МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Татария отказала русским в главенстве (л)

03/06/2006 | Інший
Комитет госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам отклонил в пятницу проект федерального закона “Об основах государственной национальной политики”, пишет в понедельник шестого марта “Коммерсант”.

В правовом управлении госсовета республики назвали некоторые статьи проекта противоречащими Конституции РФ. Татарские эксперты сочли, что они фактически закрепляют главенствующую роль русского народа.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на “создание условий для формирования общей идентичности - российской гражданской нации”. В качестве субъекта национальной политики проект ввел в правовое поле понятие “русский народ”, который признавался в документе “государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ”.

В заключении правового управления госсовета определение “главенствующей роли русского народа” названо противоречащим Конституции РФ. По мнению татарских правоведов, это понятие “нарушает один из ее фундаментальных принципов о многонациональности народа РФ”.

Академия наук республики и исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ) также рекомендовали не поддерживать законопроект.

“Мы не отвергаем необходимость принятия такого закона, стране нужен такой закон. Но в нем должны быть учтены Основной закон России, нормы международного права и международных договоров РФ, касающихся национальной политики”,- заявил глава комитета Разил Валеев.

Законопроект “Об основах государственной национальной политики” был впервые внесен на рассмотрение Госдумы еще в сентябре 2003 года.


http://inshi.info/2006/03/06/v-tatarii-otkazalis-schitat-russkiy-narod-gosudarstvoobrazuyuschim/#more-114


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua