Украине не милиции, нет Службы безопасности, нет никого, кто должен гарантировать свободное волеизъявление гражданам, а значит, свободное проведение избирательной кампании».

Заодно Витренко выразила готовность помочь Лукашенко своими боевиками: «Боевики готовятся приехать в Беларусь, в Минск, для того чтобы срывать выборы, для того чтобы дискредитировать выборы. Александр Григорьевич, мы готовы, у нас готовы наши люди, наши силы. Дайте нам возможность разобраться с украинцами, мы сами с ними разберемся (Аплодисменты). Это, к сожалению, ну есть такие заблудшие люди у нас в стране. Мы постараемся исправить у себя в Украине эту проблему решить».

Под конец акта красноречия лидер ПСПУ Витренко уже не могла сдержать своей страсти: «А сейчас, в завершение, я, конечно, искренне желаю самого главного. Я желаю вам победы. Я желаю победы трудовой Белоруссии, потому что на вас смотрят все прогрессивные люди человечества, и мы верим: Беларусь выстоит, Беларусь победит, Беларусь будет флагманом нашего объединения. И мы создадим союз: Украина-Беларусь-Россия!»

P.S. Как передают «Украинские новости», белорусские правоохранители не пустили председателя политсовета блока «ПОРА-ПРП» Каськива и украинских журналистов в страну.

Об этом сообщил член блока Маркиян Лубкивский.

По его словам, в аэропорту Минска, правоохранители, представившись сотрудниками управления по борьбе с терроризмом не пустили Каськива и около 10 украинских журналистов в страну.

«Мы возмущены такими действиями белорусских властей. Мы будем требовать через Министерство иностранных дел Украины пояснений от белорусской стороны», - сообщил Лубкивский.

По его словам, целью визита Каськива было изучение ситуации в Беларуси накануне выборов Президента, а также проведение ряда встреч.

Каськив также хотел оценить политическую ситуацию в Беларуси на соответствие международным демократическим стандартам.

На данный момент, украинская группа связалась с украинским консулом и выясняет возможность депортации украинцев.


Вячеслав КОСАРЕВ (Минск), нарочно для «Обкома»

02 марта 2006. 17:14


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua