МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Турчинов, Бродський, Томенко (л)

03/05/2006 | mirgor
Радикалы

>Кто же из двух по-прежнему привлекательных (на фоне Януковича и Литвина) политических групп — НСНУ или БЮТ — наносит (осмысленно или по неосторожности) максимальный вред президенту Ющенко и продвигает к победе реваншистов из Партии регионов?


Михаил Бродский сник как-то сразу и надолго. И в последние недели о нем ничего не слышно. Разочаровался в процессе или замышляет новую большую интригу? А ведь раньше Бродский был весьма говорлив. Сразу после отставки Юлии Тимошенко с премьерской должности Михаил Юрьевич активно раздавал откровенные интервью и неизменно интриговал. Он обещал еще большие разоблачения и даже пытался инициировать так называемые сопутствующие скандалы, когда в PR-оборот втягиваются относительно посторонние персонажи.

В какой-то момент казалось, что Бродский искренне хочет развязать молниеносную и сокрушительную «репутационную войну» против президента Ющенко и его фаворитов, чтобы уничтожить всех оппонентов скопом. С наскока не получилось. PR-активность Бродского пошла на спад, и ему стало скучно. По крайней мере, на публике. На самом деле, внешняя активность Михаила Юрьевича перешла в активность внутреннюю — это когда вы работаете в секретно-заговорщицком режиме и выстраиваете схемы дискредитации, которые реализует кто-то другой.

Более осторожен в этом отношении Николай Томенко. А может, он просто проигрывает в интеллектуальной конкуренции Бродскому и этот свой недостаток компенсирует внутренним молчанием? Экс-вице-премьер (до очередного оппозиционного этапа весьма словоохотливый) старается нынче делать многозначительный вид и при этом не очень много (т.е. нетипично для себя) разговаривать. Впрочем, от любимой слабости человеку порой трудно избавиться. Поэтому Томенко продолжает что-то комментировать. Даже если не очень хорошо владеет предметом обсуждения. Николай Владимирович также всегда пытался интриговать. Но, в отличие от Бродского, он делал это простенько и без дальних прицелов. Его немного раздражала активность «случайного» Бродского, и, тем не менее, он готовился сыграть ключевую роль в выстраивании нового информационного образа Юлии Тимошенко и ее «команды». После отставки, разумеется. Технологии Бродского и Томенко противоречивы и конфликтны (между собой), а потому... уравновешивали друг друга и останавливали команду Тимошенко на полпути. К саморазрушению из-за чрезмерной радикализации.

Александр Турчинов предпочитает молчать. Сегодня. Хотя раньше говорил намного больше. Сначала это молчание можно было увязать с намерением нанести мощный (разоблачительный) и фактологически убийственный удар. Оно (турчиновское молчание) было многозначительным. Не зря, наверное, Александр Валентинович возглавлял Службу безопасности Украины. Уже тогда кое-кто из помощников Турчинова пытался запустить фрагменты «спекулятивных тем», собранных при помощи оперативных служб СБУ, в оборот. Но, увы, накопить критическую массу материалов о новых фаворитах президента Турчинову не удалось. А потому его выступления носят, по сути, такой же спекулятивный характер, как и выступления Михаила Бродского. Много слов, но мало реального фактажа. Правда, в отличие от Турчинова у Михаила Юрьевича — человека весьма коммуникабельного — в запасниках накоплено много личных воспоминаний о временах, проведенных на совместных вечеринках с сегодняшним неформальным окружением президента. Подчас эти приватные знания оказываются намного интереснее и «желтее» (а, следовательно, намного более читаемыми), чем скучные рассуждения Турчинова о «детенизации экономики».

В блоке Тимошенко сегодня складывается не менее парадоксальная ситуация, чем в пропрезидентском блоке «Наша Украина». На первый план выходят инициативы, которые приносят, скорее, существенный вред самой Тимошенко, нежели укрепляют позиции блока в иерархии будущих триумфаторов предвыборной гонки. Все дело в том, что ее ближайшее окружение (в частности, вышеозначенная тройка Бродский/Томенко/Турчинов) категорически не заинтересовано в продвижении «диалоговой модели» ведения избирательной кампании. Ведь такая модель (а речь идет о действительно доверительных переговорах с представителями Ющенко) серьезно бьет по амбициям не только Тимошенко, но и членов ее команды. Таким образом, миссия наиболее доверенных лиц экс-премьера состоит аккурат в том, чтобы не отпускать Юлию Владимировну в самостоятельное плавание. Задача номер один — «Тимошенко должна находиться в постоянном внутреннем стрессе», а этот стресс (неудовлетворенность отношениями с президентом Ющенко и ходом выборной кампании) желательно умело подпитывать на внутренних координационных совещаниях и в рамках публичных выступлений тех же «особо доверенных членов» команды БЮТ. Известно, что Юлия Владимировна на многие чужие политические инициативы первоначально реагирует намного мягче, чем после общения со своими доверенными соратниками. В целом, это вполне традиционная внутренняя коммуникативная стратегия — «накручивание собственного лидера» и его последующая максимальная публичная радикализация. При этом следует отметить, что у самой Тимошенко нет иного выхода, как постоянно координировать свой интерес с «хищными» (и разрушительными) интересами и потребностями своих соратников. Она уже «сходила во власть» в относительном одиночестве и ничего хорошего это хождение ей не принесло. Хотя, в отличие от всесильных на первом этапе фаворитов президента, пришедших во власть сразу после президентских выборов одной большой группой, за короткий срок Юлия Владимировна сумела создать свое внутреннее лобби, нарастить потенциал и очень больно ударить по чужим бизнес-интересам. Но это возможно было только единожды — сегодня все ее оппоненты прекрасно знают потенциал Тимошенко и готовы оказать гораздо более серьезное сопротивление.

Однако вернемся к зловещему менеджерскому триумвирату БЮТ. Увы, созидательных концепций в предвыборных программах этого блока сегодня практически нет. Почему? Причина очевидна. По мнению (непубличному) триумвирата, существенный прирост «электоральной популярности» БЮТ возможен только за счет переманивания избирателей президента Ющенко (читай — НСНУ). Это классический пример внутривидовой конкуренции. Понимая, что конкурировать им приходится на одном поле с людьми Ющенко, триумвират зациклился исключительно на дискредитационных (антипрезидентских) программах. Черный и при этом нефактологический (т.е. эмоциональный) PR на однотипном избирательном поле — такова концепция выборной кампании лидеров БЮТ. Кроме того, существует еще пять базовых элементов деструктивной работы «зловещей тройки». 1. Имитация разоблачений. Это обеспечивает хорошее внимание масс-медиа. 2. Радикализация блока в целом (в том числе и в рамках собственной агитационной кампании). 3. Спекулятивная мобилизация своих сторонников (избирателей) и переманивание электората президента. 4. Отсечение внутренних конкурентов, пытавшихся влиять на Тимошенко. 5. Периодические публичные оскорбления представителей президентского окружения (формального и неформального). Солидные задачи, ничего не скажешь.

Кто же из двух по-прежнему привлекательных (на фоне Януковича и Литвина) политических групп — НСНУ или БЮТ — наносит (осмысленно или по неосторожности) максимальный вред президенту Ющенко и продвигает к победе реваншистов из Партии регионов?

http://gazetaua.com/ru/1/1590/

Відповіді

  • 2006.03.05 | Volodymir

    Атору стати - превед

    Не уверен с характеристиками триумвирата как чего-то монолитного. Толстяк там всего один, как и соратник. Да и Томенко не так уж на все готов - складывается впечатление, что общая грязь ситуации сдерживает его от большого количества движений.
    А если кого и накачивают адреналином, так только по любви и согласию.
    Аффтар не жжот.
  • 2006.03.05 | Михайло Свистович

    Це повна туфта. Не існує такого тріумвірату.

    Кожен з цих трьох є сам по собі і не схожий на двох інших. В кожного свої погляди й свої підходи.
  • 2006.03.06 | QuasiGiraffe

    Re: Турчинов, Бродський, Томенко (л)

    Автор статті виходить з одного постулату - що для Тимошенко і тимошенківців боротьба з НСНУ і Ющенко є найбільшим пріоритетом. Звідси дуже наворочені гіпотези про мотиви сьогоднішніх дій "підзахисних". А між іншим, якщо користуватися правилом "леза Оккама", багато що може бути пояснено, виходячи з тези, що Тимошенко не бореться з НСНУ і Ю. Як вона і заявляє. Але таке пояснення автору, мабуть, не дуже цікаве - немає письменницької інтриги.
    Одне спостереження. Агітація БЮТ (намети, стрічки) практично не переходить на лівий берег у Києві. А зосереджена в центрі, здебільшого на Печерську. Там, де у Януковича було найбільше прихильників на минулих виборах.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.06 | Volodymir

      Миф на мифе мифом универсалом погоняет

      Так же как не очевиден триумвират и психологическая совместимость
      чиновника в душе Томенка (в хорошем смысле) и кидалы Бродского,
      (С автор статьи)
      так же и благонрасность Тимошенки, которая не воюет с Ю и даже
      добровольно агитирует только на печерских холмах - от того там
      очевидно админресурса и голубоватых воришек поуменьшиться.
      (С - вы, слова приписаны вам мною)
      Я бы писал: имхо -
      триумвирата нет,
      война есть,
      потому автор в методике прав (психоанализ после большой дозы),
      и возможно цели согласуются.
      Опять же имхо.
      Когда Ющенко ставил флажки Т (в правительстве),
      это мне напоминало действия тупого временщика-губернатора,
      который не оценивает альтернативы - а лучшим выбором для Т
      в этой ситуации было - перемахнуть, ничего не теряя.
      Может и Ющенко на то же надеялся -
      ситуация то создалась с назначением неким пактом,
      действия премьерши не комментирую, но у человека не хватило
      ума даже занести в качестве своей инициативы социальный бюджет,
      которым теперь мы все гордимся/плюемся - но пиаримся.
      Но психологически -
      Тимошенко предпочитает действовать как записной бизнесмен
      при бандитском наезде - организовывать свой наезд после
      того, как на стрелке обо всем как бы договорились (отсюда
      и лексика вот такая - кто как что воспиримает и готов
      переступить-перемохнуть).
      Меня там не было, и даже таких как Чобот не было.
      И то что Че-бот несет, имхо, неким родом в огбласти выводов -
      странно (но при этом открываются забавные для анализа эго картинки -
      яркая сцена описанная Чеботом в Монолитном болоте о событиях
      в Лукьяновском СИЗО).
      Это я к чему. Иногда невозможно предусмотреть и свои действия.
      Но до определенного предела предвидеть и сопоставить - можно.
      По всем фразам и ужимкам, а также привычкам видится таки
      что Тимошенко-Турчинов и примкнувшие таки воюют страстно.
      И это легко и приятно - потому как СИЗО не светит.
      Дальше может быть миллион вариаций - все одного и того же качества.
      На спич такой подвигло ваше про непереходит реклама на левый берег.
      Типа достаточно, что в метро и автобусы обклеены.
      Я перемещаюсь между Левобережной и Позняками - не раз уже
      путался в ленточках и сердечках, которых имхо больше чем всего другого в этих двух конкретных местах.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua