МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Киев подписал соглашение с США об условиях присоед к ВТО(/)

03/07/2006 | anorma
ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты и Украина подписали двустороннее соглашение об условиях присоединения последней к Всемирной торговой организации /ВТО/. Торжественная церемония скрепления документа подписями состоялась в понедельник в Вашингтоне. С американской стороны соглашение подписал представитель США на торговых переговорах /в ранге члена кабинета/ Роб Портман, с украинской - министр экономики Арсений Яценюк.


http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=4095525&PageNum=0

--

маленькое уря

Відповіді

  • 2006.03.07 | mirgor

    Запад наконец-то проснулся (л)

    Судя по последним инициативам ведущих стран ЕС и США, Украина может рассчитывать на более реальные перспективы евроинтеграции, чем ранее.

    Так, 1 марта Офис торгового представителя США сообщил, что министр экономики Украины Арсений Яценюк подпишет соглашение с торговым представителем США Робом Портманом в Вашингтоне 6 марта 2006 года. «Это соглашение является вехой для обеих стран в наших совместных торговых отношениях. Оно подтверждает приверженность Украины всеохватывающим реформам и экономической либерализации. Оно также демонстрирует решимость Украины присоединиться к международной торговой системе», - отметил Портмон. По словам американского представителя, в результате этого можно ожидать оживления международного сотрудничества и «сильного толчка» по вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.

    Правда, американская сторона констатировала, что наше законодательство еще не приведено в полное соответствие с необходимым для полноценного членства в ВТО. Это подтвердил и премьер Ехануров, сказавший, что «необходимо принять еще 3-4 закона».

    Все же, намерение подписать соглашение с США также можно считать довольно крупным прорывом в международной экономической политике Украины. Ведь ранее наши попытки вступить в ВТО осложнялись, прежде всего, трудными переговорами с США и Австралией. Теперь, как можно судить по вышеприведенным данным - как минимум в отношениях с Вашингтоном многие проблемы решены. Соответственно, по оптимистическому сценарию, Киев могут принять в эту авторитетную организацию летом-осенью 2006 года.

    Определенные подвижки достигнуты в отношениях и с более близким соседом Украины – Турцией. Во время визита в Анкару министра иностранных дел Бориса Тарасюка его турецкий коллега Кюршат Тюзмен отметил, что «скоро будет возможно воплощение нашего двустороннего желания подписать соглашение о свободной торговле» между двумя странами. По мнению турецкого министра, вступлению нашей страны в ВТО также будут способствовать ее евро-атлантические устремления.



    Когда «молчание – золото»...

    Определенные подвижки отмечаются и на «европейском фронте» украинской внешней политики. Как известно, предыдущие две недели были отмечена крайне неуклюжим заявлением вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Фергойгена, в интервью изданию Die Welt высказавшего крайний скептицизм относительно скорого вступления Украины в ЕС. «За 20 лет все европейские государства войдут в Евросоюз, кроме стран-наследников Советского союза, которые ныне не являются членами ЕС. Это – Россия, Грузия, Молдова, Беларусь, Украина и республики Кавказа», - сказал еврочиновник.

    Надо заметить, что в данном тезисе он оказался даже радикальнее известного российского «ястреба», Дмитрия Рогозина, отмеривший необходимый для нашей страны термин евроинтеграции пятнадцатью годами. Видимо, «вдохновленный» примером Фергойгена, сходную мысль - о возможностях вступления Киева в ЕС через 20 лет – высказал и президент Польши Лех Качиньский. Хотя, по данным соцопросов, как раз жители «новых» стран Евросоюза в массе своей (около 60%) поддерживает евроцентристкие устремления Украины.

    Такие заявления вызвали несказанную радость украинской оппозиции. Общим лейтмотивом ее выступлений было злорадное «вот мы же говорили...» Так, лидер блока «Не Так!» Виктор Медведчук высказался в привычном пропагандистском стиле: «У меня нет оснований не верить вице-президенту Еврокомиссии. На пути Украины в ЕС, как, впрочем, и в ВТО - слишком много шлагбаумов. Зато в военно-политический блок НАТО - будьте любезны. Наша страна с легкой руки оранжевой власти стала игральной картой в геополитическом соперничестве Запада и России. И тому же Западу просто нет дела до того, как это отразится на самой Украине».

    Надо заметить, что обычно вялый в похожих случаях МИД на этот раз отреагировал довольно оперативно. Так, руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук на брифинге во вторник, 21 февраля заявил: «Всем известно, что уставными документами Евросоюза предусматривается, что любое европейское государство, соответствующее установленным ЕС критериям, может стать членом Евросоюза. Насколько нам известно, этой основополагающей нормы создания деятельности ЕС никто не отменял», - заметил Филипчук.

    «Украина надеется, что ее активные усилия в реформировании всех сфер жизни на основе демократии, обеспечения прав человека, свободы СМИ, верховенства права, конкурентоспособности рыночной экономики приведут ее к членству в этом союзе», - подытожил пресс-секретарь МИДа.



    Европа одумалась?

    Возможно, такая реакция стала одной из причин того, что руководство Евросоюза, видимо, наконец-то задумалось о том, что подобные необдуманные заявления лишь «льют воду на мельницу» украинской антизападной оппозиции и ставят в сложное положение прозападные политические силы. 2 марта комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер выступила с гораздо более обнадеживающими для нашей страны мнениями. «Украина сделала выдающийся прогресс в осуществлении демократических и экономических реформ после оранжевой революции. На протяжении последнего года страна подтвердила свое твердое решение приблизиться к ЕС. Очень важно сохранить эту положительную движущую силу в наших отношениях», - сказала она.

    Также политик отметила, что ЕС готов безотлагательно начать консультации о расширенном соглашении между Украиной и ЕС, как только будут выполнены политические приоритеты Плана действий Украина-ЕС. О чем несколькими днями ранее говорил и Борис Тарасюк – но, конечно же, такое подтверждение лишь добавило авторитета словам руководителя внешнеполитического ведомства Украины.

    Ферреро-Вальднер также высоко оценила и роль лично украинского лидера. «Я приветствую усилия президента Ющенко, направленные на обеспечение становления демократических стандартов во время парламентских выборов, которые приближаются, поскольку проведения этих выборов станет главным фактором в определении возможности дальнейших шагов для углубления наших отношений».



    Выборы и Запад

    Пожалуй, на последнем пункте следует остановиться особо. Действительно, почти все обещания Евросоюза идут с дополнением – либо «это мы сделаем после выборов», либо «это мы сделаем при условии честных выборов». Конечно, пока что особой критики украинского руководства со стороны Европы по вопросу подготовки к выборам не звучало. Например, 2 марта глава миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ренате Вольвенд на пресс-конференции в Киеве заявила: «Мы довольны подготовкой к предстоящим выборам, почти все, с кем мы встречались, высказали уверенность, что процесс выборов будет прозрачным».

    Ну неужели так трудно понять на Западе, что для судьбы демократии на Украине важен не столько «ход», а «результаты» этих выборов?! За прошедший с победы революции год население Украины не только практически не почувствовало плодов евроинтеграции - но даже не получило ясных и четких перспектив относительно сроков вступления в ЕС. Украину готовы принять лишь в НАТО – но как раз против этого, по данным опросов Центра Разумкова высказываеются 61% опрошенных. Даже на Западной Украине число сторонников вступления в НАТО отстает от числа противников – хоть и немного, на 1%. Зато в ЕС стремятся вступить больше половины украинцев. Но – весьма характерный, чтобы не сказать «грозный» факт – приблизительно такая же половина не против «восстановления социалистического СССР». По всей видимости, жителям нашей страны что ЕС, что бывший СССР представляется некой «землей обетованной», где можно спрятаться от нынешних неурядиц.

    Поэтому нынешние спекуляции на теме грядущего пути Украины вполне объяснимы. Янукович обещает избирателям – уже не «колбасу по 2.20» - а «газ по 50 долларов», вместо нынешних 95-ти. А демократы – увы, тоже только обещают – «жизнь по европейским стандартам». Потому что эти обещания почти никак не поддерживаются Европой, или же поддерживаются с вышеуказанными «временными мерками» - «после выборов».

    Так что же можно ожидать от этих выборов при таком раскладе? Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сохраняет оптимизм. «Как показывают исследования, оппоненты нынешней власти могут набрать не больше 30-35% голосов избирателей, тогда как остальные 60-65% при условии осознания ответственности перед народом наберет оранжевая коалиция», считает он. Увы, результаты последних опросов такое «розовое видение» не подтверждают. В лучшем случае, демократические силы могут рассчитывать на половину голосов – причем, убедительного большинства не наберет никто.

    Похоже, Евросоюз тоже морально готов даже к победе оппозиции на Украине. Правда, пытается заниматься самоуспокоением в плане «не так страшен Янукович, как его малюют». Так, глава миссии наблюдателей ЕС на выборах 2006 года Марек Сивец, после речи лидера «бело-голубых» в Европарламенте заявил: «Я считаю, что лагерь Виктора Януковича теперь совершенно знает, что не удастся строить будущего Украины, смотря только на Кремль. Это иллюзия, еще и малоперспективная. Так или иначе, будущее Украины связано с Европейским Союзом». Посему, Сивец считает, что даже в случае победы лидеру «донецких» все равно не обойтись без помощи команды президента.

    Но обоснованы ли надежды евродепутата – или он просто хочет сделать «хорошую мину при плохой игре», оправдывая тугоподвижность Запада навстречу евроцентристким устремлениям Украины? Не лучше ли было, вместо того, чтобы надеяться на «благое перерождение» Януковича создать такие условия в движении Украины в Европу, что антизападные силы просто не нашли бы, что против Европы возразить? Хотя бы взяли пример с Путина, накануне выборов-2004 сделавшего пропгандисткий, но вполне ощутимый подарок Кучме-Януковичу – разрешил приезжим из Украины жить в Москве без регистрации целых 3 месяца вместо прежних 90 дней. А ЕС никак не может решить даже вопрос менее забюрократизированной выдачи «шенгенских виз» для граждан Украины – хотя это не стоило бы ему ни копейки.

    Впрочем, «после драки руками не машут». За три недели до выборов уже мало что можно изменить – даже если бы на Западе было такое желание. Как говорится - «ставки сделаны», осталось только ждать результата «игры». И – надеяться, что жители Украины проявят мудрость и не дадут себя обмануть посулам сторонников возрождения нового «квази-СССР».
    Николай АЛЕКСЕЕВ
    http://gazetaua.com/ru/1/2820/
  • 2006.03.07 | mirgor

    Україна чекає від США ще одну добру новину і Буша(/)

    www.ПРАВДА.com.ua, 07.03.2006, 15:04

    Міністр закордонних справ Борис Тарасюк сподівається на скасування США в найближчий час поправки Джексона Венніка.

    "Питання скасування поправки Джексона-Венiка регулярно порушувалося пiд час двостороннiх зустрiчей на всiх рiвнях. Готовнiсть сторiн спiвпрацювати з метою скасування цього релiкту минулих часiв вiдображено у Спiльнiй заявi президентiв України та США вiд 4 квiтня ц.р", - сказав Тарасюк в інтерв’ю Інтерфакс.

    Міністр нагадав, що18 листопада 2005 сенат США проголосував за скасування поправки Джексона-Венiка. Для остаточного вирiшення згаданого питання необхiдне аналогiчне рiшення Палати представникiв, пiсля чого закон має пiдписати президент США, зазначив Тарасюк.

    Він також відзначив, що напередодні візиту до Вашингтону направив вiдповiдне звернення до членiв Палати представникiв США.

    "Американськi конгресмени висловлюють готовнiсть пiдтримати резолюцiю щодо вiдмiни дiї поправки Джексона-Венiка стосовно України. Сподiваюся, що в найближчi днi дане питання вирiшиться позитивно", - додав Тарасюк.

    Міністр також повідомив, що планує зустрiч з вiце-президентом США Ричардом Чейнi, в ході якої має намір передати послання президента Віктора Ющенка президентовi США Бушу.

    За словами Тарасюка, у своєму листi Ющенко висловив вдячнiсть Бушу "за послiдовну пiдтримку реформаторських крокiв керiвництва української держави".

    "У посланi також окресленi прiоритетнi напрями українсько-американської взаїмодiї на найближчу перспективу, зокрема пiдтримка з боку США демократичних та економiчних перетворень у нашiй країнi, реалiзацiї курсу на євроатлантичну інтеграцію", - додав Тарасюк.

    Окрім цього міністр планує під час перебування у Вашингтонi поновити запрошення Ющенка президентовi США вiдвiдати Україну, а також обговорити практичнi питання органiзацiї його вiзиту.

    "Ми з оптимiзмом дивимося на майбутнє українсько-американських вiдносин. Впевнений, що вiзит української делегацiї сприятиме їх успiшному розвитковi i стане додатковим поштовхом для реалiзацiї тих цiлей та завдань, якi були окресленi президентами України та США в Спiльнiй декларацiї, пiдписанiй 4 квiтня 2005 року", - зазначив Тарасюк.

    Українська правда


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua