МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

03/06/2006 | python
как вам такой подход?
http://maidan.org.ua/static/narnews/1141177504.html

оцениваешь законопроекты, смотришь, как за них в парламенте нардепы голосовали - получаешь личный рейтинг депутатов, фракций, партий, которые твою точку зрения в парламенте представляют

python

Відповіді

  • 2006.03.06 | Volodymir

    Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

    Идея великолепнейшая. Особенно если вы, батенька, тот самый Python just the language for you.
    Мы их для того и выбирали.
    Получиться, конечно, нечто похожее на измеритель политических пристрастий, но очень развивабельно и даже коммерчески перспективно.
    Если доделать правильный интерфейс логико-лингвистичейский.
    А пока и маленький скриптик сойдет с десятком резонасных законов с персональной статистикой граждан в актуальных списках.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.06 | python

      Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

      я, конечно, не Guido van Rossum, но ник именно в честь языка и комик-группы, если об этом конечно шла речь )

      сейчас там и есть простенький скриптик, правда законов штук 70, поэтому уже путаница начинается...

      а что имелось в виду под "логико-лингвистичейским интерфейсом"?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.06 | Volodymir

        Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

        Я конечно же о скриптах, которые помогают мне в CVS - писал до того как мельком просмотрел сайт, показалось что Вы предлагаете идею реализовать. Но вижу что уже сайт запущен некоммерческий.
        Что касается идеи.
        Либо это тулс для отслеживания интересов (да и самим депутатам не помешало бы, потому как действительно хватает времени даже у помощников только на очень уж одиозное), либо это фича для всех.
        Первое дискутабельно и даже может быть платформой для продвижения в область грантов (и использования движка дальше),
        второе гораздо проще и может поведать пользователям о подсознании депутатов больше, чем его есть на самом деле.
        Проблема вот в чем.
        Если делать игрушку. Условно пользователи активные политически двух категорий, пассивные но интересующиеся. Есть открытые закрытые опросники/сценарии.
        Т.е. если я активный, я могу собрать любую выборку по депутату, если мне нужно че попроще - смотрю на готовые наборы.
        В принципе, первый вариант интересен только интерфейсом - в конце концов никто не мешает юзать 5% и пиариться 0,5% (потому что обуюдоостро для партийных пиарщиков) активных каждой категории прямо с сайта ВР.
        Просто любопытным, которые не столь заинтересованы, длинный список законов будет напрягать. Ну все там слышали о политреформе и СОТ, но что скрывается за названием закона вникают только узкие специалисты. Особенно учитывая удивительную несуразность, противоречивость и неполноту такой сущности, как украинский Закон.
        Т.е. большинству будет интересно не на сайт ходить, а статьи читать.
        В идеале, если развивать систему, то было бы интересно построить не только дихотомическое дерево и там ввести коэффициенты подобия (да/нет (воздержался, отсутвовал - не волнует). Но и разобраться, что там собственно за закон, какие человек поправки вносил, что вообще очень напряжно.
        Поэтому-то в качестве следующего шага (больше 30-ти законов) можно вводить некие логико-лингвистические обобщения категорий (с потерей информации и субъективно, но более-менен понятно, тем более что категорий десять-пятнадцать заменят очень большую выборку, которую простой человек анализировать не будет: например, человек постянно голосует за предоставление преференций, против СОТовских законов, за внесение предппритяий в перечень) и т.д.
        Но это то как раз потребует составлять тезаурус и осложняется той самой неоднозначностью логики законов.
        Еще одним простейшим механизмом является вычисления по простейшему алгоритму (нечеткий вес) "расстояний" между фракциями и депутатами.
        Например, мне не нравиться Добкин. Интересно, кто его антипод. Вот это-то я вычисляю и рисую в виде графа.
        И т.д. и т.д. Это дешево и не требует сильного программирования.
        Если нужо обсудить более конкретно - мой адрес pwd сбк укр.нет
        Но на маркетинг подобного у меня нет времени, так что предложения - имхо и взвешенные по трудозатратам - чтобы сделать быстро и ресурс от чрезмерной сложности не умер.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.06 | python

          Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

          супер, понял

          сайт - это фича для всех, с задачей сделать его "стандартным инструментом избирателя" к следующим выборам

          насчет активных и пассивных - это уже четко видно, из тех, кто на сайт заходит, свой рейтинг только каждый десятый делает, остальные довольствуются просмотром нашего

          сейчас уже сложно, а с ростом базы законопроектов - без категорий никуда

          но там есть большой вопрос - кто эти категории составляет, у него-то как раз и есть все возможности мнением манипулировать, причем большинство пользователей будет уверено, что они сами результат получили
          хотя этот вопрос есть и сейчас - важно, кто отбирает законы для рейтингования
          такой же вопрос останется и для случая "антипода Добкину" - по каким законам антипод, кто их выбрал? хотя здесь действительно проще, можно просто антиподность по большому количеству считать
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.03.06 | Volodymir

            Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

            python пише:
            > сайт - это фича для всех, с задачей сделать его "стандартным
            Тогда нужно поработать над интерфейсом. Сделать его не однослойным как есть (народ смотрит и не морочиться, кто-то делает рейтинг), а разнести на три слоя - готовые отчеты на злобу, простенькая форма с подобраными "корзинами" законов с возможностью комбинировать, и для особо продвинутых.
            > сейчас уже сложно, а с ростом базы законопроектов - без категорий
            Мнением можно манипулировать как искажая, так и фильтруя. Алгоритм: те кто выбирал этот закон, выбирали еще и такие - не подходит, но статистику накаливать полезно и предлагать как опцию. Потом доработать анализатор. Что-то подобное одна наша команда ваяет, но оно не будет работать как CGI (или фильтр) даже на умеренно загруженном сервере - понадобиться кластер сервер данных - приложений. Зато выловили массу логических несуразностей и (конфликты, ссылочная целостность по формулировкам, каода ограничения практически снимаются, недоопределенные понятия и атрибуты, без которых невозможно реализовать даже базово прописанные процедуры и т.д.). Это муть научная, на этом этапе важно продвижение без усложнений. Но на продвинутую часть движка я бы рекомендовал уже сейчас обратить внимание - для всех ресурс сложен по любому, а поддержку можно получить за заслуги именно для экспертов.

            > такой же вопрос останется и для случая "антипода Добкину" - по
            Это пример очень-очень простого расширения функциональности без заморочек. Я не занят в проекте, не читал бриф (от донора - в маркетинговых задачах) если есть, не общался с программистами - потому не знаю реальных задач. Знать кто и как голосовал - скоро будет неинтересно при империтивном мандате. Остаются, правда, свободные голосования, но на личности перейти всегда веселее. Антипод - тот, у кого больше всего несовпадений голосований. Можно сформировать OLAP-матрицу, все будет летать. Можно определять десятку (группы - антиподы), выдавать статистику сравнений парами, самую монолитную и самую разноголосующую фракцию. Можно формировать группы единомышленников. То что база меняется - так это уже проблема лидеров, принимающих в фракцию кого попало. Такая возможность прикольна и понятна даже любителям мыльных опер (а законы требуют понимания), и еще до этих выборов можно успеть проанализировать идеологическую совместимость людей в списках (по крайней мере лидирующей десятки блоков).
            Вполне достойная раскрутка для сайта.
            -- да и посмотрел что Вы разработчик и администратор. Уж не знаю кто такой урл реестрил (нарде-пук), но сделать очень популярным сайт только как интерфейс к сайту рада - значит пролететь после того, как на источнике данных появится своя страничка (если станете популярными). Хотя это и будет малозатратный проект (сколько-там в год за хостинг), боюсь на рекламе не отобъете. Так что кроме админов должен быть редактор - нужно постоянно светиться со своей статистикой. можно придумать свой месячный индекс "благосостояния", "Единсва" фракций и т.д. Чувствую, что предложения туповаты, фильтруйте - устал.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.03.07 | python

              Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

              Да нет, предложения отнюдь не туповаты, и у меня, и у остальных ребят они находят полное понимание.

              Будем пока наращивать "веселенький" интерактивный контент, который не требует регистрации - тестики с 5-7 резонансными зп и рейтингом в результате, рейтинги по авторитетам-антиподам и т.п.

              Ну и просто "чтиво" - монолитность голосований фракций, их идеологическая совместимость, список популярных среди участников зп, ... Еще потом внимательнее эти посты почитаю, что-то не понял или забыл наверняка.

              Светиться где-то со своей статистикой трудно - нигде особо публиковать не хотят, да и времени на оформление требует кучу, а проект и так любительский, "вечерами на коленке", тут не до редактора )

              А уж научные всякие штуки и анализаторы - это точно после выборов, хотя должно выйти забавно )
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.03.07 | Volodymir

                Ok, понадобятся алгоритмы - контактируйте(-)

        • 2006.03.11 | python

          Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

          а вообще забавно... люди почему-то уверены, что разобраться с законопроектом дико сложно ))
          по моему же опыту - это действо элементарное, доступное любому, времени занимает от силы час со всеми поправками и чтением стенограмм
          стандартный алгоритм: вывод ГНЭУ - пояснительная записка - стенограммы
          там все разжевано и показано, а главное - достаточно объективно
          специалистом, конечно, за час не станешь, но получить общее представление и отношение к закону выработать - вполне
          да если б каждый хоть с одним законом разобрался и результат на форум запостил - никакие эксперты были б не нужны
          но пока что маємо те, що маємо и пишем аналитику...
  • 2006.03.07 | raw_stick

    враження і побажання від повного ламера

    Ну, найперше - дуже дякую! Ідея просто супер, це справді дуже корисний і зручний інструмент для усвідомленого вибору.

    Тепер щодо побажань. Як я розумію, проблема полягає в тому, як добирати/групувати закони. А чи не можна зробити (принаймні, як одну із опцій) так:

    Скажімо, починаючи від першого пленарного засідання нового парламенту для кожного користувача сайту щодня стає доступний перелік всього, що за той день понаприймали. З цього переліку (бажано, з можливістю ознайомлення з текстом закону чи постанови) користувач вибирає те, що йому небайдуже, заносить у свою особисту папку, і дає тим речам оцінку. Таким чином, упродовж каденції парламенту кожен користувач формує власний "пакет" законів та постанов, які його цікавлять, і на підставі цього "пакету" та своїх оцінок до наступних парламентських виборів отримує рейтинг депутатів та політичних сил відповідно до власних уподобань.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.07 | BIO

      Re: враження і побажання від повного ламера

      >це справді дуже корисний і зручний інструмент для усвідомленого вибору.

      А если Вам предложат в дополнение к виртуальному рейтингованию
      реальное результативное рейтинг-голосование допустим раз в пол...
      ну ладно, ладно, шучу, раз в год по победившим политраскладам ?
      С вылетом опущенных ниже проходного процента из игры - как
      оцените ТАКОЙ инструмент ?
      "Какая бесполезная фигня" - не скажете ? Нет ? Вы точно ламер ?
      А то вот выясняется, что технически это организовать абсолютно
      просто и недорого (опираясь на современные ТХ, разумеется), а на
      ментальном уровне тема не то, что не дебатируется, а сразу на дыбки и
      аллюром по кустам. Серливая аудитория. А еще Майдан называется...:(

      Громадська дїя - це не тіки нічні секретні горщики зпід влади виносити.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.07 | raw_stick

        Re: враження і побажання від повного ламера

        BIO пише:
        > Вы точно ламер ?

        Мабуть, таки ламер, бо з того, що Ви написали, майже нічого не зрозумів. Каюся :(
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.08 | BIO

          Это еще не грех :)

          Грех - упорствовать в сознательном заблуждении.
          Это не Вам пока :), есть тут клиенты...
          Для начала рекомендую: http://iu.org.ua/library/443/554/
          Та же суть в сильно разбавленном для лучшего усвоения виде.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.03.09 | python

            Re: Это еще не грех :)

            ого, Эстония рулит
    • 2006.03.07 | python

      Re: враження і побажання від повного ламера

      возможность у пользователя добавить произвольный законопроект "для себя" быть должна

      но реально это опция для единиц )
      к ежедневному списку тоже нужно осторожно подходить - он требует слишком больших усилий от людей
      депы каждый день голосуют по 10-20 законопроектам, большинство из которых мусор, его нужно отфильтровывать, чтобы еще больше не усложнять систему
      но в том или ином виде некие "парламентские новости" с принятыми законопроетами мы делать будем

      а добавление законопроектов пока что через запрос на нашем форуме
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.07 | raw_stick

        Re: враження і побажання від повного ламера

        Ага, добре.
        Тоді ще одне питання. При виставлянні оцінок законам, якщо є кілька голосувань, оцінка виставляється лише за одне. Це так і задумано чи технічний недолік? Якщо перше, то, може, варто спростити ситуацію, давши змогу рейтингувати лише "найважливіше" голосування (прийняття за основу, прийняття в цілому тощо)?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.07 | python

          Re: враження і побажання від повного ламера

          Так и задумано, это наша попытка найти компромисс между сложностью и полнотой... Если давать возможность все голосования отмечать - боимся, будет много несбалансированных рейтингов, когда один закон с кучей оцененных голосований будет полнотью определять рейтинг. Показывать только одно из всех тоже как-то некрасиво, от нашего выбора начинает много зависеть. К тому же планируется позже учитывать все голосования, будем это вместе с категориями законопроектов вводить.

          Пока что сделаем подсветку на выбранном нами голосовании.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.03.14 | python

            Re: враження і побажання від повного ламера

            дописываем сайт потихоньку
            сделал подсветку у голосования, выбранного нами (обычно в целом или за основу)
            постарался сделать нормальные комментарии в своем рейтинге (участник "Mar")
  • 2006.03.15 | python

    Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий... (л)

    вот еще статейку написал ))
    http://nardepuk.org.ua/article2.php

    сделал анализ фракций/партий по своему личному рейтингу
    по стилю правда немного в низкие вибрации пошел, но старался через край не перебрать ))
  • 2006.03.22 | python

    Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

    посчитал еще, насколько монолитно голосуют фракции:
    http://nardepuk.org.ua/article3.php

    это уже не на основе оценок - просто по всей базе голосований
    так, интересу для ))
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.22 | BIO

      Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

      Питоша, как насчет присобачить твой рейтинг-движок к
      сайту Майдана для оценки работоспособности рабочих
      тематических групп по запуску идей ММ в электоральное
      пространство - надо будет вычислять волынщиков и
      прогульщиков и бичевать их баллами, а кроты сами
      собой выльются нам на завтрак.

      Критерии те же: интеграция показателя активности
      с результативностью и кач-вом мЫшления.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.22 | python

        Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

        да мне не жалко )
        скинь плиз ссылку, где посмотреть это можно, а я подумаю, как делать
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.22 | BIO

          Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

          Легкой прогулки не обещаю: http://www2.maidan.org.ua/n/free/1142624393
          Если по весне после судьборогоносных выборов проснутся силы масс и зажужжат админы можно будет наклепать групп по интересам для
          продвижения эскизных мыслей Меморандума в нечто более осязаемое -
          типа сытинских брошурок для лапотников: "Как нам навернуть Систему и
          не попасть под трамвай Судьбы." :) Можно под это дело восстановить
          старую систему оценок, но имхо, ваша будет покруче в отдаче - чужих
          стрелков легко узнаем по синякам на плече и хромой походке.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.03.23 | python

            Re: личный рейтинг депутатов, фракций, партий...

            мда, прогулка не то, чтобы трудная, но очень длинная ))

            в целом, если я все правильно понял, от нас больших усилий и не потребуется
            законопроекты ли оцениваются или эскизные мысли Меморандума - для движка неважно

            технические моменты тоже понятны:
            - где создаются эскизы?
            (Надеюсь, на Майдане. Создание эскизов/концепций/законопроектов и так далее - это не наш профиль. Тогда вопрос - как эти эскизы в удобном виде попадают к нам.)
            - где ставятся оценки?
            (Лучше у нас. Тогда нет проблемы с передачей их отсюда к нам - хоть и не так страшна проблема. Впрочем, как я понял, так и предполагается.)
            - где создаются группы по интересам (карточка с названием и описанием, список членов и т.д.)?
            (Аналогично эскизам, хотя группы пользователей мы можем поддержать и у нас, если потребуется.)

            как проснутся силы масс и зажужжат админы - нужно будет обсудить эти моменты более конкретно

            а мы тут получим хорошую возможность проверить результативность метода, не дожидаясь следующего предвыборного всплеска интереса к политике ))
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.03.23 | Пані

              Я за. Але після виборів.

              Я бачу, що це все дуже цікаво і перспективно, але зараз я навіть вникнути в те, що ви пишете не можу.

              Будь ласка, почніть нову гілку, коли стануть відомі результати виборів.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua